After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Вера Петрова, 24 January 2019 Культура
Каждый выбирает свой путь
Написать автору

Ульяновские орнитологи подвели итоги осенней миграции солнечных орлов. Помогло в этом деле спутниковое мечение, которое, наряду с другими  исследованиями, ведется в рамках проекта «Изучение путей миграции и мест зимовок поволжской популяции солнечных орлов» при поддержке немецкой организации NABU (Союз охраны природы и биоразнообразия).

По словам известного ульяновского биолога Михаила Корепова, в нынешнем году итоги подведены довольно поздно, потому что сроки миграции были очень растянуты, и  некоторые птицы до сей поры не достигли традиционных мест зимовок.

В своем «ЖЖ» Михаил Корепов рассказал об орлах, которые были помечены в 2017 году и для которых это уже второй осенний перелет. Таких двухлетних орлов, которые подают сигналы, осталось четыре. Это Филипп, Авралька, Тимоша и Искорка. Пятый - по имени Шихан - летом пропал в Казахстане.

Из этих четырех первым нынешней осенью на юг отправился Филипп. Он начал перелет 20 сентября и 6 октября достиг того района, где зимовал в прошлом году. Прошлый его осенний перелет начался значительно позже – 2 октября, а завершился 1 ноября.

Авралька, сестра Филиппа, отправилась в свою вторую осеннюю миграцию 28 сентября и достигла места зимовки 23 октября. Это тоже раньше прошлогодних сроков. В 2017 году первый перелет она начинала вместе с Филиппом, но в пути задержалась, остановившись в дельте Волги, поэтому достигла места зимовки только 12 ноября.

Тимоша начал миграцию 26 сентября, но, очевидно, решил не лететь в Йемен, как в прошлом году, а 13 ноября остановился в центре Ирака, где находится и сейчас. В прошлом году осенняя миграция Тимоши проходила примерно в эти же сроки. 

Позже всех, 11 октября, отправилась в дальний путь Искорка. Главный Кавказский хребет она преодолела только 26 ноября и остановилась в Азербайджане. Возможно, там и будет зимовать.  В то время как в прошлом году ее осенняя миграция продолжалась с 29 сентября до 8 ноября и завершилась в центральной части Аравийского полуострова.

Михаил Корепов рассказал также, что поставлено несколько экспериментов по  выявлению роли родственных связей и наследственности в определении путей миграции и районов зимовок молодых орлов.

На одном из гнездовых участков в Кузоватовском районе в нынешнем году орнитологам удалось пометить взрослую орлицу и ее птенца – молодого самца. Их назвали Свияга и Гуща. Первым к осенней миграции приступил молодой орел, который покинул родные места 5 октября. К 12 ноября он достиг севера Саудовской Аравии, где находится до сих пор. Взрослая орлица отправилась в путь позже – 11 октября, но уже 29 октября прибыла на зимовку, обогнав своего птенца на две недели. Несмотря на то, что взрослый и молодой орлы летели отдельно, различными путями и потратили разное время на перелет, конечный район зимовки у них совпал.

Второй эксперимент заключался в мечении птенца с того же гнезда в Богдановском заказнике, что и в прошлом году. Шихан, помеченный в 2017 году, отличился тем, что единственный из пяти молодых орлов улетел зимовать в Африку, тогда как остальные остались на Аравийском полуострове. Именно поэтому это орлиное семейство показалось биологам очень интересным для наблюдений. Родителей Шихана в этом году отловить не удалось, но в том же гнезде пара вывела опять одного птенца, который получил кличку «Шиханчик» в честь старшего брата, птенца оснастили трекером. Шиханчик начал миграцию 28 сентября и полетел на юг напрямую через Кавказ, а его старший брат летел с восточной стороны Каспия. Но самое удивительное, что Шиханчик, как ранее Шихан, достиг самого юга Аравийского полуострова и даже пытался перелететь Баб-эль-Мандебский пролив между Красным и Аравийским морями, но, видимо, испугавшись больших водных пространств, остался зимовать в Йемене. А  Шихан, решившийся осенью прошлого года перелететь в Африку, на обратном пути тоже не стал перелетать Красное море, а обогнул его с севера в районе Суэцкого канала. 

По мнению Корепова, все три эксперимента с родственными птицами показали одну общую закономерность – у всех совпали районы зимовок, в то время как пути и сроки миграции оказались индивидуальными у каждой особи.

Написать автору

Отправить сообщение