Юрий Кашинский, 5 December 2018 Общество
Пляска на гробах знаменитых россиян подошла к промежуточному финишу
Написать автору

 

Сегодня должны стать известны результаты так называемого голосования в конкурсе «Великие имена России» - по отбору претендентов, в чью честь собираются переименовывать 47 крупнейших аэропортов страны. Голосовать можно было разными способами - в специально оборудованных местах, где к услугам «избирателей» были новоназванные волонтеры, в интернете и по почте. Несмотря на огромные затраты, в первую очередь финансовые, привлечь в эту  авантюру удалось лишь около пяти миллионов россиян, а еще 140 миллионов остались к ней равнодушны. Но это не только и не просто авантюра.

Это прежде всего глумление над памятью наших сограждан, внесших в духовную и материальную ткань России существенный вклад. И вот теперь их вытащили на посмешище. Ведь что означает выбрать из трех великих одно имя для одного аэропорта? Условно это, скажем, из трех писателей - Льва Толстого, Федора Достоевского и Ивана Тургенева двоих отбросить как неудачников и лохов, оставив одного достойного. Например, Достоевского, а Толстого и Тургенева - на свалку истории? Или как? То есть что делать с теми знаменитыми соотечественниками, кого наши современники, не прочитавшие, к слову сказать, и пары страниц Толстого или Тургенева, одним взмахом шариковой ручки, под надзором какой-нибудь сопливой волонтерши, не слышавшей об этих писателях в принципе, вычеркнут? Опустят, иначе говоря.

Кто дал право на такое обращение с именами давно ушедших людей, хоть простых, хоть великих? И я не понимаю, почему молчат потомки тех, кого вычеркивали в этой бесовщине, названной голосованием. Не понимаю, почему они не протестуют, позволяя современным плебеям изгаляться над великими предками. Мне лично весь этот «конкурс» кажется верхом морального уродства нынешнего режима, верхом его извращенности. Участвовать в избирательных процедурах, выбирать и быть избранным - это право человека, которое не может быть реализовано без его согласия. Без согласия Тургенева и Толстого их имена не могут быть включены в какой бы то ни было бюллетень для голосования, да еще и на государственном уровне, да еще и с перспективой унижения неизбранием.

С Николаем Карамзиным у нас получилось даже приличней. Его имя в названии ульяновского аэропорта - это, конечно, нелепость, но произошла она без издевательств над кем бы то ни было другим, без организации конкурса предпочтений, отдавая которые, неизбежен поиск изъянов у отвергнутых, как в этом торжище под названием «Великие имена России». Словом, все это идиотизм, как мы однажды уже сказали, дикая бесцеремонность и хватание за обшлаги великих грязными руками. Понятно, для чего это делается. Все это для того же - для погашения недовольства миллионов россиян пенсионными издевательствами, чего надеются, вероятно, достигнуть, переключив внимание хоть на что-нибудь, но громкое. И тут уж все средства хороши, будь то глумление над Иммануилом Кантом, Львом Толстым или Иваном Тургеневым, либо стрельба по украинским шлюпкам в Керченском проливе и их раздавливание нашими военно-морскими громадами.

Говорят, что одним из инициаторов государственной викторины по унижению памяти известных россиян был какой-то митрополит. Я же думаю, что этот человек и понятия не имеет, что такое вера, душа и бессмертие. Это безбожник - похлеще тех, которые взрывали в 30-е годы ХХ века православные храмы в СССР. Будь в нем веры хотя бы с горчичное зерно, если по Евангелию, не полез бы он трясти души великих с сугубо утилитарной и потому не чистой целью. И еще: придумать соревнование среди мертвых могли только люди с совершенно расстроенным рассудком. Утешает же тут то, что практически вся Россия, 97 процентов ее жителей, эти шизофренические забавы проигнорировала.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение