Дмитрий Минаев, 22 November 2018 Авто
Призывают к бойкоту
Написать автору

Несмотря на достигнутое между российским правительством и нефтяниками соглашение о заморозке цен на бензин, в Ульяновске предпринимаются попытки резко задрать стоимость топлива.

В ночь с 19 на 20 ноября бензин Евро-92 на ульяновских АЗС «Лукойл» подорожал более чем на полтора рубля (на 3,7 процента) - с 40,69 рубля до 42,2 рубля за литр. Новость взбудоражила ульяновских автомобилистов. В одном из крупнейших интернет-сообществ ульяновских водителей (группа «Ульяновский водитель», около 100 тысяч участников) из-за очередной волны повышения цены на топливо предложили бойкотировать автозаправки этой сети. Более  54 процентов пользователей проголосовали «за» такой способ воздействия. Еще 30 процентов опрошенных предложили игнорировать АЗС «Роснефти», 12 процентов недовольны «Татнефтью». Всего в опросе приняло участие почти три тысячи человек.

Стоит отметить, что в Ульяновске под брендом «Лукойла» (на условиях франшизы) работают сразу несколько фирм, формально между собой не связанных, поэтому одномоментное повышение цен на всех АЗС сети могло быть результатом сговора юрлиц, что является грубым нарушением антимонопольного законодательства.

На остальных АЗС цены на топливо пока остаются неизменными. Это подтверждается и данными областного департамента по регулированию цен и тарифов: в период с 12 по 19 ноября 2018 года цены на топливо в Ульяновске не повышались. Исключением стало дизельное топливо, которое подорожало на нескольких заправочных станциях на 1,1 — 3,3 процента. Повышение связывается с переходом на зимний вид топлива. 

Между тем, как отмечают автолюбители, некое скрытое повышение цен на бензин началось еще в октябре. В частности, стали изменяться так называемые программы лояльности. В частности, сеть «Татнефть» снизила скидку для обладателей фирменных карт с трех до полутора процентов, а тот же «Лукойл» — с двух процентов до 0,5 процента. 

Кроме того, целый ряд АЗС заподозрили в недоливе топлива и снижении его качества. Все чаще после залива бензина автомобилям требуется дорогостоящий ремонт.

Напомним, резкое повышение топливных акцизов вызвало риск резкого скачка цен на бензин и дизтопливо. Власти страны и крупные нефтяные компании пришли к соглашению о фиксации цен на бензин и дизельное топливо на уровне июня этого года до конца декабря. С первого января 2019 года рост цен на топливо не должен превышать среднегодовые темпы инфляции. В совещании с правительством, однако, не участвовали независимые сети АЗС, которым заморозка цен грозит убыточностью в течение пяти месяцев, что может привести к прекращению их работы, заявили в Независимом топливном союзе. Чтобы торговля приносила прибыль, независимые АЗС требуют наценку не менее трех рублей на литр бензина.

Написать автору

Отправить сообщение