After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Вера Петрова, 18 December 2018 Культура
Музалевские – родственники писателя
Написать автору

В Историко-мемориальном  центре-музее И.А.Гончарова состоялось торжественное заседание ученого совета  музея, посвященное 200-летию со дня рождения сестры писателя Ивана Гончарова Анны Музалевской (1818–1902).

Анна Александровна была младшей сестрой писателя. Она была замужем за известным симбирским врачом-хирургом Петром Авксентьевичем Музалевским. Об Анне Александровне в архивах сохранилось не много документов. Она занималась домашним хозяйством, и хозяйкой, по воспоминаниям, была хорошей. Есть сведения, что она купила имение в селе Чертановка, в которое входили участки земли и леса. О Петре Авксентьевиче сохранились документы, в основном связанные с его увольнением, - формулярный список, сведения о наградах – орденах Святого Владимира, Святой Анны, Святого Станислава II степени. Он был врачом управы больничных заведений, служил в Елизаветинском училище. В одном из уездов губернии имел участок земли, который купил за 10 тысяч рублей.

Дом Музалевских в городе не сохранился, известно, что он находился  на Тихвинской улице (ныне улица Плеханова). При доме был обширный сад, в котором стояла беседка. Исследователи предполагают, что сад этот размещался в пределах улиц Кузнецова, Гончарова и тянулся до обрыва, где находился кинотеатр «Рассвет». Вот это место, скорее всего, и описал в своем романе писатель. Летом 1862 года Гончаров жил у сестры и работал над романом «Обрыв». «Я живу у нее, она балует меня, как покойница маменька, мне тоже хорошо, тепло, как тогда…» - писал он другой сестре Александре Кирмаловой.

Иван Александрович был в курсе всех событий, происходивших в семье Музалевских. Много внимания уделял Дунечке, экзаменовал ее. Дунечку все знакомые звали Евдокией Петровной, но исследователи заметили, что в документах ее отчество – Аполлоновна.  Выяснилось, что у супругов Музалевских родных детей не было, они воспитывали двух приемных девочек. 

До 1864 года Музалевские жили в Симбирске, а затем переехали в Москву. Писатель, живя в Петербурге,  постоянно переписывался с сестрой. Он же устроил Дунечку в московский пансион. Вскоре после смерти мужа Анна Александровна разорилась, и брат успокаивал ее в письмах. К этому времени Евдокия Петровна уже вышла замуж, а младшей воспитаннице, по воспоминаниям сына Николая Александровича, брата писателя,  пришлось поступить в гувернантки.

Мужем Евдокии Петровны стал врач Юлиус Александрович Левенштейн, уроженец Курляндии. Левенштейн открыл лечебницу для нервнобольных в Петровско-Разумовском парке в Москве. Писатель Гончаров был знаком с Юлиусом Александровичем. Известно, что он встретился с супругами Левенштейн в Баден-Бадене, где отдыхал, и, по свидетельству Евдокии Петровны, очень по-родственному к ним отнесся.

В семье Левенштейнов и жила до конца своих дней Анна Музалевская. К ней всегда относились как к родной бабушке все семеро детей. Брат писал ей, что как хорошо, что у нее есть такая большая любящая семья. У Евдокии Петровны и Юлиуса Александровича было четверо сыновей и три дочери. Все они выросли образованными людьми. Их судьбы прослежены ульяновскими музейщиками. Известно, что младший из детей - Владимир, который был военным, в годы Первой мировой войны сменил фамилию Левенштейн на Музалевский. О Владимире Музалевском музейщики говорят как об образце русского офицера, он служил в кавалерии, начинал унтер-офицером, а вышел в отставку полковником. Прошел три войны: русско-японскую, Первую мировую и Гражданскую. 

Потомки Анны Музалевской живут в Москве, одна ветвь – в Казани. Молодые представители рода заинтересованы  в создании истории семьи, поэтому охотно сотрудничают с музейщиками и архивистами. Они внесли большой вклад в формирование коллекции Музея И.А.Гончарова в Ульяновске. Благодаря им в экспозиции музея находятся подлинные портреты Анны Александровны и Петра Авксентьевича, грамота о дворянстве, предметы из их дома. В фондах музея хранится подлинное письмо Ивана Гончарова сестре. Многие годы Музалевские являются почетными гостями гончаровских торжеств на родине писателя. Сотрудники музея ведут с ними переписку. Недавно откликнулась праправнучка Анны Александровны, Екатерина Панфилова.

На заседании ученого совета представлен обзор документов о деятельности известного симбирского врача Петра Музалевского, хранящихся в областном архиве, материалы об истории рода Музалевских. В фойе областной больницы висит портрет врача Петра Музалевского.

На юбилейном заседании с сообщениями выступили сотрудники Музея И.А.Гончарова и Государственного архива Ульяновской области.

 

 

 

Написать автору

Отправить сообщение