After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Вера Петрова, 25 December 2018 Культура
Область исходил пешком
Написать автору

26 декабря исполнилось бы 80 лет Юрию Пчелкину, ботанико-географу, флористу, краеведу. Он прожил короткую, но яркую и насыщенную жизнь. Прирожденный педагог и натуралист. Участник многих биологических экспедиций, из которых привозил растения для культивирования в «живом гербарии».

Родился Юрий Александрович в селе Криуши Сенгилеевского района. Закончил Сенгилеевское педагогическое училище, после которого вся его дальнейшая жизнь была связана с Ульяновским педагогическим институтом. После окончания химико-биологического факультета  был оставлен работать на кафедре ботаники. Молодой преподаватель сразу же возглавил школу юного биолога при факультете. Работа на кафедре прерывалась только на период армейской службы, после чего он вернулся к преподавательской деятельности и поступил в заочную аспирантуру к известному геоботанику профессору Виктору Благовещенскому. Научный руководитель предложил Юрию Пчелкину изучить флору нового и сравнительно молодого тогда региона – Ульяновской области, образованной только 15 лет назад. Кандидатскую диссертацию «Ботанико-географический анализ флоры Ульяновской области» Юрий Александрович защитил довольно поздно – в 36 лет, в 1974 году. К этому времени можно было бы уже написать две диссертации и иметь степень доктора наук, однако Пчелкину надо было охватить флористическими исследованиями территорию в 37,2 тысячи квадратных километров, протяженностью с севера на юг на 250 километров и с запада на восток на 290. Работа велась круглый год. С апреля по сентябрь проводились полевые исследования, причем большую их часть занимали пешеходные маршруты, автобус использовался, лишь чтобы вернуться домой из дальних уголков области. В оставшуюся часть года велась обработка записей и собранного гербария.

Пчелкин побывал во всех уголках Ульяновской области, видел своими глазами каждый вид растений и собрал богатый гербарный материал, который положил начало научному гербарию Ульяновского педагогического института.

Юрий Александрович был ученым, для работ которого применимо слово «впервые». Он впервые выявил состав флоры региона, установив, что здесь произрастает 1294 вида растений. Впервые  подробно проанализировал флору области с географических позиций. Он увидел, как изменяется флора; если идти с севера на юг, то она становится богаче на один вид растения каждые три-четыре километра, а с запада на восток новый вид добавляется только через пять-шесть километров.

Юрий Александрович впервые провел районирование области, разделив ее территорию на семь ботанических районов, которыми до сих пор пользуются экологи, сотрудники природоохранных служб, работники сельского хозяйства. Он установил, что растительный мир Ульяновской области составляют лесные растения (47 процентов) и степные (34 процента), что указывает на положение Ульяновской области одновременно в двух природных зонах – смешанных лесах и степи.

Большое значение Юрий Александрович придавал охране природы и защите растений. Иногда ему становилось жалко собирать их в гербарий, поэтому во время многочисленных экспедиций он выкапывал растения с корнями и привозил на агробиологическую станцию института, где создавал «живой гербарий». В 1974 году он составил список редких и исчезающих растений Ульяновской области, включив в него 184 вида, тем самым предвосхитив Красную книгу нашего региона, впервые изданную только после его смерти – в 2005 году.

Многолетние и обстоятельные исследования флоры региона позволили Пчелкину провести ее анализ, выявить редкие и исчезающие виды растений, границы их естественного распространения. Юрий Пчелкин составил «Определитель растений Среднего Поволжья», который вышел в 1984 году в издательстве «Наука». Ботаник был одним из создателей научного гербария сосудистых растений Ульяновского педагогического университета, насчитывающего к настоящему времени более 15 тысяч гербарных листов. В октябре 2004 года этот гербарий был зарегистрирован в международной базе данных - Index Herbariorum со штаб-квартирой в Нью-Йорке - и получил акроним (уникальный буквенный код) - UPSU, что соответствует первым буквам названия Ульяновского государственного педагогического университета. В международный паспорт гербария УлГПУ внесена и фамилия Пчелкина.

Юрия Александровича помнят как страстного пропагандиста ботанических знаний и вопросов охраны природы. В 1964—1972 годах он руководил школой юного биолога при естественно-географическом факультете и был куратором секции флористики студенческого научного кружка кафедры ботаники. В соавторстве с Николаем Раковым написал первое пособие «Редкие, красиво цветущие, растения флоры Ульяновской области», посвященное охране редких растений. 

Памяти Пчелкина посвящена книга «Редкие и исчезающие растения Ульяновской области», изданная в 1989 году. 

Скончался Юрий Пчелкин в июле 1982 года в Ульяновске.

Написать автору

Отправить сообщение