After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Артур Таниев, 7 December 2018 Экономика
Деньги вкладчиков могут конфисковать
Написать автору

 

В Ульяновске на шею стариков все больше и больше, как мух на мед, так называемых потребительских кооперативов, заманивающих пожилых людей с деньгами к себе и обещающих проценты по вкладам в разы больше, чем в банках.

«СК» об этом мухорое уже писал, но он только разрастается, заполонив своей рекламой и рекламные печатные издания, и городские столбы, и информационные доски у подъездов жилых домов, на которых все те же обещания будущего счастья, если вы вступите в кооператив и принесете с собой деньги. Названия  заманух стилизованы под организации советских времен типа «Советсберкасса», «Сберкопилка», «Сберблокнот», под нейтральные вроде «Пенсионный навар», и под современные по примеру «Денежного дельца». В общем, - «Кошелек или жизнь!». Понятно, что целевая аудитория всей этой круговерти, как в начале и сказано, старики, на чью советскую наивность и доверчивость охотники за легкой наживой и рассчитывают.

И еще - на их юридическую безграмотность. Все фирмы (у которых, возможно, один и тот же хозяин, судя по рекламным текстам) сообщают, что вклады застрахованы в СРО такой-то. Клиент должен в этом видеть гарантию: все, как в банке, только процент выше! Но мало кто не то что из пожилых людей, но и вполне молодых знает, что такое СРО и с чем ее едят. А это - саморегулируемая организация, созданная теми же самыми фирмами в качестве как бы прикрытия. СРО чаще всего - это голь перекатная, и редко имеют даже штатных работников, поскольку не имеют денег на их зарплату. Какие уж тут выплаты клиентам - то бишь членам кооператива - по страховке!

Но эта тень на плетень - еще не самое, видимо, страшное, что ждет «члена «кооператива». Куда страшнее выглядит приписка мелким-мелким шрифтом в тексте об условиях деятельности фирмы. Приписка, собственно, означает, что вложенных денег вы можете просто лишиться, причем на законных, так сказать, основаниях. Она гласит: «Пайщики солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов КПК». Вы чего-нибудь поняли? Я - тоже нет, и потому предположу, что эта абракадабра означает, что, если руководство кооператива сложит в заплечный рюкзак все деньги, собранные со стариков, уедет с ними на Канарские острова и их там прокутит, кооператив получит проблему в виде невыполненных обязательств, и отвечать по этим  обязательствам будут те самые старики, деньги которых увезли в рюкзаке на Канарские острова.

Вот такая изящная, похоже, формула функционирования КПК (расшифровывается не как «Коммунистическая партия Китая», а как «Кредитный потребительский кооператив»). По этой формуле вы не увидите не только своих вкладов и процентов на них, но вас еще и будут трясти по «невыполненным обязательствам кооператива». То есть, к примеру, вашу квартиру заберут, выкинув вас на улицу. А на любые ваши претензии скажут: «Не хнычьте, вы сами договор подписали, добровольно, и деньги нам сами принесли, тоже добровольно. Ах, вы не читали приписку об условиях нашей деятельности? Так это ваша проблема - надо было все читать!».

В общем, эти кооперативы - что-то вроде финансовых пирамид, но вывернутых наизнанку. Если в «МММ» виновным в потере вкладов был признан его основатель Сергей Мавроди, то тут виновными оказываются сами пострадавшие. И если все так, как я описал, то получается, что это верх жульнической виртуозности в финансовой сфере страны, до которой даже покойный премудрый Мавроди не смог додуматься, иначе на скамью подсудимых сел бы не он, а те, кого обчистила изобретенная им схема. Но разве этого не видят контролирующие органы, в первую очередь Центральный банк? Наверняка видят. Тогда почему молчат и не прихлопнут эти конторки по заготовке рогов и копыт? Это вопрос, на который ответа нет. Может, просто в доле?

 

 

Написать автору

Отправить сообщение