Сергей Поленов, 5 December 2018 Общество
Киево-Печерскую лавру просто увели
Написать автору

 

Иерархи Русской православной церкви (РПЦ), как и прогнозировалось, начали бесстыдную возню вокруг объекта на украинской земле, в центре украинской столицы, основанного за 300 лет до появления Москвы, за 800 лет до появления России как государства в современном понимании этого слова и за столько же лет до появления Московского патриархата, пытаясь доказать, что этот объект - собственность Московского патриархата.

Лакомый кусок

Киево-Печерская лавра - это не только святыня мирового православия и не только памятник истории, архитектуры и культуры, но еще и огромный ансамбль из большого числа зданий и строений самого разного назначения: соборы, часовни, монастырские корпуса и гостиницы, хозяйственные постройки, подземные катакомбы со своими церковками, молельными комнатами и местами упокоения святых, административные здания, музеи. Это грандиозный имущественный комплекс в сердце Киева, где земля по своей стоимости равноценна золоту. Вот в этот лакомый кусок и пытается вцепиться РПЦ, нагнетая вокруг него истерию и обещая «самоотверженность монахов лавры» на случай ее защиты от украинских «радикалов». И параллельно идет судорожный поиск оснований для претензий Москвы на лавру.

По законам Украины

В одном из номеров «Российской газеты» интервью на тему религиозных дел Украины, поскольку забот у себя в стране, похоже, нет, дает заместитель председателя отдела внешних церковных связей РПЦ, протоиерей Николай Балашов. Корреспондент с ходу берет быка за рога:

- Чаще всего как «чреватую кровопролитием» на Украине называют ситуацию вокруг ее святых лавр - Киево-Печерской, Почаевской, Святогорской. На каком основании ими пользуется каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата? Каковы прогнозы?

(Прежде чем привести фрагменты из ответа Балашова, отмечу гнилой подтекст самого этого вопроса: высокомерное «на» Украине вместо «в» Украине, акцент на словах «каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата», хотя Священный синод Вселенской православной церкви признал месяц назад эту Украинскую церковь как раз не канонической. То есть навязчивое стремление российского правительственного издания выдать желаемое за действительное.) Протоиерей Балашов отвечает:

- В соответствии с решениями кабинета министров Украины 2011-го и 2003 годов комплекс зданий Киево-Печерской лавры... передан в пользование канонической Украинской православной церкви (читай - Москве) сроком на 49 лет. Передача этих объектов канонической Церкви закреплена документами различных ведомств, но главными все-таки являются два постановления кабинета министров Украины...

Что касается прогнозов, то мы с одной стороны слышим заверения президента Украины, что при том переформатировании религиозного пространства Украины, которое господин президент осуществляет... никакого насилия применяться не будет... Вместе с тем лидер украинских раскольников, так называемый патриарх Филарет Денисенко (это все равно что о Московском Патриархе сказать: патриарх Кирилл Гундяев. - «СК») неоднократно заявлял о том, что после получения томоса от Константинопольского патриархата, который он так ожидает, обе лавры - Киево-Печерская и Почаевская - должны будут перейти в состав новосозданной церкви...

Священный яд

Поражает все-таки, сколько недоброжелательства, да собственно - яда, разлито в словах Балашова, этого иерарха одной православной церкви, ответственного к тому же за межцерковные связи, в отношении другой православной церкви, у которых один и тот же Бог-отец, один и тот же Иисус Христос и один и тот же дух святой! Ничем другим, кроме как материальным интересом, алчностью, этот яд, на мой взгляд, не объяснить. Из как бы предельно вежливых, но столь же предельно мутных, высказываний протоиерея следует, что лавры украинское правительство передало, видимо, РПЦ в аренду (тут Москва охотно признает законность и силу постановлений украинской власти, а значит, и законность самой украинской власти. В отличие от документов, подписанных с той же властью по Крыму, закреплявших его в составе Украины). Но кто сдал что-то в аренду, вправе в условиях форс-мажора, который между Украиной и Россией сейчас есть, и называется войной, прекратить этот договор досрочно, и никаких «насильственных действий» Киеву для изъятия той же Киево-Печерской лавры из пользования РПЦ не требуется. Достаточно уведомления о расторжении договора. Дальше власть вольна передать объект тому, кому посчитает нужным. И это действительно - новосозданной церкви, как выражается протоиерей Николай Балашов. А точнее - старой церкви, из который РПЦ его когда-то незаконно и вывела.

Сговор и захват

Как теперь, по ходу этой церковной схватки за чужую собственность, узнали многие и в России, и в Украине, Киевская митрополия перешла из ведения Константинополя в ведение Московского патриархата в 1686 году. И был это не межцерковный альянс, а политический сговор украинского гетмана с русской царевной Софьей, позже свергнутой с престола и заточенной в монастырь младшим братом Петром (Первым). Со стороны Софьи целью являлся захват украинской территории еще и через церковь. Царевна же и ее царедворцы уломали и Константинопольского патриарха Дионисия согласиться на передачу митрополии Москве. Уломали на этот шаг и иерархов Украинской церкви, но они поставили условие, закрепив его в специально подписанной бумаге, что Москва не будет вмешиваться в их дела. Однако тогдашний глава РПЦ, патриарх Иоаким, жесткий, коварный и, судя по всему, не уступавший в алчности нынешним, тут же, как сообщают авторы научного труда «Русское православие. Вехи истории», условие нарушил, исторгнув из состава Киевской митрополии ряд епархий, в частности, Черниговскую, и крупнейшие монастыри, в том числе Киево-Печерскую лавру.

Истинный хозяин - народ Украины

По большому счету, это был грабеж средь бела дня. И по тому же большому счету, украинские монастыри, включая Киево-Печерскую лавру, должны вернуться к Константинополю, в чьем формальном ведении они находились до вероломства Иоакима. Но их истинный хозяин, конечно, не Константинополь, и уж тем более не Москва, и даже не украинское правительство, а народ Украины, основавший их, от поколения к поколению строивший и развивавший. То есть тот, кто является и хозяином украинской земли. И эрпэцэшникам надо было очень сильно тронуться умом, чтобы после Крыма и Донбасса надеяться сохранить Московский патриархат в Украине. Не украинские «радикалы» и не «Вашингтонский обком» нанесли удар по РПЦ, а родное Российское государство. За все нужно платить, и тут расплатились церковью. А теперь вдруг, после драки, замахали кулаками. То ли не поняв, что произошло, то ли желая новой драки.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение