After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Андрей Семенов, 25 December 2018 Экономика
Переписанные сельхозруины
Написать автору

Если вы услышите, как премьер Дмитрий Медведев бодро рапортует о подъеме сельского хозяйства и его превращении в локомотив российской экономики, не верьте ушам своим, а верьте своим глазам.

Опубликованы итоги сельскохозяйственной переписи в России, проводившейся в 2016 году. Публиковать их обязывает закон, иначе в печати они, наверное, и не появились бы, ибо итоги таковы, что над ними остается лишь рыдать да задаваться вопросом: «Чем же в таком случае россиян кормят? И, в частности, из чего делают творог и сметану?». Сельскохозяйственная перепись, как и перепись населения, проводится раз в десять лет. Предыдущая была, таким образом, в 2006 году, в сравнении с которым и приводятся данные от 2016 года. Данные приведены в виде таблиц и пояснений к ним Росстата. Перечислив, кто и сколько занимается сейчас в стране агропроизводством, ведомство пишет: «По сравнению с 2006 годом существенно сократилось число сельхозпроизводителей: почти на 40 процентов уменьшилось число сельскохозяйственных организаций, на 46 процентов - крестьянских  (фермерских) хозяйств. Четверть из оставшихся сельскохозяйственных организаций и треть крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей не осуществляли сельскохозяйственную деятельность.

Среди личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан доля хозяйств, не производивших сельскохозяйственную продукцию, также велика - 20 процентов. В ходе переписи было выявлено увеличение хозяйств с заброшенными участками с 1,6 млн... в 2006 году до 2,6 млн... в 2016 году. На фоне сокращения числа товарных сельхозпроизводителей увеличился средний размер организаций (хозяйств)». Трудно сказать, что имеется в виду в последнем предложении приведенного фрагмента, поскольку сокращение произошло практически по всем показателям. И в первую очередь это касается числа занятых в агрокомплексе. Если, по данным переписи 2006 года, в сельхозорганизациях работало 2613900 человек, то в 2016-м - 1233200,  или почти на полтора миллиона меньше. В крестьянских (фермерских) хозяйствах  и у индивидуальных предпринимателей в 2006 году трудилось 553500 человек, в 2016-м - 366700, или чуть ли не на 200000 человек меньше. Ну, а в сельском хозяйстве страны в целом два года назад было занято 1599900 человек, из которых 1435200 - на постоянной основе. Не помню, сколько на селе живет людей вообще - где-то, по-моему, миллионов 30. 28,5 миллиона из них не работают, являясь частью, видимо, пенсионерами, а частью - бесприютной голытьбой. И это - катастрофа.

По итогам переписи выяснилось, что площадь земель в хозяйствах всех категорий за десять лет сократилась на 102,2 млн гектаров (заросла бурьяном). В 2006 году было 450,6 млн гектаров, в 2016-м насчитали только 348,4 млн гектаров. В сельскохозяйственных организациях земли было 410,3 млн гектаров, осталось - 290,8 млн гектаров. Росстат с некоторых пор подчинен правительству России и вынужден делать реверансы в его сторону, выискивая в  происходящем плюсы. В пояснении к разделу о земельных ресурсах он отмечает, что «фактически используемая площадь увеличилась с 76 процентов до 88 процентов». Но это лукавство. В графе «в том числе фактически использовались» указано, что в 2006 году таких земель в России было 125,5 млн гектаров, а в 2016-м - 125,0 млн гектаров, что на 500000 га меньше. Увеличилась же эта категория земель относительно всей площади сельхозугодий, которых в 2006 году было 166,0 млн гектаров, а в 2016-м насчитывалось лишь 142,7 млн гектаров. 125,5 млн к 166,0 млн составляло 76 процентов. Это в 2006 году. А 125,0 млн к 142,7 млн - уже 88 процентов. Это в 2016 году. Вот такой рост, означающий в реальности сокращение.

Много в отчете и разных других цифр, демонстрирующих, в частности, рост поголовья свиней и кур, что не мешает ценам на свино- и птицеводческую продукцию расти семимильными шагами, как это происходит сегодня с куриными яйцами. И поди проверь, выросло поголовье кур на птицефабриках или это тоже какой-нибудь фокус по примеру «роста фактически используемых земель».

Я остановлюсь на показателях поголовья крупного рогатого скота, имея в виду под этим коров. В отчете есть еще и графа «Молочный крупный рогатый скот», и я не очень понимаю, о ком в ней идет речь. Боюсь, что в эту категорию внесли оленей, коз, медведей, верблюдов и прочую крупнорогатую живность. Но мы берем графу «Крупный рогатый скот... из него - коровы». Так вот, сельскохозяйственная перепись 2006 года насчитала в России 9569000 коров, а 2016 года - только 7994000, что на без малого миллион 600 тысяч голов меньше. И сейчас я покажу, насколько дико эта цифра выглядит применительно к России. В справочнике «СССР в цифрах в 1990 году», который уже почти 30 лет стоит у меня на книжной полке, значится, что в Советском Союзе в том году насчитывалось 118,9 млн голов крупного рогатого скота, из них коров - 41,7 млн. Пусть треть из них приходилась на остальные республики СССР и под 30 млн - на РСФСР.

И что такое меньше восьми миллионов коров в 2016 году? Часть из них находятся в стельном состоянии и месяца два - два с половиной отдыхают перед отелом, не давая молока. Еще недели две после отела молоко непригодно для употребления в пищу, и его скармливают новорожденным телятам. То есть из всего наличного в России стада в каждый конкретный момент молоко дают пять - пять с половиной миллиона коров. И это, минуточку! - на 146 миллионов граждан России! Получается, что одна корова, давая, к примеру, десять литров молока в день, кормит под 30 человек. И кормит широчайшим ассортиментом молочных продуктов. Тут и просто молоко, и сметана, и сливки, и кефир, и ряженка, и прочие кисломолочные, и творог, и йогурты, и сыры всевозможных марок и сортов, и масло сливочное, и масло сливочное топленое, и маргарин, и майонез, и сырки творожные... Бред же! Десять литров на 30 человек - это по полтора стакана молока на человека в день, и все, ни на что другое его уже не хватит. Так из чего же делается все остальное? Сыры, как установили, - из пластика. Из чего-то подобного, вероятно, и прочие деликатесы. И отчет об этой переписи если что и показал, то это крах сельского хозяйства России. Полный и, по-моему, непоправимый. И не за этот ли отчет глава Росстата Александр Суринов был в понедельник, 24 декабря, отправлен в отставку?

Написать автору

Отправить сообщение