After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Вера Петрова, 25 April 2019 Культура
Брокгауз и Ефрон не могли быть знакомы
Написать автору

В музее «Симбирские типографии» (улица Ленина, 73) действует выставка «Тома и полутома Брокгауза и Ефрона». В нынешнем году Петербургскому издательству Брокгауза и Ефрона (1889), выпустившему в свет энциклопедический словарь, исполняется 130 лет.

Во всем мире знают «Французскую энциклопедию». Не менее известна «Британика» – национальное сокровище  англичан. В быту образованных немцев эту роль играл «Большой Брокгауз» (был и «Малый»). В России есть свой «Брокгауз» – «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона».

Многие статьи энциклопедии не устарели до сих пор. И они даже интереснее и обстоятельнее, чем аналогичные из энциклопедий, вышедших позже.  Издание в целом - это лучшая и универсальная энциклопедия Российской империи. В девяностые годы XX века энциклопедия пережила второе рождение: иметь репринтное издание словаря Брокгауза и Ефрона стало мечтой каждого образованного человека. Многие статьи в «Википедии» созданы на его основе.

Два имени – Брокгауз и Ефрон – слились для нас в некое целое, они представляются нам соавторами. Однако Фридрих-Арнольд Брокгауз и Илья Абрамович Ефрон не были знакомы, да и знать друг друга не могли, так как жили не только в разных странах, но и в разное время.

Немецкий коммерсант Фридрих-Арнольд Брокгауз (1772-1823) в 1806 году основал предприятие по изданию и торговле немецкими книгами в Амстердаме. Пытался издавать журналы на голландском, немецком и французском языках. Время было неспокойное, Европу охватили войны, свирепствовала цензура. Вскоре коммерсант перенес деятельность в Германию. В 1809-1811 годах он осуществил первое издание «Разговорного словаря». Выпуск этой энциклопедии, которую прозвали «Брокгауз», или «Большой Брокгауз», принес успех его предприятию. Энциклопедия выдержала в XIX веке 14 изданий, а  фирма получила название по фамилии учредителя – «Ф.А.Брокгауз». Она выпускала газеты, альманахи, философские сочинения и словари. Всю жизнь Фридрих-Арнольд боролся за свободу печати, против цензуры и не всегда выходил победителем. Такая жизнь подорвала здоровье, и он умер в возрасте 50 лет. Предприятие перешло старшим сыновьям. Потом за дело взялись внуки, а затем и правнуки. Открывались отделения в разных странах. В 1890 году в Петербурге было создано совместное предприятие «Брокгауз и Ефрон». Потомки Брокгауза стали компаньонами Ильи Ефрона.

Илья Ефрон  (1847-1917) родился в Вильно в семье купца первой гильдии, получил образование в Варшавском университете. В годы правления Александра II ограничения на допуск евреев к высшему образованию практически отсутствовали. Окончив курс, Илья Ефрон отправился в Петербург и пошел по стопам отца, занялся коммерцией. Он начал с железнодорожных подрядов. Однако жизнь Ильи Ефрона перевернуло знакомство с Семеном Венгеровым, литературоведом и редактором, настоящим рыцарем литературы. Ради издательства железнодорожный подрядчик оставил все остальные  предприятия и всецело отдался новому делу, создав крупнейшее в России книгоиздательство.

Илья Абрамович в 1880 году приобрел типографию в Петербурге – трехэтажный дом в Прачечном переулке. Акционерное общество «Ф.А.Брокгауз – И.А.Ефрон» возникло лишь через девять лет. Деловое чутье не подвело Илью Абрамовича. Сотрудничество с немецкой фирмой принесло успех. Времена для издания книг были непростыми, так как после убийства Александра II цензура была  придирчивой, а отношение к «инородцам» – подозрительным. 

Над энциклопедическим словарем работали две редакции: первые четыре тома выпущены под руководством профессора Ивана Андреевского. Статьи до буквы «В» составлялись под редакцией Ивана Андреевского, писателя, ректора Санкт-Петербургского университета. Они представляют собой практически дословный перевод немецкого издания. В результате первые восемь полутомов были приняты общественностью прохладно.

После смерти Андреевского в 1891 году руководство редакцией перешло к академику Константину Арсеньеву и профессору Федору Петрушевскому. Они пригласили к работе ученых и философов, среди которых химик Дмитрий Менделеев, поэт и публицист Владимир Соловьев, литературный критик Семен Венгеров, ботаник и педагог Андрей Бекетов, географ Александр Воейков. 9-й полутом и последующие издания значительно отличаются от работ первой редакции. Содержание статей уже не является простым переводом. В них больше фактуры и статистики, основное внимание уделено истории, культуре и географии Российской империи, ее достижениям, научным и техническим открытиям.

В течение трех лет, начиная с 1899 года, был издан «Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона». Реализации других планов помешали Первая мировая война и революция.

Основатель и руководитель издательства Илья Ефрон покинул мир в 1917 году. «Ф.А.Брокгауз — И.А.Ефрон» перешел к Арону Перельману. Новое руководство страны оценило вклад в историю и культуру, поэтому предприятие не было закрыто и продолжило деятельность вплоть до 1930 года. Издательство «Ф.А.Брокгауз — И.А.Ефрон» вошло в историю благодаря энциклопедическому словарю, ради создания которого и создавалось.

«Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» выходил в двух вариантах - 41 том и два дополнительных  и в полутомах - 82 и четыре дополнительных. Энциклопедия содержит 121 240 статей, 7800 иллюстраций и 235 карт.

В этом уникальном словаре можно найти статьи, посвященные Симбирску, Симбирской губернии, а также выдающимся симбирянам. Например, можно прочесть об основателе города Богдане Хитрово, об историографе Николае Карамзине, писателе Иване Гончарове. Кроме того, есть и краткие сведения о симбирских учреждениях, а также о ряде периодических изданий губернии. 

Посетители выставки знакомятся с томами «Энциклопедического словаря» из библиотечного фонда Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Также вниманию посетителей предлагаются предметы из собрания Музея-заповедника: периодические издания, описанные в «Словаре», - «Симбирские губернские ведомости», «Симбирские епархиальные ведомости», а также почтовые открытки с видами Симбирска. 

Выставка продлится до 10 мая.

Написать автору

Отправить сообщение