After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Из почты "СК", 20 December 2018 Персона
Первая учительница
Написать автору

23 декабря исполняется 95 лет со дня рождения Лидии Стеженской – отличника народного просвещения, заслуженного учителя школы РСФСР.

Все, кому посчастливилось быть ее учениками, вспоминают о своей первой учительнице как о человеке высокой культуры и эрудиции, безупречных нравственных принципов, исключительной порядочности и душевной чуткости.

Родилась Лидия Сергеевна в городе Ардатове в 1923 году. Ее отец – Сергей Стеженский, уроженец Нижнего Новгорода,  выпускник медицинского факультета Московского университета, врач-окулист - был очень одаренным человеком. Он прекрасно рисовал, играл на скрипке, писал стихи. В октябре 1914 года Стеженский был призван на военную службу и отбывал ее в Симбирске, в качестве военврача. После освобождения от военной службы в 1922 году Сергей Евгеньевич женился на Александре Троицкой – дочери протоиерея Симбирского кафедрального собора. Александра Михайловна имела звание домашней учительницы, но занималась канцелярской работой в различных учреждениях.

После свадьбы молодожены переехали в Ардатов, где Сергей Евгеньевич много и самоотверженно работал по ликвидации и профилактике трахомы среди мордовского населения и занимался научной работой по этой проблеме. Спустя год в семье родилась дочь Лидочка, а в 1925 году - сын Вячеслав. В гостеприимном доме Стеженских часто проходили музыкальные вечера. Сергей Евгеньевич играл на скрипке, его мать и жена – на рояле. Это было семейной традицией. Жили дружно и счастливо. Но неожиданно в дом пришла беда. В июне 1928 года Сергей Евгеньевич, возвращаясь домой со съезда врачей из Ленинграда, в поезде заразился скарлатиной и умер. Семья осиротела.

Похоронив мужа, Александра Михайловна решила вернуться в Ульяновск. У нее на руках было двое детей и две их бабушки. Она много работала, получала небольшую пенсию на детей, которая выплачивалась в то время только по достижении ребенком семилетнего возраста. Жили на частных квартирах в большой нужде, постепенно проедая нажитое ранее имущество.

Когда Лида пошла учиться, ей в связи с переездами семьи с квартиры на квартиру не раз приходилось менять школы. После окончания семи классов поступила в Русское педагогическое училище, располагавшееся на улице Радищева. Закончила его в 1941 году, получив специальность учителя начальных классов. По распределению работала на 38-м километре в начальной школе, в которой было всего 14 учеников. Она их учила одна в две смены. Одновременно занимались второй и четвертый, первый и третий классы. Жила в бараке, бытовые условия были крайне тяжелыми, голодала. Зима была холодная и снежная, добираться до школы через снежные заносы было очень сложно, а порой и невозможно. Через год Лидию Сергеевну перевели в Солдатскую Ташлу. Здесь не было не только электричества, но и керосина для ламп. При свете коптилки она готовилась к занятиям, проверяла тетради, сама их линовала, вместо чернил разводила сажу.

В зимние каникулы учителя работали на лесоповале, лес отправлялся на фронт для строительства блиндажей. Работа была тяжелой и непривычной. Под руководством лесничего деревья валили, обрубали ветки и распиливали стволы под заданный размер. Каждому необходимо было сдать 12 кубометров бревен. Лидии Сергеевне помогала мать, которая приехала к ней в 1943 году и догадалась привезти с собой пилу и топор. Александра Михайловна по возможности наладила быт, завела огород, во всем поддерживала дочь. Летом вся школа трудилась в поле в одном из колхозов. Лидия Сергеевна освоила работу с серпом, граблями, лопатой и даже цепами. Никогда не жаловалась на усталость.

В 1947 году Лидия Сергеевна вернулась в Ульяновск, где была принята на должность учителя начальных классов в школу № 3, в которой проработала до выхода на пенсию в 1983 году. За время ее работы в школе сменилось семь директоров. 

Лидия Сергеевна стала первым любимым учителем для многих поколений школьников, которые с большой теплотой вспоминают о ее душевной доброте и сердечности, о том прочном фундаменте знаний, который она в них заложила.

«Дорогая Лидия Сергеевна!

Сегодня, в этот прощальный день, мы вспоминаем самое первое 1 Сентября, когда 30 несмышленышей пришли в Ваш класс. С тех пор Вы стали для нас всем: и учительницей, и мудрым, опытным старшим другом. Вы учили нас не только правильно писать, решать несложные задачки, но и заставляли трудиться, любить людей, учили нас честности, справедливости, непримиримости ко всему плохому. Вы делили с нами все наши ребячьи обиды и радости. Мы очень рады, что Вы были нашей первой любимой учительницей. Благодаря Вам школа стала нашим вторым домом, а Вы - второй мамой.

Сегодня мы в последний раз собрались все вместе и все говорим Вам огромное спасибо за все то хорошее, что Вы для нас сделали.

Уважающие и любящие Вас выпускники 10 «в» класса. 29 июня 1970 года».

И таких признаний в домашнем архиве учителя множество.

Большое внимание Лидия Сергеевна уделяла молодым учителям, щедро делясь с ними своим опытом. Много лет она руководила районным методическим объединением, и за эту работу неоднократно награждалась почетными грамотами гороно. 

Пять лет в летние каникулы в институте усовершенствования учителей читала по 72 часа методику преподавания математики в начальных классах. А когда в 1969 году началась реформа начальной школы, менялась школьная программа, Лидия Сергеевна проводила в Сенгилеевском педагогическом училище методические занятия с будущими учителями и показательные уроки в его базовой школе. Учила видеть и чувствовать каждого ученика, умению заставить всех работать, а главное – каждого научить думать.

В 1960 году Лидия Стеженская стала отличником народного просвещения. В 1966 году ей было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Была награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Но самой дорогой своей наградой считает медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Несколько лет назад Стеженская по нашей просьбе передала часть своего архива в фонды Музея-мемориала В.И.Ленина, за что мы ей очень благодарны.

Общение с Лидией Сергеевной – бесконечно добрым, открытым, сердечным человеком – большое счастье. Она – пример высочайшего профессионализма, удивительного творческого и жизненного долголетия. Ее жизнь – это подвиг Учителя, свой ум, свои знания, свой опыт отдавшего ученикам.

Валентина КОСТЯГИНА, старший научный сотрудник отдела фондов Ленинского мемориала.

      

 

 

 

Написать автору

Отправить сообщение