After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Вера Петрова, 28 March 2019 Культура
Писатель из Назарьевки
Написать автору

24 марта 1829 года в селе Аникеевка Карсунского уезда Симбирской губернии родился Валериан Назарьев, общественный деятель, писатель, драматург, публицист.

Валериан был вторым сыном мелкопоместных дворян Никанора Ивановича и Авдотьи Алексеевны Назарьевых. После смерти матери в 1830 году воспитанием братьев Виктора и Валериана занимались ее незамужние сестры Александра и Варвара Нефедьевы, у которых было имение в Матюнинке. До девяти лет Валериан  жил в этом селе и играл  с крестьянскими ребятишками. 

Когда младшему сыну исполнилось девять, отец, как и многие поволжские дворяне, отправил его в Казань для учебы в пансион А.Топорнина. Соседом Валериана по комнате в пансионе был будущий знаменитый химик Александр Бутлеров, с которым они занимались живописью. Однако более серьезное и глубокое влияние на подростка оказал студент восточного факультета Казанского университета Артемьев, занимавшийся в летние каникулы в Аникеевке подготовкой Валериана в университет. Именно Артемьев привил Назарьеву настоящую страсть к чтению. Их общение продолжилось и во время учебы Назарьева на юридическом факультете Казанского университета в 1844-1848 годах. Разговоры с Артемьевым стимулировали и первые литературные опыты Назарьева. Среди профессоров Казанского университета выделялся Дмитрий Мейер, оказавший огромное влияние на студентов юридического факультета и внесший большой вклад в развитие российского гражданского права. От этого профессора студенты узнали о критико-публицистических статьях Белинского, о творчестве передовых русских писателей. Студенты организовывали литературные сходки, на которые приходил и Назарьев.

В 1849 году после окончания университета Назарьев поступил на военную службу. Участвовал в Венгерском походе 1849 года, в Крымской войне 1853-1856 годов. После публикации в «Современнике» в 1858 году первого произведения – нравоописательной повести обличительного характера «Бакенбарды. Очерки полковой жизни» - был «уволен в бессрочный отпуск». Формальная отставка произошла в 1863 году в чине штаб-ротмистра. Повесть «Бакенбарды» была положительно оценена Некрасовым. По его приглашению Назарьев приехал в Петербург, где познакомился с сотрудниками редакции «Современника» Павлом Анненковым, Николаем Чернышевским, Николаем Добролюбовым. В Петербурге Валериан готовился к поступлению в Академию художеств, однако болезнь отца заставила его в 1859 году вернуться на родину. В этом же году он женился, но вскоре овдовел. Жил в селе Михайловке Сенгилеевского уезда, затем переехал в родовое имение – село Новое Никулино Симбирского уезда. В 1865 году поселился в построенном рядом хуторе Назарьевка. В 1868 году женился второй раз, его супруга впоследствии тоже занималась литературным творчеством.  

Валериан Никанорович увлеченно занимался педагогикой, для изучения этой науки ездил в Петербург, вступил в переписку с известными педагогами. На собственные средства построил в селе Новое Никулино школу и содержал ее. Организовал народные чтения при Крестниковском сельском училище, был попечителем Тагайского, Новоникулинского и Крестниковского народных училищ, членом Симбирского уездного училищного совета,  собирал материал для задуманного им учебника по отечествоведению. Совершал инспекторские поездки по школам уезда, добивался открытия новых школ, организовывал снабжение их учебными пособиями, подбирал учительские кадры, публиковал отчеты о народном образовании Симбирского уезда. Инспектор народных училищ Симбирской губернии Илья Ульянов в своем отчете за 1873 год писал, что Назарьев «с любовью и редким сочувствием относится к делу народного образования и своим влиянием на крестьян улучшает существующие и открывает вновь школы в уезде». Во время служебных разъездов по губернии Илья Николаевич неоднократно бывал у Назарьева. Летом 1875 года вся семья Ульяновых около шести недель гостила в Назарьевке. Назарьев всемерно поддерживал начинания педагога и просветителя Ивана Яковлева, принимал участие в судьбе местных литературных и общественных деятелей. В 1865 году возглавил основанное им Новоникулинское ссудосберегательное товарищество. Вел активную общественную деятельность, был гласным уездного земства и членом Симбирского уездного училищного совета, мировым судьей.  Участвовал в  работе Симбирской ученой архивной комиссии, был членом комитета Карамзинской общественной библиотеки.

Начиная с 1860-х годов повести, рассказы, статьи и очерки Назарьева печатались как в местных поволжских («Симбирские губернские ведомости», «Симбирская земская газета», «Самарская газета», «Волжский вестник», симбирский журнал «Городской и сельский учитель»), так и в столичных изданиях. Главное место в его творчестве занимали очерковые циклы. В «Отечественных записках» были опубликованы «Очерки с натуры». В «Вестнике Европы» печатались «Современная глушь», «История одной волости», «Новейшая история одной волости» и другие. В очерках отображалась реакция крестьян на отмену крепостного права, открытие земских учреждений, деятельность мировых посредников и мировых судей, местной полиции, развитие народного образования в Симбирской губернии. Второе по важности место в творчестве Назарьева занимали циклы очерков-воспоминаний: «Жизнь и люди былого времени» – о преподавателях и студентах Казанского университета; «Из симбирской старины». В очерках «Из весенних воспоминаний…» и «Вешние всходы» показано пробуждение интереса к народному образованию, отношение земства к начинаниям в этой области, описаны деятельность и черты характера Ильи Ульянова. В драматургии Назарьев известен как автор пьес «Метель» и «Золотые сердца». В 1882 году комедия «Золотые сердца» была поставлена на сцене Малого театра в столице, а в следующем году – на сцене Симбирского частного театра Булычева.

Валериан Назарьев скончался в Симбирске в марте 1902 года и был похоронен на хуторе Назарьевка. На месте захоронения была построена часовня.

В старой части Ульяновска есть улица Назарьева, названная в честь писателя.

 

По материалам из сайта Litmap.uonb.ru

 

Написать автору

Отправить сообщение