After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Вера Петрова, 11 April 2019 Культура
При Алексее Трешникове расцвела полярная наука
Написать автору

В Ульяновском областном краеведческом музее имени Ивана Гончарова (бульвар Новый Венец, 3/4) действует выставка «Эпоха Трешникова». Это совместный проект Областного краеведческого музея,  Российского государственного музея Арктики и Антарктики (Санкт-Петербург) и школьного музея села Павловка Барышского района. Выставка посвящена исследованиям Арктики и Антарктики, проведенным под руководством Алексея Трешникова (1914–1991) – российского и советского океанолога, географа, исследователя полярных зон Земли.

Алексей Трешников - уроженец села Павловка Симбирской губернии (ныне Барышского района Ульяновской области). Окончив пять классов деревенской школы, он начал трудиться в колхозе. В пятнадцать лет подросток ушел из семьи, жил на собственные заработки. Окончив курсы, стал учителем, позднее - директором начальной школы. Живя в сельской глубинке, вдали от морей и океанов, он, вероятно, не мог и подумать, что станет когда-нибудь исследователем морских глубин. Но в 1932 году Алексей Трешников уехал  в Ленинград и поступил на рабфак сельскохозяйственного института в городе Пушкине. А осенью 1934 года стал студентом геолого-почвенно-географического факультета Ленинградского Государственного университета. После двух лет учебы Алексей избрал специальность морского исследователя и под руководством выдающегося океанографа и картографа Юлия Шокальского стал готовиться к работе в области географии полярных стран. Летом 1938 года практикант Алексей Трешников в должности техника-гидролога отправился в свое первое плавание в составе гидрографической партии на моторном боте «Иван Папанин» в Арктику, в Карское море. 

Окончив университет, Трешников приступил к работе в Арктическом институте. Уже в первый год работы молодой ученый отправился в продолжительное путешествие - на годовую зимовку на Новосибирских островах, где изучал гидрологический режим Новосибирских проливов. В период Великой Отечественной войны Алексей Федорович активно участвовал в гидрометеорологическом обеспечении боевых операций Северного флота и плавания транспортных судов по Северному морскому пути. В 1946 году на основе материалов по Новосибирским проливам Трешников успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук.

В 1948 году активизировались работы в Центральной Арктике. Алексей Федорович участвовал в высокоширотных воздушных экспедициях, руководил океанографическим отрядом. Трешников был в числе первооткрывателей подводного хребта Ломоносова в Северном Ледовитом океане. За научные исследования в Центральной Арктике Алексей  Трешников был награжден в 1949 году Золотой Звездой Героя Социалистического Труда. В 1954 году были организованы дрейфующие станции «Северный Полюс-3» и «Северный Полюс-4». Начальником станции «СП-3» был Трешников. Данные, полученные на станции в течение года, внесли крупный вклад в изучение рельефа дна, дрейфа льда, распространения водных масс. В 1956–1958 годах Трешников руководит экспедицией на Антарктиду. Он возглавил первый внутриконтинентальный санно-тракторный поход к южному геомагнитному полюсу. Под его руководством была открыта станция Восток.

С 1960 года Алексей Трешников - директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Он вел большую работу по руководству научно-исследовательской и экспедиционной деятельностью в Арктике, Антарктике и Северной Атлантике, занимался обеспечением мореплавания по Северному морскому пути. Посещал дрейфующие научно-исследовательские станции «Северный Полюс» в Арктике и неоднократно принимал участие в антарктических экспедициях. Трешников успешно защитил докторскую диссертацию, в последующие годы стал членом-корреспондентом АН СССР, а затем и академиком. За создание «Атласа Антарктики» академик в числе других авторов был удостоен Государственной премии СССР. В эти же годы Алексей Федорович вел большую общественную работу, являясь президентом Географического общества. 

Благодаря инициативе и организаторскому таланту Трешникова Арктический и антарктический институт стал крупным международным полярным центром. По масштабам исследовательских работ в Арктике и Антарктике эти годы называют золотым веком полярной науки в СССР. 

С 1981 по 1991 годы Трешников возглавлял кафедру океанологии Ленинградского университета. На его могиле в Комарове - памятник в виде фигуры пингвина.

На выставке «Эпоха Трешникова» представлены фотографии, карты, документы по истории освоения Северного и Южного полюсов, предоставленные  Российским государственным музеем Арктики и Антарктики (Санкт-Петербург). Их дополняют личные вещи исследователя, географические приборы, представители фауны северных широт и образцы полезных ископаемых из Ульяновского областного краеведческого музея, музеев УлГПУ и школы села Павловка Барышского района. Эта школа, где всего 20 учеников, с гордостью носит имя академика Трешникова.

Взрослым и юным посетителям музея интересно будет увидеть розовую чайку, полярную сову, гагару и других птиц полярных широт, морского ежа, огромного камчатского краба, кусок коралла, бивень моржа, китовый ус и многое другое.  

Связующей нитью между разделами выставки проходят воспоминания Алексея Федоровича о детстве, учебе, семье, путешествиях по разным морям и океанам, испытаниях самыми суровыми на земле морозами, изучении редких явлений природы. Он писал: «… мне хочется сказать молодым, что романтика – это не только гитара на шейном шнурке или транзистор на заплечном ремне, а воспоминания о недаром прожитых днях, о плодах упорного и настойчивого труда».

На открытии выставки Российский музей Арктики и Антарктики представляла его директор Мария Дукальская.

Открытие выставки приурочено к началу работы областного географического фестиваля «Фрегат «Паллада». С середины апреля она отправится по районам области.

Написать автору

Отправить сообщение