Владимир Пугачев, 8 November 2018 Спорт
Выигран первый матч!
Написать автору

Чемпионат России по хоккею с мячом. «Волга» (Ульяновск) – «Мурман» (Мурманск) – 4:1. Голы: Шалухин (23), Симиргин (70), Гришин (79), Ничков (81) – Пономарев (44).

«Выигран первый тайм» - так называлась статья в нашей газете о старте омоложенной  «Волги» в бендийном  чемпионате страны. После второго тура можно порадоваться уже и  выигранному матчу. Матч - это вам не тайм, а совсем другой размер! Ячейка мозаики чемпионата. И пусть повержена команда лишь в нынешнем сезоне вернувшаяся в суперлигу. Во-первых, для почина любая победа хороша и любая приносит три очка. Во-вторых, значит сегодняшняя «Волга», несмотря на потери межсезонья,  все-таки превосходит  уровень высшей лиги. А, в-третьих, «Мурман» на старте турнира  успел обыграть в гостях кировскую «Родину». Так что «Волга» еще побултыхается в чемпионате, если средств хватит.

Встречу ульяновцы и северяне начали сдержанно, не спеша, стараясь застраховаться от ошибок в обороне. Оно и понятно: одна команда после длительного перерыва вернулась из высшей лиги, другая летом была заново сформирована. Но, несмотря на старания, ошибок хватало - только мяч в  ворота долго не шел. На 15-й минуте, например, проскочив упавшего защитника, выступающий за «Волгу» хабаровчанин  Шалухин вышел  по флангу один на один с вратарем. После борьбы оба там и остались, а посланный к воротам мяч цели не достиг. Шалухин имел еще несколько хороших моментов отличиться, но использовал единственный – на 23-й минуте. Помог ему в этом другой молодой легионер «Волги» - Андреев из Красноярска. Андреев от средней линии сделал заброс к штрафной площади гостей, Шалухин принял летный мяч, обработал его и послал в сетку. Мурманчане отвечали контратаками. Одна из них завершилась проникновением в штрафную «Волги», откуда Пономарев без помех нанес меткий удар, сравняв счет.

После перерыва соперники продолжили искать пути к воротам друг друга, но забить не могли еще дольше, чем в первом тайме. Вновь, как в поединке «Волги» с москвичами при счете – 4:4, нарисовался признак ключевого гола: кто следующий забьет, тот и выиграет. К радости трибун, это сделала «Волга» с углового. Рассказывая о прошлой игре, я уже отмечал, что ульяновцам сейчас угловые удаются. Правда, в матче с «Мурманом» наша команда подала 12 корнеров, а реализовала только два – зато в решающий момент. На 70-й минуте Симиргин нанес после углового не самый мощный удар, но мяч  сквозь ноги защитников все же просочился в ворота. Через 11 минут корнер завершил голом Ничков. А между ними разместился успешный розыгрыш штрафного волжан: Галяутдинов отпасовал вперед Тургунову, тот прострелил и Гришин у ворот подставил клюшку. Грамотные «стандарты» - большое дело.

- Матч долго  держал всех в напряжении,- сказал наставник «Мурмана» Сергей Чернецкий.-  Для нас он очень полезен, как для дебютантов суперлиги. Мы с каждым матчем психологически становимся сильнее, работаем над недочетами. Понравились летные передачи «Волги»: исполнение было высокого уровня. В равной борьбе ульяновцы победили. 

И.о. главного тренера «Волги» Сергей Горчаков объяснил, почему первая победа ульяновцев в чемпионате получилась  непростой:

- Соперники показали взаимоинтересный хоккей. Только в таких упорных матчах развиваются команды. Мы знали, что эта игра из-за повышенного шанса добиться успеха будет иметь больший нерв, чем с московским «Динамо», против которого мы были психологически раскрепощеннее и старались действовать «вторым номером», что легче. В матче с «Мурманом» на наших игроков дополнительно  давило желание добиться результата. Обе команды очень хотели взять три  очка, поэтому часто ошибались. Считаю, победу мы сегодня заслужили, так как создали больше опасных моментов.

«Енисей» не готов к сезону?

Удивительно, но на старте нынешнего чемпионата «Волга» сумела набрать очков больше, чем обладатель серебряных медалей «Енисей». И по угловым ульяновская команда смотрится лучше: против «Зоркого» красноярцы не реализовали ни одного из 19 назначенных. «Енисей» потерпел уже второе поражение в чемпионате. А до того, напомним, проиграл «Старту» на Кубке мира. Неужели красноярцы оказались не готовы к сезону? Или просто не напрягаются, откладывая решение турнирных вопросов на потом? Наставник «Енисея» Иван Максимов считает, что к его команде все придет в нужное время. 

«Зоркий» - «Енисей» - 5:4

После Архангельска «Енисей» перебрался в Подмосковье и опять проиграл. Напомним, в самом начале первого матча перелом ключицы получил основной голкипер красноярцев и сборной России Роман Черных, которому на днях предстоит операция, а потом двухмесячное восстановление. Но вряд ли причина неудач «Енисея» кроется в потере вратаря. Сменщик Черных – Лисак в поединке с «Зорким грубо ошибся только раз, когда на 52-й минуте пропустил после дальнего удара Захарова, и счет стал – 4:2 в пользу хозяев. Зато «Енисей» растратил кучу выгодных моментов.

Все они пришлись, в основном, на второй тайм, а пролог встречи остался за «Зорким». На 8-й минуте был назначен пенальти в ворота гостей. Лисак отразил удар, но арбитр попросил перебить из-за нарушения, и счет был открыт. Через три минуты он увеличился: Почкунов из гущи соперников протолкнул мяч в сетку. «Енисей» пришел в себя не сразу, однако в середине тайма в течение минуты восстановил равновесие, благодаря добиванию Миргазова и пенальти в исполнении Ломанова-младшего. Все же отдыхать команды ушли с преимуществом «Зоркого»: бывший ульяновец Кузнецов в окружении трех защитников продрался на «пятак» и точно пробил. 

В начале второго  тайма случился упомянутый гол Захарова, но тут быстро ответил Миргазов, выведенный на удар в стремительной атаке. А вот потом «Енисею» никак не удавалось завершить голом созданные острые моменты. «Зоркий» самоотверженно отбивался, на последнем рубеже у него блистал Драничников. Лишь на 84-й минуте сибиряки, игравшие без двух удаленных хоккеистов,  сравняли счет и сразу взяли тайм-аут. Возможно, зря: после него победный гол забили хозяева с углового.

Главный тренер красноярцев Иван Максимов так прокомментировал случившееся с его командой:

- Мы тяжело заходим в «уличный» хоккей: в этом вся причина.  Неуютно чувствуем себя, когда идут длинные передачи в нашу сторону. Понимали, что «Зоркий» будет играть именно так. Для соперника очень удачно все складывалось. И надо отдать должное игрокам красногорской команды – они бились, старались. Команда выше классом все равно выигрывает, но сегодня этого не случилось. Мы  провели почти 90 минут на половине соперника, причем в численном меньшинстве. Но мяч катается по линии ворот и за нее не заходит – наверное, это кому-нибудь нужно. Этот момент нам надо пережить. Я уверен на 100 процентов,  что «Енисей» на верном пути. Мячи станут заходить, когда надо и куда надо. И угловые реализуем. А в наши ворота не будет голов. Чемпионат только начинается - все впереди.

«Старт» - «Динамо» - 2:5

Нижегородцев явно преследует какой-то спад после успешного выступления на Кубке мира в Швеции, где они впервые за долгие годы добрались до полуфинала. Их наставник Алексей Дьяков грешит на нехватку эмоций. Почти весь матч «Старт» не мог забить динамовцам, которые к 64-й минуте довели дело до – 5:0 в свою пользу. После того, как в середине первого тайма в воротах  у «Динамо»  Рейна, повредившего поясничные мышцы,  заменил Барабанщиков,  тылы гостей оказались  еще надежнее. Барабанщиков даже пенальти отразил ближе к концу встречи. Лишь в заключительной десятиминутке хозяева размочили счет. 

«Сибсельмаш» - «Уральский трубник» - 6:4

За стартовые полчаса с хвостиком хозяева отправили в сетку уральцев пять безответных мячей. А потом принялись пропускать: два гола -  до перерыва, два – после. Лишь на финише сибиряки сняли напряжение «контрольным» голом. Да еще и пару пенальти не забили – в начале и конце встречи. 12-метрове отразили оба вратаря «Трубника»: Прохоров и сменивший его под занавес Ахмеров. 

«Строитель» - «Байкал» - 3:8, «Родина» - «Динамо-Казань» - 0:7, «Водник» - «СКА-Нефтяник» - 2:7. 

Написать автору

Отправить сообщение