After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Нина Костерина, 7 December 2018 Культура
Из дома сделали музей
Написать автору

Ульяновский Дом-музей В.И.Ленина отмечает в эти дни 90-летие со времени образования. Как и кто делал музей, рассказала его заведующая Татьяна Брыляева на всероссийской научно-практической конференции, организованной  Государственным центральным музеем современной истории России (Москва) и Ленинским мемориалом и прошедшей в Ульяновске в минувшем октябре. Темой ее исследования была судьба тех людей, которые входили в комиссию по реставрации дома Ульяновых в 20-е годы XX века.

Резолюцию о сохранении и полной реставрации дома В.И.Ленина принял XIV губернский съезд советов, проходивший 5 апреля 1925 года. В то время в этом доме размещался историко-революционный музей имени В.И.Ленина. Заведующий музеем Владимир  Алексеев добился того, чтобы в октябре того же года музей был переведен в ведение Главного управления научными, научно-художественными и музейными учреждениями народного комиссариата просвещения РСФСР. После этого восстановлением дома занялись квалифицированные специалисты. Музей было решено переоборудовать из историко-революционного в бытовой. 

Реставрационная комиссия изначально состояла из девяти человек, председателем был избран Владимир Алексеев. Судьба членов комиссии в дальнейшем сложилась по-разному. У некоторых - трагически.

Как рассказала Татьяна Михайловна, сведений об Алексееве очень мало. В пятом выпуске «Вестника Музея-мемориала В.И.Ленина» за 2004 год говорится, что в сентябре 1928 года Алексеев выехал в Воронеж к новому месту работы - в издательство «Коммуна», в  1934 году был утвержден заведующим издательством. В 1935-37 годах Владимир Николаевич работал в Сталинграде, но был обвинен в политической слепоте и связях с  врагами народа. В сентябре 1937 года Алексеев был арестован, а 15 января следующего года выездная сессия военной коллегии Верховного суда СССР приговорила его к высшей мере наказания – расстрелу. В тот же день приговор был приведен в исполнение». Где был похоронен Алексеев, неизвестно.

После Алексеева заведующим музеем в Ульяновске стал Андрей Дворцов. Сведений о нем осталось очень мало.  Известно, что Андрей Трофимович родился в 1896 году. Еще будучи студентом второго курса московского института журналистики, стал работать инспектором по делам печати Ульяновской губернии. Потом преподавал на рабфаке, заведовал истфаком, окружным архивом. 26 октября 1929 года он передал обязанности руководителя ленинского музея новому директору - Дмитрию Тайнову. И через 20 дней после этого состоялось открытие Дома-музея В.И.Ленина.

Впоследствии Дворцов был выдвинут на работу в Москву. С 1935-го по 1936 года был заведующим отделом Центрального музея В.И.Ленина, после чего преподавал в МГУ. Дворцов является автором книг «Гегель» и «Жан-Жак Руссо» из серии «Научные биографии и мемуары ученых». Дата его ухода из жизни неизвестна.

Обязанности заместителя председателя реставрационной комиссии были возложены на Павла Гречкина - заведующего Ульяновским естественно-историческим музеем (Краеведческим музеем). Именно Павел Яковлевич сразу после образования реставрационной комиссии в марте 1928 года обратился с письмом к Анне Ильиничне с просьбой оказать помощь в создании экспозиции бытового музея. Гречкин неоднократно ездил в Москву для решения технических и финансовых вопросов. Он вникал во все проблемы создания музея, в том числе и технические: консервация здания, использование огнеупорных красок и так далее. Его подпись стоит на многих документах. Жизнь этого талантливого человека оборвалась трагически в 1938 году. 9 декабря 1937 года он был арестован по ложному обвинению в участии в контрреволюционной белогвардейской организации и 19 января расстрелян.

Секретарем комиссии была Наталья Толмачева. Она вела протоколы заседаний комиссии и оставила воспоминания о том, как проводились работы в доме. Работами же руководил прораб В.Барчунов, о котором Толмачева отзывалась как об очень опытном специалисте, он и рабочих подбирал под стать себе. «И к работе, и к материалам все относились добросовестно, и ни разу не было никаких нарушений».

Бывший библиотекарь Анна Медведева устроилась на работу в музей в марте 1929 года. Перед ней была поставлена задача определить обстановку, какая была в доме Ульяновых, литературные и научные интересы членов семьи, состав их личных библиотек. Она расспрашивала горожан, которые были знакомы с членами семьи Ульяновых, бывала у Анны Ильиничны в Москве.

Кроме нее, и другие члены комиссии поддерживали отношения со старожилами, знавшими Ульяновых, бывавшими в их доме на Московской улице. Среди таких людей были Вера Кашкадамова – педагог, Мария Павлова - приходящая няня Ульяновых, Вячеслав  Персиянинов, который часть учебного 1883/84 года со своим младшим братом жил в доме Ульяновых и участвовал в детских играх Володи Ульянова. До революции Персиянинов занимал высокий пост в Рязанской губернии, а в советское время стал «лишенцем» и умер в подвале своего дома в Симбирске. 

Комиссия неоднократно обращалась за советом к Николаю Охотину -  учителю  народных училищ, работавшему под руководством Ильи Николаевича. Он описывал дом очень подробно. Исходя из его рассказов Дворцов делал заказы для создания обстановки музея. Об Охотине сохранилось очень мало информации, даже в воспоминаниях Ульяновых, которые рассказывали о тех, кто бывал в этом доме. Известно только, что Николай Павлович был из семьи священника, его отец Павел Охотин - протоиерей Троицкого кафедрального собора - был членом комитета Карамзинской общественной библиотеки в 1861-1870 годах. После окончания Казанской духовной академии Николай Павлович преподавал русский язык и литературу в Симбирской духовной семинарии, Мариинской женской гимназии и в других учебных заведениях Симбирска. В 1890-1908 годах был инспектором народных училищ Симбирской губернии. Сотрудники музея не смогли узнать дату ухода его из жизни.

К ноябрю 1929 года все реставрационные работы в доме были закончены. Создание мемориальной экспозиции было завершено  при вновь назначенном руководителе Дмитрии Тайнове. В октябре 1931 года он был переведен на работу в Москву. Дальнейшая его судьба неизвестна.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение