After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Юрий Кашинский, 14 March 2019 Экономика
Черные схемы энергорасчетов
Написать автору

 

Пока платежи на продукцию энергомонополий не приведут хотя бы к чему-то, похожему на здравый смысл, никакого очеловечивания жизни россиян не произойдет и никаких надежд на выход России из тупика не появится.

Кого из  знакомых ни встрети, в разговоре, даже самом коротком, обязательно возникнет тема неприподъемной квартплаты и особенно стоимости отопления.

- А ты не знаешь, счетчики на тепло нельзя установить в квартире? Невозможно уже, чуть ли не полпенсии уходит только на это, - делится бывшая коллега. Она живет в двушке, площадью то ли 42, то ли 43 квадратных метра. За январь за отопление взяли три с половиной тысячи.

- Установить-то, - говорю, - можно, но закона, который обязывал бы принимать их показания, в нашей стране нет.

Дальше она рассказала, что ее брат жил в квартире под 100 квадратных метров, и за отопление у него выходило по восемь-десять тысяч рублей в месяц. В конце концов он ее продал и переехал в многоэтажку с автономной котельной. Квартира тоже большая - около 85 квадратов. Сейчас он платит вообще за все услуги вместе чуть больше трех тысяч! «Ну вот, - говорю я, - сама видишь, где счетчики ни ставь, ситуацию не исправишь, потому что в них как раз и проблема - монополиями они, похоже, запрограммированы на завышение показаний и грабеж жильцов. В этом все дело. Тут не надо даже ни проверок никаких проводить, ни расследований - если плата за отопление в квартире в одном доме в пять раз ниже, чем плата за то же самое в квартире в другом доме, значит, кто-то жульничает, и это наверняка не тот, кто за услугу берет меньше».

«СК» настаивает на этой версии шестой год - с 2013-го, когда жители города обнаружили этот фокус в работе приборов учета и со всеми расчетами сообщили о нем в нашу редакцию. Он в том, что теплоноситель (горячая вода), поступающий с ТЭЦ, добавляется в теплоузлах к теплой воде, пришедшей из дома, после ее прохождения через систему отопления, поднимает ее температуру, и она вновь подается в дом, проходя при этом через прибор учета. То есть в дом возвращается тепло, пришедшее из него же, плюс подогрев с ТЭЦ, а прибор считает это как энергию, вновь поступившую целиком с ТЭЦ. Так домовое тепло прогоняется через прибор несколько раз, накручивая его показания. Вот почему брат моей коллеги платил в старой квартире за отопление по восемь-десять тысяч рублей в месяц, а в новой, где этот фокус не применяется, платит примерно по полторы тысячи. Куда только и жильцы, и наша газета ни писали об этом жульничестве, но всюду - стена, хотя наши доводы до сих пор никем  не опровергнуты. И этот пример наглядно показывает, кто реально правит в России.

Муть и в стоимости электроэнергии. С разницей в несколько дней в правительственном печатном издании вышли две публикации. Одна - официальная, в которой приведены тарифы ПАО «Мосэнерго» на электроэнергию, поставляемую на так называемый оптовый рынок. Вторая - о лабиринтах тарифообразования на продукцию ТЭЦ, ГЭС и ГРЭС, поступающую к потребителю. Цены «Мосэнерго» заявлены на первое и второе полугодие 2019 года. Смотрим сразу с июля. В таблице приведены данные по всем производителям электроэнергии московского региона. Тарифы немного друг от друга отличаются, но почти все они не превышают рубля за киловатт-час. Наименьшая цена - от ТЭЦ-21 - 72 копейки за киловатт-час в декабре 2019 года.

Это, повторюсь, на оптовом рынке, на котором электроэнергию покупает розница и доставляет абонентам, юридическим и физическим лицам. Жителям, иначе говоря. Можно было бы поискать цены на оптовом рынке и для ульяновских ТЭЦ, но большого смысла в этом, видимо, нет, поскольку ТЭЦ в Ульяновске и в Москве не сильно друг от друга отличаются, и оптовые цены должны быть сравнимы. То есть и в Ульяновске они - в пределах рубля за киловатт-час. Но жителям электроэнергия достается уже по цене почти четыре рубля за киловатт-час, превосходя оптовую на 300 процентов, чего в нормальной экономике просто не может быть. Четырехкратная накрутка - это абсурд, точнее - бандитизм. Ему и посвящена вторая статья из упомянутых выше. Та, что о лабиринтах.

По сути прирост цены дают сетевики, по проводам которых  электроэнергия поступает потребителю. И тут, кроме чисто экономического аспекта, есть и моральный. Сетевое хозяйство создано еще во времена СССР, на общенародные деньги, и вот сегодня новые собственники этого хозяйства выкачивают 300 процентов из того самого народа, на средства которого оно было построено! Статья в газете, однако, крайне путаная, и я лишь вкратце перескажу, что из нее понял. Некто, бывший сотрудник Федеральной службы по тарифам (ФСТ - была такая полумафиозная, на мой взгляд, структура, ликвидированная несколько  лет назад), создал как бы некоммерческую организацию, занимающуюся «аудитом» энерготарифов. После проведения такого «аудита» сетевые компании ввергались в разорительные судебные тяжбы, пока, дескать, не поняли, что с «аудиторами» лучше дружить и делиться. Так произошло превращение «аудиторов» в «консультантов» при сетевиках, подсказывающих им, включением  каких липовых расходов следует тарифы накручивать. И они накручиваются.

Судя по тому, с какой осторожностью, намеками и полунамеками, печатный орган правительства России пишет об этом беспределе, склоняясь к мысли, что такие черные схемы тарифообразования нехороши и представляют из себя, собственно, зло, можно видеть, что бывшие сотрудники ФСТ до сих пор держат в страхе, вероятно, даже главу кабинета министров Дмитрия Медведева. И Медведев вынужден со стороны наблюдать, как черные схематизаторы уничтожают страну. А они ее именно уничтожают, разоряя тарифами фирмы, компании, заводы, сельскохозяйственные предприятия, бюджеты, население и в целом регионы. Крысятничество, в общем, в России восторжествовало, породив всепожирающую чуму, от которой попрятались даже крысоловы.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение