Вера Петрова, 5 December 2018 Культура
Брат послужил прототипом
Написать автору

В Центре-музее И.А.Гончарова открылась мини-выставка, посвященная 210-летию со дня рождения Николая Гончарова.

1 (13) декабря исполнилось 210 лет со дня рождения брата писателя - Николая Александровича.

Николай Гончаров родился в Симбирске. После окончания Московского университета вернулся на родину и поступил на службу учителем русского языка и словесности в Симбирскую классическую гимназию. Также Николай Александрович был преподавателем в Доме трудолюбия, Мариинском женском училище, Воскресной школе для детей ремесленников. Делу воспитания и просвещения молодого поколения Гончаров посвятил около 30 лет жизни. Николай Александрович преподавал русский, но владел в совершенстве несколькими иностранными языками. Про него рассказывают, что он напрямую переводил с английского на французский, не переводя на русский язык.

Гончаров активно участвовал также в общественной жизни города: в течение девяти лет являлся редактором неофициальной части «Симбирских губернских ведомостей», был членом комитета общественной библиотеки. 

К юбилею Николая  Гончарова сотрудники музея подготовили мини-выставку, которая рассказывает о том, прототипом каких героев произведений Ивана Гончарова явился его брат и другие родственники. 

Есть мнение, что своего брата Николая и жену его Елизавету Карловну Рудольф Гончаров воплотил в образах персонажей романа «Обрыв» - школьного учителя Леонтия Козлова и его жены Ульяны. Знакомство Гончарова с семьей Рудольф, симбирских немцев, сыграло роль в создании образов Ивана Богдановича и Андрея Штольцев в романе «Обломов». Впервые на выставке показан альбом семьи Рудольф из фондов музея. Среди лиц, изображенных на семейных фотографиях, – Аделаида и Эмилия Рудольф, сестры жены Николая Гончарова, которых называют возможными прототипами Веры и Марфеньки Бережковых – центральных героинь «Обрыва».

Выставка будет работать в Музее И.А. Гончарова (улица Ленина, 134/20) по 13 декабря.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение