After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Вера Петрова, 14 March 2019 Общество
150 тысяч крестьян восстали против большевиков
Написать автору

В эти дни исполняется сто лет со дня крестьянского восстания, которое в истории получило название Чапанной войны. Это было самое масштабное восстание против большевиков в России. Происходило оно на территории Сызранского, Сенгилеевского, Карсунского уездов Симбирской губернии, а также Ставропольского и Мелекесского уездов Самарской губернии в марте 1919 года. В восстании участвовало до 150 тысяч человек. О Чапанной войне на Средней Волге до 90-х годов в СССР знали лишь узкие специалисты, эта часть истории тщательно скрывалась от народа. Восстание было вызвано антинародной политикой большевистского правительства: политической диктатурой, продразверсткой, грабежом деревни.

Согласно большевистскому декрету о продразверстке у крестьян начали отбирать хлеб, оставляя лишь прожиточный минимум и посевной фонд. Зачастую, чтобы выполнить план, отбирали все. К февралю 1919 года у симбирских крестьян было изъято свыше трех миллионов пудов хлеба. Началось взимание чрезвычайного налога, введенного правительством в декабре 1918 года. Среди крестьян сформировалось мнение, что их обрекают на голодную смерть.

Восстание началось 3 марта 1919 года в селе Новодевичье Сенгилеевского уезда. Поводом послужили грубые действия уполномоченных по сбору налога. Сбежавшиеся к церкви крестьяне ударили в набат, и это послужило сигналом к началу восстания. Сельчане арестовали членов волисполкома, коммунистов, уполномоченных, захватили телеграф и разоружили отряд красноармейцев из 50 человек.

На выручку к арестованным коммунистам был послан отряд красноармейцев. Однако красноармейцы перешли на сторону крестьян, а их командиры были взяты в плен и расстреляны.

Ближайшие к Новодевичьему села - Усолье, Усинское, Ягодное — присоединились к восстанию. Восставшие создали штаб.

На территории Симбирской и Самарской губерний, как солома, вспыхнул огонь крестьянской войны. Крестьяне свергали большевистскую власть, в освобожденных селах разгоняли комитеты бедноты, уничтожали чекистов и коммунистов. Оружия у восставших было мало, в ход шли самодельные пики, вилы, топоры и даже палки. Восстание получило название «Чапанное» — по простой крестьянской одежде домашнего изготовления. 

«Чапаны» захватили значительную часть Сенгилеевского, Мелекесского, Сызранского уездов. Образовалась целая армия численностью не менее 50 тысяч человек под командованием Александра Долинина. К 10 марта в движении против красной власти участвовало уже не менее 150 тысяч человек.

Из Ягодного повстанцы повели наступление на Ставрополь (ныне Тольятти). 7 марта город был взят без боя. Большевистские чиновники еще накануне бежали, город встретил крестьянскую армию хлебом-солью и колокольным звоном. Вся полнота власти перешла к избранным горожанами коменданту — жителю села Ягодное Александру Долинину - и его помощникам — Белоусову и Бастрюкову. Ставропольский исполком через свою газету «Известия» обратился к гражданам с воззванием: «Вся власть трудовому народу! Долой засилье коммунистов!».

Ставрополь стал основным центром Чапанной войны. После взятия Ставрополя восстание перекинулось на левый берег Волги, под угрозой оказалась уже не только Сызрань, но и Самара. По инициативе председателя губкома Валерьяна Куйбышева и командующего 4-й армией Восточного фронта Михаила Фрунзе для борьбы с крестьянами по Самарской губернии провели мобилизации. Предполагалось, не ввязываясь в локальные бои с многочисленными крестьянскими отрядами, нанести основной удар по штабу повстанцев в Ставрополе и тем самым обезглавить восстание.

Сформированный в Симбирске штаб внутреннего фронта направил против восставших карательные части. Но сил для подавления восстания оказалось недостаточно, повстанцам удалось разбить несколько отрядов карателей. Война велась не только между военными подразделениями восставших и отрядами Красной армии. Накал ненависти был так велик, что крестьяне в одиночку выслеживали комиссаров, членов большевистских ячеек и сводили с ними счеты. К 10 марта Чапанное восстание достигло своего наивысшего размаха, охватив все Среднее Поволжье. 

Большевики, подтянув регулярные части Красной армии с пулеметами и артиллерией, начали решительное наступление. Активно использовались иностранные наемники, например, 2–я интернациональная рота, в которой находились мадьяры, вооруженные пушками и пулеметами. Чужеземцы не знали ни жалости, ни пощады по отношению к местному населению. Главный удар был направлен против города Ставрополя.

Командарм Фрунзе о своих успехах в борьбе против крестьян докладывал Ленину: «При подавлении восстания убито, пока по неполным сведениям, не менее 1000 человек. Кроме того, расстреляно свыше 600 главарей и кулаков. Село Усинское, в котором восставшими сначала был истреблен наш отряд в 110 человек, сожжено совершенно».

Разгромив основные силы повстанцев, большевики обрушили массовые репрессии на жителей восставших сел и деревень. Крестьян сгоняли в концлагеря, расстреливали, вешали и топили в реке, деревни сжигали. 

В многочисленных протоколах допросов нет ни одного примера, который свидетельствовал бы о том, что жертвами карательных репрессий стали в первую очередь состоятельные люди, нажившие  богатство на эксплуатации односельчан. 

После падения Ставрополя и Новодевичьего восстание распалось на разрозненные очаги, которые продолжали вести борьбу с Красной армией до конца марта — начала апреля 1919 года. Как докладывал в начале апреля глава Самарской ЧК Марк Левитин, «4240 повстанцев были убиты, 625 расстреляны, 6210 дезертиров и бандитов арестованы». В начале апреля крестьянское восстание в основном было подавлено.

Сотрудники ЧК в отчетах писали Дзержинскому, что «крестьяне восставших селений в подавляющем большинстве по имущественному состоянию — середняки».

Вера Петрова. По материалам сайта Historical fact livejournal 

фото  ctrl.info.

 

Написать автору

Отправить сообщение