After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Вера Петрова, 31 January 2019 Культура
Археологам копать и копать
Написать автору

В Историко-мемориальном центре-музее И.А.Гончарова прошла пресс-коференция по итогам археологического сезона 2018 года. С журналистами встретились руководитель центра развития истории и культуры региона АНО «ЦСИ Ульяновской области» доктор исторических наук Сергей Прокопенко, ведущий специалист этого Центра кандидат исторических наук, доцент УлГПУ Юрий Семыкин; специалист Центра Алексей Борисов и старший научный сотрудник отдела истории Областного краеведческого музея Марат Гисматулин.

Марат Гисматулин рассказал о наиболее значимых поступлениях в музей, которые пополнили фонды в прошлом году. Особый интерес представляет фрагмент бронзового  литого зеркала, датируемого XIV веком, временем Золотой Орды. Зеркало было покрыто орнаментом с надписью арабской вязью. Коллеги из Самары прислали фотографию целого подобного зеркала с надписью. Скорее всего, на ульяновской находке была такая же. Она гласит в переводе: «Да будет успех и долголетие владельцу и пребудет с ним радость». Бронзовое зеркало нашел прошлым летом ученик Криушинской школы Иван Терешин и накануне Нового года подарил областному музею. Этот дар особенно ценен еще и потому, что в музее довольно мало экспонатов периода Золотой орды. В Криушинской школе работает клуб «Архиовариус». Группа ребят на катере  переправилась на противоположную сторону Волги, и южнее села Крестово Городище, в районе ныне затопленного села Тургенево, и был найден фрагмент зеркала.

Следующая, не менее интересная находка, о которой рассказал Марат Гисматулин, - комплект шашек для настольной игры. Они были найдены в лесу в Сенгилеевском районе человеком, далеким от археологии. Возможно, шашек изначально было 15-16, удалось найти 11, причем из них пять и еще два кубика  нашли археологи в том месте, где до них рыли черные копатели. Шашки костяные, обработаны на ножном токарном станке. Специалистами находка предварительно датируется VIII-X веком, то есть этим шашкам более тысячи лет. Они могли использоваться для игры в нарды, шашки, «мельницу», кирку или в другие подобные игры. Поблизости археологи нашли инструменты, вероятно, принадлежавшие тому мастеру, который изготовил шашки.

В 2018 году были проведены исследования Красносюндюковского I городища, расположенного в Ульяновском районе. Ставилась задача – установить его точные границы с востока и юга. Обнаружены два ряда рвов. Когда прокладывали шурф, наткнулись на обломки жернова и другие предметы, говорящие о ремесленной деятельности людей, обитавших когда-то в этих местах. 

Продолжил рассказ об итогах археологического года Юрий Семыкин. Он сообщил, что сейчас местные археологи работают над первым томом истории Ульяновской области, и их усилия в минувшем году были направлены на обнаружение, исследование и сохранение археологических памятников. О древних временах никаких письменных источников нет, история может быть воссоздана только с помощью археологических исследований. В археологической истории территории области много пробелов, многие следы обитания здесь людей пока не найдены. Очень плохо археологи представляют, как населялась территория во времена Золотой Орды и Казанского ханства. Есть еще такая проблема – очень мало в области специалистов-археологов. Даже те, что получают образование, предпочитают преподавательскую работу или уезжают в другие регионы. В нашей области просто нет возможности найти штатную  должность. В то же время, как считает Юрий Анатольевич, работа археолога очень интересная. Он думает, что необходимо в штаты Ундоровского геопарка и национального парка «Сенгилеевские горы»  ввести единицу археолога, так как на этих территориях существует несколько разведанных археологических памятников. Обидно, что много памятников утрачивается от природных явлений и особенно в связи с деятельностью человека. Черные копатели наносят вред памятникам, в поисках изделий из металлов они выбрасывают все им ненужное и перемешивают слои почвы.

Юрий Семыкин рассказал о кладе, найденном в Чердаклинском районе, когда проводился мониторинг нескольких памятников. Клад был помещен в ларец, от которого сохранились деревянные части. Ларец был обшит сверху медным листом, частично сохранившимся. Более крупные предметы лежали за пределами ларца. В состав клада входят кованые железные предметы, цепи, предположительно, для подвешивания котла, замковый механизм, трубочки, чаша с отверстием. Найден также самый, вероятно, древний на территории страны подсвечник. Много украшений для конской упряжи, бляшки из меди и  бронзы покрыты позолотой. Также много инструментов – клещи, лучковая пила, долото, кинжал для забоя скота, слесарные. Назначение некоторых предметов ученым пока непонятно. Скорее всего, это набор инструментов и вещей, принадлежавших мастеру, выполнявшему кузнечные, слесарные заказы, также изготовлявшему конскую упряжь. Видимо, он занимался и химией, так как делал  позолоту, о чем свидетельствует флакончик из меди с сохранившимися остатками какого-то вещества красного цвета. Так как клад найден не на территории населенного пункта, то возможно, речь идет о представителе кочевого мира ранних болгар VIII-IX века.

На встрече опять поднимался вопрос о возрасте нашего города. Дата основания Симбирска хорошо известна. Но ведь люди жили на этом месте и много раньше, начиная с палеолита, неолита. Задача археологов – установить непрерывность жизни людей на этой территории в течение веков, а с этим пока проблема. Раскопки в городе из-за сплошной застройки вести затруднительно. Сейчас, когда ведутся ремонтные работы на территории Суворовского училища, необходимо провести здесь археологическую разведку. Место, как считают специалисты, очень перспективное в этом плане. Есть вероятность серьезных открытий.

 

Написать автору

Отправить сообщение