After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Сергей Гогин, 25 December 2018 Персона
Пивной бюджет – позор для области
Написать автору

В последнее время региональный законодатель принял два закона, которые можно рассматривать как сворачивание антиалкогольной кампании. Еще недавно она шла с размахом и сопровождалась рекламой достижений, но теперь официально признано: область заполонил нелегальный алкоголь, выросло число смертей от отравлений суррогатами. В октябре Законодательное Собрание области отменило запрет на торговлю крепким алкоголем в выходные дни, а на позапрошлой неделе на пять лет отсрочило введение запрета на торговлю спиртным в магазинах, расположенных на первых этажах  жилых домов или на придомовых территориях. Ситуацию в телефонном интервью прокомментировал директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), ведущий эксперт алкогольного рынка России Вадим Дробиз.

– Зачем, по вашему мнению, в 2011 году в Ульяновской области вводили запрет на торговлю крепким алкоголем в выходные, если в итоге его пришлось отменять?

– Очень просто. В 2012 году регионам дали право регулировать алкогольные рынки вплоть до введения сухого закона. Я как эксперт доказывал и в Госдуме, и где только можно: нужно быть идиотом, чтобы дать регионам такое право, потому что найдутся другие идиоты, которые этим воспользуются. Но идеологи законопроекта в Госдуме говорили: нет, здравый смысл должен возобладать. Это была эпоха популизма, регионам дали попиариться перед выборами. Экономических и социальных побед не было, и регионы начали бороться с алкоголем. Впереди шла Ульяновская область, где запретили продажу крепкого алкоголя по выходным, разрешили только по справке, если кто-то умер и нужна водка на поминки. Большего бреда придумать нельзя было. Какие последствия? Регион утонул в нелегальном алкоголе! Была создана сеть нелегального производства водки – сразу, как только ввели запрет. Рынок наполнился нелегальной продукцией, причем милиция руководила этими процессами и крышевала их, публикаций на эту тему было много. 

Регионы передвигали время продажи алкоголя, вводили «социальные радиусы» – государство велело установить расстояние от социальных объектов до точек продажи алкоголя. В результате вся страна два года этой фигней страдала. То есть 10 метров – это плохо, а 20 метров – уже нормально, школьник уже не доползет за бутылкой пива? 

Все ограничительные и запретительные меры рассчитаны только на идиотов, на умственно отсталых людей. Потому что – какая разница, сколько магазинов вокруг тебя продает алкоголь, десять или три, как это повлияет на твое потребление? Какая разница, до которого часа продают алкоголь, до девяти или до 23 часов? Это не важно: нормальный потребитель берет заранее и с запасом. Это, наоборот, стимулирует дополнительные закупки. А сейчас пошел откат, в регионах набрали доказательную базу, что все это бессмысленно, что итог – нулевой, и только Минздрав считает, что сколько-то процентов стали пить меньше. С чего это вдруг? Да, у нас демографическая яма, есть снижение суммарного потребления, но если взять экономически активное население в возрасте от 18 до 60 лет, то падения нет. Вот и отменяют ограничения. Это тоже популизм, но более разумный. Это не только у вас, это в разных регионах происходит. 

– На сайте вашего Центра перечислены пять законов алкогольного рынка, один из которых утверждает, что культура потребления алкоголя в стране зависит исключительно от уровня жизни в этой стране: чем выше уровень жизни, тем выше культура…

– Да, во всем мире так. Вы видели в Европе пьяных, валяющихся на улицах? Хотя в пересчете на душу населения там пьют больше, чем в России. Дело в том, что там другая культура потребления. У нас в ресторанах и кафе потребляется всего три-четыре процента алкоголя, а на Западе алкоголь – относительно минимальных зарплат – в семь-восемь раз дешевле, чем у нас, поэтому там 40 процентов алкоголя выпивается в барах, кафе и ресторанах, это формирует определенную культуру.

– На поверхности все выглядит так, что забота о здоровье населения и забота о бюджетных поступлениях от алкоголя взаимно исключают друг друга.

– Нет, это ошибочный взгляд на проблему, это вовсе не сообщающиеся сосуды. Вот смотрите: потребление на душу населения в Евросоюзе приблизительно как в России – 12, 5 литра. При этом алкоголь в восемь раз дешевле относительно среднего дохода. Возникает два вопроса. Почему население там не утонуло в алкоголе при таких ценах? Потому что население всех стран с европейской культурой пьет на пределе своих возможностей: физических, медицинских, этических, культурных, религиозных. Но 80 процентов взрослого населения с европейской культурой потребляет алкоголь, как минимум, последние 120 лет, какие бы меры ни принимались, вплоть до сухого закона, как в США. 

Тогда возникает второй вопрос: почему, понимая это, европейские государства держат низкие цены? Ответ таков: потому что там нет альтруистов, там все меряют деньгами, что выгодно – то и делают. Так вот им выгодно не спаивать население дешевым пойлом, там никто настойку боярышника не пьет: если население пьет качественный заводской алкоголь, то негативные последствия такого употребления случаются во много раз реже, чем у нас, и борьба с ними обходится намного дешевле. У нас же 45 процентов рынка алкоголя занимает суррогатная, низкокачественная, кустарная продукция, и борьба с последствиями употребления и злоупотребления такой продукцией обходится очень дорого.

В России государство нашло другой выход: оно постоянно повышает акцизы. Лет 10 назад глава Роспотребнадзора Онищенко объявил, что Россия спивается, и взял цифру с потолка – 18 литров на душу населения. Тогда же разразился финансовый кризис, понадобилось стрясти деньги с населения, потому что цена нефти упала в три раза, а рынок алкоголя – вечный. Решили объявить антиалкогольную кампанию в качестве ширмы, объявили, что Россия спивается, чтобы провести алкогольную реформу, обобрать граждан, обрезать бизнес, сократить количество операторов рынка, оставив «своих», близких к чиновникам операторов, то есть монополизировать бизнес. Это и сделали под шумок антиалкогольной кампании (потом и другие республики бывшего СССР по очереди объявляли себя самыми пьющими). 

Государство делает хитрую вещь. В 2012-2014 годах прошла акцизная реформа, легальная водка подорожала в 2,5 раза. Государству глубоко наплевать, что пьет население, государство волнуют собранные акцизы. Их можно взять со всего населения или с группы, которая в любом случае будет пить легальный алкоголь. Произошло размежевание на эти группы. Чтобы легализовать весь рынок водки, нужно было в 2012 году цену в магазинах сократить процентов на 40. И временно уронить доход, идущий в казну от продажи водки, раза в два. Какой чиновник на это пойдет? Ему же  нужно отчитаться за то, что в этом году, а не за то, что будет через год. Поэтому взяли и подняли акцизы в два раза. Часть потребителей спиртного ушла в нелегальный рынок, потребителей легальной водки стало на 30 процентов меньше, но те, кто остались, стали платить акцизов в два раза больше, поэтому государство выиграло. Никакого отношения к здоровью это не имеет. Здоровье оплачивается из другого бюджета. Весь мир пьет в одинаковой пропорции, потери неизбежны, пить все равно будут, это данность, от нее никуда не денешься. 

– С нового года правительство отдает 80 процентов акцизов на крепкий алкоголь в регионы. Не с этим ли связана отмена прежних ограничений на продажу?

– Нет. В Ульяновской области есть водочный завод, но основные акцизы у вас – пивные. Поэтому на Ульяновскую область акцизы с крепкого алкоголя почти никак не повлияют, а вот пивные и винные акцизы сразу идут в региональный бюджет. Это позор для Ульяновской области:  я помню время, когда регион был промышленным, а теперь главный источник бюджета – пивные акцизы. Но такое сегодня происходит по всей стране. 

Написать автору

Отправить сообщение