Вера Петрова, 5 December 2018 Культура
Если копнуть глубже…
Написать автору

На прошлой неделе в Ульяновском областном краеведческом музее имени И. А.Гончарова  состоялось заседание ученого совета, посвященное 370-летию основания Симбирска–Ульяновска.

Доктор культурологии, профессор УлГТУ Владимир  Гуркин рассказал об истории основания Симбирска в XVII веке и личности его основателя Богдана Хитрово. Из найденных исторических документов стало известно, что боярин Хитрово с сопровождавшими его выехал из Москвы 20 февраля 1648 года. Примерно через десять дней они могли прибыть на берег Волги. К этому времени на Симбирской горе уже вовсю шли работы. Сюда были заранее привезены пронумерованные бревна для срубов, их оставалось только на месте собрать. Были планы крепости и отдельных зданий. На месте были люди, которые должны были поставить крепость между Волгой и Свиягой. Этими людьми и работами руководил Иван Языков. Имели ли симбирские Языковы родство с этим человеком, неизвестно.  Буквально через несколько месяцев Симбирский кремль был возведен,  и Богдан Матвеевич смог доложить царю, что основан град Симбирск.

Владимир Александрович рассказал о том, что крепость Симбирск входила в засечную черту, которая имела протяженность более двух с половиной тысяч километров. И это сооружение было уникально в истории. Россия могла бы им гордиться, для этого надо восстановить хотя бы фрагменты. Пока что есть только сторожевая башня на территории заповедника «Родина В.И.Ленина», но и она из-за нехватки средств построена на два венца ниже, чем предполагалось. Сейчас еще можно отыскать следы  укреплений. Даже в городе Ульяновске, несмотря на плотную застройку. А ведь это был бы действительно привлекательный объект для туристов.

Руководитель Центра истории и культуры АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области», председатель регионального Союза краеведов, доктор исторических наук Сергей Прокопенко познакомил участников заседания с научными аспектами датировки времени основания города Симбирска. Как бы нам ни хотелось сдвинуть это время в глубь веков, но никаких достоверных предпосылок к этому нет. Люди на этой территории жили, были поселения, но нельзя назвать их прямыми предшественниками города Симбирска. Но вопрос закрывать нельзя, надо искать в архивах и делать раскопки. По словам Сергея Алексеевича, федеральный центр выделяет средства только на празднование тех юбилеев, когда дата кратна ста. В связи с этим вряд ли будут выделены деньги на то, чтобы отметить в Ульяновске 150-летие со дня рождения Владимира Ленина в 2020 году. 

Заведующий отделом археологии НИИ истории и культуры Ульяновской области имени Н.М.Карамзина Юрий Семыкин представил присутствующим, как видят местную историю археологи. Им известно, что на территории, занятой современным Ульяновском, люди жили, начиная с каменного века. В позднем бронзовом веке в пределах современного Ульяновска обитали родовые группы ираноязычных пастухов срубной культуры. В раннем средневековье территорию будущего города осваивали именьковцы (ранние славяне), раннеболгарские тюркоязычные кочевники с разной культурой и различным хозяйством. Скорее всего, именьковцы были вытеснены отсюда болгарами и ушли на Днепр, позднее их назвали северянами. А территория отошла Золотой Орде, потом - Казанскому ханству. Но в отношении нескольких лет, предшествовавших основанию Симбирска, у археологов никаких данных нет. Археологические работы в застроенном городе вести трудно. Строительство многих объектов было начато без предварительной археологической разведки. Иногда археологи добывают интересные предметы прямо из-под ковша экскаватора. Юрий Анатольевич посетовал, что бывают археологические находки, которые надо было бы законсервировать, но в городе нет специалистов, нет лаборатории для этого. Артефакты из железа или дерева на воздухе уничтожаются. 

На месте строительства ТЦ «Версаль» было найдено два венца древнего деревянного сруба, стеклянная посуда. Это место надо было сохранить в подвале здания, музеефицировать, как это делается в цивилизованных странах, но только не у нас. 

Нередки случаи, когда места археологических раскопов уничтожаются. Так было в Кременках, где участок был передан бизнесмену, который построил на нем турбазу. 

По окончании заседания ученого совета была проведена экскурсия по выставке «Град славный и похвальный», посвященной 370-летию основания Симбирска–Ульяновска. Эта выставка работает последние дни – до 12 декабря, а потом экспонаты, предоставленные федеральным музеем, увезут в Москву.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение