Артур Таниев, 5 December 2018 Общество
Первый срок отмариновали
Написать автору

 

Через два дня истекает двухмесячный срок ареста футболистов Павла Мамаева, Александра Кокорина и его 19-летнего брата Кирилла, обвиняемых в хулиганстве и избиении главы департамента Минпромторга Москвы Дениса Пака, его бизнес-партнера Сергея Гайсина и водителя телеведущей Первого канала.

Весь конфликт записан видеокамерами  на улице и в кафе, где и произошла роковая стычка молодых людей с Паком и Гайсиным. То есть расследовать, собственно, нечего - смотри видеозапись и делай выводы, и зачем подозреваемых в драке держали эти два месяца в СИЗО - остается загадкой. И Павел Мамаев, и Александр Кокорин на первом же судебном заседании 10 октября по избранию меры пресечения признались, что были пьяны и не правы и попросили у пострадавших прощения, изъявив готовность компенсировать ущерб и загладить вину. Кирилл же Кокорин, кажется, вообще виноват лишь в том, что был утром 8 октября вместе со своим старшим братом, но и его все это время гнобят за решеткой.

Главное, что вменяется Александру Кокорину - это удар Дениса Пака стулом. Камера зафиксировала, как Кокорин в перепалке направляется к столику Пака и замахивается на него этим стулом. При этом охрана кафе не делает никаких попыток ни отобрать у футболиста предмет, ни помешать его дальнейшим действиям. На записи видно, как стул в руке Кокорина взлетел, но не видно, попал ли он в Пака. Если попал, то насколько серьезно или же чиркнул как-нибудь по касательной, не нанеся чиновнику никакого вреда. И главное, непонятно, чем Денис Пак спровоцировал эту агрессию Александра Кокорина?

Казалось бы, пьяная разборка, и только, но дальше последовала невероятная жесть. Несмотря на раскаяние парней, несмотря на ходатайство клуба «Зенит» перед судом, просившего не помещать Кокорина под арест, несмотря на письмо президента клуба Сергея Фурсенко о том же, несмотря на массовую поддержку болельщиков, молодых людей сажают за решетку, переквалифицируют инкриминируемую им статью с «побоев» на более тяжкую - «хулиганство», уводят скандал из информационного поля и о нем как бы забывают. О причине этой жести стали догадываться скоро - когда прояснилось, кто такие Денис Пак и Сергей Гайсин.

Оказалось, что это не просто непростые чиновники, а очень непростые. Через несколько дней после потасовки в кафе президент Владимир Путин вручил и Паку, и Гайсину государственные награды (то есть травм в стычке они, вероятно, не получили, раз уже через пару дней прибыли в Кремль) - за создание отечественного лимузина для первых лиц государства. И президент уже презентовал это чудо техники во время своих зарубежных визитов, погружая его в отдельный самолет и перебрасывая туда, куда летит хозяин автомобиля. По слухам, циркулировавшим в Сети, разработка и сборка машины (пока в единственном экземпляре) обошлись госбюджету в 20 миллиардов рублей. Вот каких людей не узнали Павел Мамаев и Александр Кокорин в том кафе, вступив с ними в конфликт, и то ли обласканные первым лицом государства чиновники мстят футболистам как раз за то, что они их, таких важных, не узнали, то ли тут что-то другое.

Мы остаемся при своей прежней версии, заключающейся в том, что это конфликт не между футболистами и чиновниками, а между еще более влиятельными персонами. Вряд ли тому же Денису Паку нужна слава гонителей популярных игроков российской Премьер-лиги, и он, вероятно, давно бы закончил скандал миром, но ему, возможно, сделать этого не дают. Вопрос: кто? Те ли, кто стоит за президентским лимузином-броневиком, а это, видимо, спецслужбы, ответственные за охрану первого лица? Те ли, кто стоит за спецслужбами и преследует во всей этой истории какой-то свой интерес, для чего ему и пригодились попавшиеся в мышеловку спортивные звезды?

По нашей версии, высказанной еще в одном из октябрьских номеров, подлинной мишенью этого криминального матча является глава Газпрома Алексей Миллер, а целью - сам Газпром. Газовому концерну принадлежит, как известно, футбольный клуб «Зенит», в котором играет Александр Кокорин. Можно не сомневаться, что все акции в его защиту благословил лично Миллер, решивший не предавать форварда. И тут Миллера столкнули - искусственно, организовав награждение Гайсина и Пака после той драки в кафе, с Владимиром Путиным. Захватить же Газпром можно, только загнав Алексея Миллера в президентскую опалу. Автором схемы мог быть кто-то из «великих». Либо глава «Роснефти» Игорь Сечин, большой коллекционер активов, либо, также великий, глава «Ростеха» Сергей Чемезов, либо мягко стелющий первый зам главы кремлевской администрации Сергей Кириенко, который наверняка тоже не прочь полакомиться газпромовскими миллиардами. Так что судьба футболистов зависит, по этой версии, от того, поддастся ли президент на вышеописанную схему. За истекшие два месяца, между тем, не произошло ничего, что нашу версию опровергало бы.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение