After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Вячеслав Ковеленов, 20 December 2018 Экономика
Приватизационное подтачивание энергетического суверенитета России
Написать автору

 

(Окончание. Начало в номере «СК» за 14.12.2018 г.)

В результате «чубайсовского» реформирования РАО «ЕЭС России» финский государственный концерн «FORTUM» приобрёл контрольный пакет  акций (76,6 процента) ОАО «Территориальной генерирующей компании № 10» - в составе восьми генерирующих и теплосетевых активов Уральского региона, расположенных в городах Тюмень, Тобольск, Сургут, Челябинск, Верхний Уфалей, в том числе Аргаяшская ТЭЦ, обеспечивающая энергоснабжение режимных объектов ГК «Росатом». Еще «FORTUM» приобрёл почти 30 процентов акций «Территориальной генерирующей компании № 1»– ведущего производителя электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. Объединяет 53 электростанции в четырех субъектах РФ: Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. 19 из них расположены за полярным кругом. Установленная электрическая мощность составляет 6,95 ГВт.  По сравнению с другими генерирующими компаниями России, «ТГК-1» обладает уникальной структурой производственных активов. 40 процентов ее установленной мощности приходится на гидрогенерацию, то есть дешёвую электроэнергию. Это 40 ГЭС (гидроэлектростанции)  общей мощностью около 3000 МВт (3 ГВт).

Раньше продажа таких активов  классифицировалось бы как государственное преступление, да и никому бы и в голову не пришло продавать по частям энергетический суверенитет страны. На должность, сопряженную с гостайной России, в российское подразделение «FORTUM», был назначен некий Александр Чуваев, имеющий двойное гражданство, России и США, и который перед этим 30 лет трудился только в американских компаниях (таких, как Gat Inteational, Caterpillar и General Electric).

Он с яростью критикует программу модернизации и замещения импортного оборудования в отечественном ТЭК, идущую с 2014 года по поручению президента России. В энергосекторе зависимость от импорта сохраняется, повторюсь, на уровне 70 процентов. Поставщики - такие, как GE («Дженерал электрик» - американская многоотраслевая корпорация). Учитывая, что первоначальная цель американских санкций -  это оставить Россию без импортного оборудования и запасных частей, нетрудно представить себе, с чем столкнется отрасль, «подсаженная на иглу» импорта в тот момент, когда хозяева решат, что пришла пора ее придушить.

    Энергетическая компания «Квадра», частная (Прохоров) энергетическая компания, российская лишь на 25 процентов. Зарегистрированной на Кипре фирме «Ринсоко Трейдинг» принадлежит 48 процентов компании, еще 25 процентов - компании, находящейся в юрисдикции Виргинских островов – «Рагато Менеджмент». Основана в 2005 году в результате реформы РАО «ЕЭС России» и  объединяет на 2017 год 25 электростанций, расположенных в Центральном федеральном округе: Белгородская область; Курская область; Смоленская область; Воронежская область; Липецкая область; Тамбовская область;  Калужская область; Тульская область;  Рязанская область; Орловская область;  с 2013 года - Брянская ГРЭС; с 2014 года - Клинцовская ТЭЦ; с 2015 года - Котовская ТЭЦ; Дорогобужская ТЭЦ; Щекинская ГРЭС.

ПАО «Т Плюс» - крупнейшая частная (Вексельберг) энергетическая компания. Группа «Т Плюс» объединяет 59 электростанций, среди которых 53 ТЭЦ, 4 ГРЭС и 2 ГЭС в 16 регионах России.  Штаб-квартира находится в Самаре. ПАО «Т Плюс» является компанией-правопреемником ОАО «Волжская ТГК», созданного в 2005 г. на базе ОАО «Самараэнерго», ОАО «Саратовэнерго», ОАО «Ульяновскэнерго» в ходе реформы РАО ЕЭС. В 2014 году к ОАО «Волжская ТГК» присоединились ОАО «ТГК-5», ОАО «ТГК-9» обеспечивающие энергией территорию Кировской области и Республик Марий Эл, Удмуртия и Чувашия, «Владимирская ГК», «Ивановская ГК», «Нижегородская ГК», «Пензенская ГК», «Мордовская генерирующая компания» и «Мордовская теплосетевая компания»,  АО-энерго: Коми, Пермского и Свердловского регионов  и ОАО «Оренбургская ТГК».  Основным акционером компании является Группа «Ренова»- в совокупности она владеет 65 процентами акций.  Официальный интернет-сайт «Т plus group» раскрывает список лиц, владеющих основными долями в уставном капитале ПАО «Т Плюс» по состоянию на 31.12.2016г.: 7,15 процента принадлежат ООО «Т Плюс инвест»; 32,34 процента - ЗАО «КЭС-Холдинг»; 20,47 процента владеет некая Brookweed Trading Limited; 12,17 процента – Gothelia Management Limited; 11,74 процента – Merol Trading Limited; 16,13 процента принадлежат прочим акционерам.  

Согласно официальным данным Росстата, находящимся в открытом доступе в интернете, ЗАО «КЭС-Холдинг» присвоен код ОКФС (Общероссийский классификатор форм собственности) 23, что означает «Собственность иностранных юридических лиц». 

Как видно, вышеперечисленных акционеров с труднопроизносимыми названиями российскими назвать никак нельзя. Все они зарегистрированы на Кипре. Получается, большая часть акций в ПАО «Т Плюс» принадлежат иностранному капиталу.  

Последние скандалы, связанные с энергохолдингом ПАО «Т Плюс», - в разных регионах РФ, в том числе с чрезвычайно высоким темпом роста тарифов в Республике Марий Эл в 22 процента на электроэнергию  в 2017-м. Необоснованное завышение тарифов и низкий уровень технического обслуживания энергоактивов были даже отмечены президентом РФ, к которому обратился глава Республики Коми Сергей Гапликов из-за проблем в теплоснабжении региона. Владимир Путин назвал действия «Т Плюс» в Воркуте «жульничеством и разгильдяйством» и потребовал незамедлительно с этим разобраться.

 Не отстаёт от «Т Плюс», в части завышенных тарифов, и  компания «Квадра». Из сообщений РЕН ТВ, жители сразу нескольких российских городов возмущены ростом цен на услуги ЖКХ, которые оказывает компания «Квадра».  

И финская компании «FORTUM» оказалась в России замешана в грандиозном коррупционном скандале. В 2016 году налоговые органы выявили вывод средств из тюменской «дочки» компании - УТСК. Схема была на удивление наглой: компания перечисляла десятки миллионов на счета сомнительных фирм за якобы оказанные юридические услуги. Уголовные дела, подставные компании, странные многомиллионные переводы - все эти околокриминальные вещи сопровождают настоящие войны, которые развернулись в последнее время на электроэнергетическом рынке Урала. На одной стороне - администрации уральских городов, налоговики и правоохранительные органы, которые пытаются не допустить необоснованного роста тарифов на тепло.  

Заключили под стражу бывшего топ-менеджера ПАО «Интер РАО» Карину Цуркан, которую подозревают в шпионаже, «в сборе сведений, составляющих гостайну, в интересах ряда разведсообществ иностранных государств». 

Но это только вершина энергетического айсберга негативов на территории России, опубликованная в прессе. Гигантские финансовые ресурсы, которыми  располагают эти локальные энергосистемы, позволяют им успешно бороться с гласностью о своей  финансовой деятельности. Да и не все главы регионов осмелятся конфликтовать с руководством энергетических  кампаний, которое сидит на совещаниях за одним столом с первыми лицами страны.

Энергокомпаниям в России позволяют «стричь» народ через «мутные» тарифы с необоснованной калькуляцией затрат и накидывать тарифную удавку на промышленность и бизнес, серьезно тормозя  экономику страны с выводом финансовых ресурсов за рубеж.

Вообще ситуация, когда основные энергомощности регионов, в которых сосредоточены российские промышленность, «оборонка», нефтегазодобыча и объекты «Росатома», а на самих этих электростанциях стоит в основном иностранное оборудование, в нынешней политической и санкционной обстановке более чем рискованна. Что, не затронет она энергообеспечение челябинских оборонных заводов и нефтегазопромыслов Тюмени и ХМАО?

Как вернуться к нормальности из ада таких реформ, которые продолжаются уже четверть века? 

В рамках выступления на Общероссийском гражданском форуме председатель Счётной палаты Алексей Кудрин отметил: «Экономическая база для будущего процветания и величия России пока не создана». С ним трудно согласиться - она была, её просто   уничтожили приватизационными процессами.

Экономическая база для будущего процветания России и социальное благополучие народа наступят, видимо, только при пересмотре итогов бандитской приватизации и национализации базовых отраслей хозяйственного комплекса: топливно-энергетического,  всех видов национально-сырьевой базы, включая морские биоресурсы.

Пока в нашей стране в течение 25 лет приватизационными процессами шли разрушение идеологического и экономического потенциала и падение качества жизни населения, Китай, в государственном секторе которого при реформировании  были сохранены базовые и стратегические отрасли, добился за это время выдающихся успехов, став второй экономикой мира, при  этом не забывая о качестве жизни населения, со средней зарплатой сегодня  63500 рублей  и МРОТ  22750 рублей.

Энергетика относится к фундаментальным отраслям, которые определяют экономическое развитие государства, его безопасность и стабильность.   В России в течение всего периода своего развития энергетика находилась в собственности государства, и это особенно важно в нашей «северной» державе, в которой 3/4 территории - со сложными климатическими условиями для проживания и тарифная политика которой была одним из элементов социальной защиты населения. 

Тарифы на тепловую и электрическую энергию для населения  при  полной оплате ЖКХ однокомнатной квартиры  - 5 руб. /месяц и 2 коп./кВт.ч- 4 коп./кВт.ч  (при электроплитах, при газовых  плитах соответственно) и стоимости тепловой энергии - 5 руб./Гкал (наш регион тогда относился к Главцентрэнерго) были стабильными на протяжении 30-ти лет - 1960-1989гг. Так в недалёком историческом прошлом выглядела экономическая и энергетическая модель стабильности при производстве электрической и тепловой энергии на национальной сырьевой базе,  да и сейчас генерация всех видов энергии в стране производится также на национальной сырьевой базе, но только на чьи экономические и политические интересы она работает при такой тарифной политике и таких формах собственности, цинично-бандитски сворованной у народа?

И вот в преддверии наступающего года россиян ожидает непонятное, но уже ставшее в современной России ежегодной традицией, преподнесение новогодних подарков населению в виде повышения тарифов и цен. 

В память о программе ГОЭЛРО ещё в советское время был установлен возле проходной Саратовской ГРЭС (ТЭЦ-1) барельеф, изображающий Ленина и окантованный надписью: «Вижу Россию электрической». 

Вячеслав Ковеленов, кавалер ордена «Знак Почета», почетный работник ЖКХ России, занесён в энциклопедию «Лучшие люди России».

 

Написать автору

Отправить сообщение