After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Дмитрий Минаев, 2 May 2019 Общество
Чья песенка спета?
Написать автору

Прослушивание песен на своем телефоне в автобусе или, скажем, во дворе дома может повлечь иск на несколько миллионов рублей. Это не шутка, а практика рассмотрения судами споров по интеллектуальным правам, в тонкостях которых разбирался Верховный суд РФ.

«Российская газета» в одном из своих недавних номеров рассказала о случае с продавщицей магазина, которая, скучая за прилавком,  включила на телефоне музыку для себя. Но так как магазин - общественное место, авторское общество подало в суд и владельцу бизнеса пришлось заплатить компенсацию.

Авторские общества, члены которых внешне никак себя не обозначают, негласно следят, чтобы песни не звучали бесплатно там, где не положено. По закону, если автор не разрешил свободное распространение своего произведения, то за публичное воспроизведение опуса нужно платить.

Но что является личным, то есть бесплатным, прослушиванием или исполнением, а что публичным, а значит, платным?

Верховный суд разъясняет, что использование произведения без согласия автора допустимо, если это происходит в обычном кругу семьи. "При этом, решая вопрос о том, относятся ли лица к обычному кругу семьи, суду необходимо учитывать родственные отношения и личные связи, периоды общения, характер взаимоотношений и другие значимые обстоятельства", - говорится в документе.

Верховный суд напомнил, что использованием произведения считается его публичное исполнение в месте, открытом для свободного посещения или где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи.

Скажем, вы пригласили к себе домой родных, знакомых и включили хиты популярного исполнителя. Для вас это будет бесплатно. А вот если на вечеринку заглянут посторонние, не знакомые вам люди, то придётся заплатить. 

При такой логике серенада под окнами многоквартирного дома попадает в платный список. Поэтому тем, кто не желает платить правообладателям, придётся сочинять для возлюбленной собственную песню. 

Круг семьи определяется исходя из конкретных обстоятельств дела, то есть во многом на усмотрение судьи. 

До нынешнего разъяснения ВС суды нередко даже за воспроизведение фрагмента песни удовлетворяли иски на четыре-пять миллионов рублей. Теперь взыскателям придётся обосновывать размер компенсации, приводить конкретные доказательства, суммы, расчеты. Судам оставлена возможность по своему усмотрению снижать размер явно неадекватных заявлений и требований такого рода. 

 

 

Написать автору

Отправить сообщение