After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Василий Мельник, 12 December 2018 Политика
Извращенная постатейно
Написать автору

 

Сегодня исполняется 25 лет действующей Конституции Российской Федерации. Вернее, условно действующей, поскольку власти ее не просто игнорируют, а сплошь и рядом откровенно топчут.

В лучшем случае, как насмешка

Почему-то считается, что Конституция у нас плохая, и раздаются призывы ее чуть ли не кардинально переделать или вообще разработать и принять новую. На мой же взгляд, Россия имеет вполне достойный Основной закон. Особенно с точки зрения гражданина, для которого важны, собственно, две первые ее главы. Последующие главы описывают систему властей, государственное устройство, взаимоотношения между субъектами Федерации и их полномочия и проч. Все это полезно и нужно, но человек может всю свою жизнь прожить, не зная, где находится, к примеру, Корякский автономный округ и относится ли Тыва к Уралу или это Дальний Восток. И на качестве его жизни это незнание никак не скажется. Главы же 1 и 2 Конституции определяют социально-политический статус гражданина России, его отношения с государством и отношения государства с ним, его настоящее и будущее.

Глава 1 носит название «Основы конституционного строя», глава 2 - «Права и свободы человека и гражданина». И вот что ни статья в этих двух главах, так отношение к ней со стороны государства и власти выглядит в лучшем случае как насмешка, а в худшем - как глумление, граничащее с преступным умыслом. «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью, - говорится во 2-й статье. - Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». Перечитайте ее еще раз и попробуйте найти хоть одно слово, не искаженное современным режимом. Права и свободы человека не то что не являются в России высшей ценностью, они не являются никакой ценностью вообще и при первой возможности трутся государством в порошок, как происходит, скажем, с правом на жизнь: в разного рода гибридных войнах, которые ведет Россия, люди гибнут как мухи, об их гибели запрещено говорить, и похороны велено проводить тайно.

Выборы особого назначения

Пункт 1, статья 3: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». То, что это такое, показывают, начиная с сентября, населению Приморского края, посмевшему на выборах 16 сентября избрать губернатором члена КПРФ Андрея Ищенко. Люди первого замглавы президентской администрации Сергея Кириенко в ответ на эту волю источника власти все в крае запутали, отменили результаты голосования, назначили новые выборы, перебросили с Сахалина в Приморье своего кандидата - Кожемяку, который, как героиня пушкинской сказки, машет руками и сыплет из рукавов на приморцев благодеяния. Хотите рыбу подешевле? Пожалуйста, и горбуша в магазинах стала стоить 40-50 рублей за килограмм. Не хотите систему «Глонасс» на японские машины? Взмах рукавом - и обязанность устанавливать эту систему в Приморье отменяется. Бензин дорожает? Еще взмах - и глава «Роснефти» Игорь Сечин обещает, что цены на топливо расти не будут. После выборов все это, конечно, рванет, но пока идет массированный подкуп избирателей. Ищенко же к новым выборам просто не допущен.

Пункт 1, статья 7: «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Это драки у прилавков с куриными яйцами называются достойной жизнью?

В отставку и под суд

Статья 14: «1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». Как бы не так! Если православие обязательной религией в нашей стране еще не стало, то государственной - уже. И когда министр обороны Сергей Шойгу в рабочее время, то есть находясь на государственной службе, проводит совещания по строительству и финансированию собора, он, как минимум, должен немедленно быть отправлен в отставку, а как максимум - привлечен к уголовной ответственности за преступление против Конституции. Когда премьер Дмитрий Медведев, средь бела дня, иначе говоря, в рабочее время, в эфире государственного телеканала стоит со свечкой в православном храме, с ним должны сделать то же самое, что и с Шойгу. Но поскольку с ними ничего такого не делают и они бодро скачут на государстве, то статью 14 они как бы уже упразднили.

И так можно идти от статьи к статье и все их оплакивать. Особенно таких много в следующей, второй, главе. Это и упомянутое уже право на жизнь (ст.20). И достоинство личности (ст.21), и статья 23, которая гласит: «1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. 2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений». Опираясь на эту статью, создатель интернет-мессенджера «Telegram» Павел Дуров отказал спецслужбам в праве читать переписку пользователей, и тогда «Telegram» был заблокирован - в нарушение положений этой статьи Основного закона, о которую власть, спецслужбы и суды вытерли, условно говоря, ноги. То же со статьями о свободе слова и мысли, шествий и митингов, о запрете цензуры, о праве человека быть избранным (см. абзацы о Приморье), о пенсионных гарантиях, о праве на благоприятную окружающую среду (которое уже много недель попирается в задыхающемся от гари и вредных выбросов Заволжье Ульяновска).

Изнасилованное право граждан

Одна из краеугольнейших статей Конституции подверглась издевательству в особо циничной форме в минувшем сентябре, когда истеблишмент повысил возраст выхода россиян на пенсию на пять лет. В виду имеется 55-я статья. Напомню ее второй пункт: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Правом выхода на пенсию в 60 лет для мужчин и в 55 - для женщин обладают в России все те, кто имеет на руках трудовую книжку, то есть работает. Отбирать у них это право и запрещает 55-я статья Основного закона. Хотите делать пенсионную реформу - делайте, но данной категории граждан она коснуться не должна. Как вы этого добьетесь, ваша проблема - вот правовая позиция законодателя, которым в случае с Конституцией выступил народ России, принявший ее на референдуме 12 декабря 1993 года.

Три фракции Госдумы - КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» - собрали подписи под обращением в Конституционный суд Российской Федерации (КС РФ), в котором указывают на неконституционность закона об изменении возраста выхода на пенсию и просят суд это признать. Правда, даже среди подписантов царит по этому поводу пессимизм. Перспектив у обращения нет, заявил один из них СМИ. Но почему? В своей недавней статье о проблемах конституционного строя России, которую «СК» в одном из прошлых номеров комментировал, председатель КС Валерий Зорькин отмечает, что пенсионные новации российское общество расценило как крайне несправедливые. Они, однако, не только крайне несправедливые, но и незаконные. Конституционный суд - орган, конечно, коллегиальный, но председатель суда имеет особый вес, и его предложение отклонить обращение думских фракций будет означать полную деградацию этого уважаемого судебного органа. Но и это еще не точка. Статья 15 Конституции объявляет международное право частью правовой системы Российской Федерации и приоритет международного права над национальным. И поэтому в случае отказа КС остается возможность обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Обращение будет не по поводу пенсионного возраста, а по поводу нарушения права на пенсионное обеспечение.

Ни изменить, ни отменить

Статьи 1-й и 2-й глав являются статьями прямого действия, когда для защиты гарантированных ими прав и свобод нет нужды ссылаться на другие законы и подзаконные акты. Ни отменить, ни изменить эти статьи не может ни один государственный орган страны - ни Госдума, ни Совет Федерации, ни президент, ни премьер, ни суд. Поправки в них возможны только через разработку и принятие новой Конституции. Злостное же их неисполнение должно квалифицироваться (и когда-нибудь будет) как захват власти, деяние, преследуемое, согласно пункту 4 статьи 3 Конституции, по федеральному закону. Может, они, кстати, и ведут разговоры о замене Конституции, чтобы избежать ответственности за надругательство над ней? Чувствуют, что накуражились уж не на один тюремный срок?

С праздником, настоящим, а не надуманным, вас, уважаемые читатели, с Днем Конституции и с пожеланием дожить до того дня, когда за все надругательства над собой, она даст сдачи!

 

 

Написать автору

Отправить сообщение