Сергей Гогин, 8 November 2018 Политика
«Скумбрия», КПРФ, ЛДПР и единороссы
Написать автору

По итогам выборов 9 сентября ни у одной партийной фракции в Законодательном Собрании Ульяновской области нет простого большинства, что может вновь сделать региональный парламент местом для дискуссий и межфракционных соглашений после полутора десятков лет безраздельного господства "Единой России" на поле местного законодательства.

В ульяновском Заксобрании - 36 депутатов, из них в новом, шестом по счету, созыве 17 представляют «Единую Россию», 14 - КПРФ, 4 - ЛДПР, и есть еще человек-фракция, председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, который принял решение самолично принять мандат регионального депутата. Партия Сурайкина, которую в Ульяновске иначе как «скумбрией» не называют (из-за нелепого предвыборного лозунга «Скумбрия - рыба будущего»), удачно выполнила на выборах роль спойлера КПРФ: оттянув на себя голоса левого и при этом невнимательного избирателя, преодолела пятипроцентный барьер, без чего победа КПРФ по партийным спискам была бы более убедительной.

Сегодня Сурайкин обласкан губернатором: Сергей Морозов включил его в оргкомитет по подготовке к празднованию 150-летия со дня рождения Ленина, привлек его к обсуждению концепции «Музея СССР», игнорируя КПРФ. 

19 сентября, после завершения первого заседания Заксобрания нового созыва, губернатор Морозов предложил депутатам консолидироваться в интересах жителей региона, но представителей КПРФ на этой встрече не было.

- Морозову было бы непросто отвечать на некоторые наши вопросы - и по поводу кумовства, и по поводу коррупции, поэтому он обходится беседами с фейковыми коммунистами, - комментирует депутат ЗСО от КПРФ Виталий Кузин. - Вроде и с левыми общается, а по факту нас пытается игнорировать. В любом случае губернатор будет вынужден с нами советоваться. При распределении федеральных денег ему придется выходить на диалог.

По иронии судьбы, именно Сурайкин, которого в КПРФ называют «заезжим гастролером на службе у министерства внутренней политики», держит в своих руках ключевой голос при принятии решения простым большинством. И он голосует солидарно с партией власти, а не со своими идейными товарищами из КПРФ.

Отчасти благодаря этому фракция КПРФ, победившая в голосовании по партийным спискам, оказалась непропорционально представлена при распределении руководящих постов в Заксобрании. Успех на выборах не привел к получению должностей и портфелей. Председатель ЗСО Валерий Малышев, его первый заместитель Василий Гвоздев и три руководителя комитетов из пяти - это члены фракции «ЕР». По джентльменскому соглашению лидеры всех фракций получили должность заместителя председателя, хотя кандидатура руководителя фракции КПРФ Айрата Гибатдинова с первого раза не прошла (голоса разделились поровну). Кузин считает, что таким образом единороссы решили показать, кто в доме хозяин. Депутат Госдумы  Алексей Куринный тогда прокомментировал это событие так: «Похоже, единороссы до сих пор не поняли, что они находятся в новой политической реальности».

- Если посмотреть на результаты выборов в ЗСО, можно смело сказать, что большинство ключевых постов должны принадлежать нашей партии, - сказал Виталий Кузин в интервью. - Но реальность такова, что «ЕР» благодаря ЛДПР и представителю фейковой партии заняла большинство ключевых постов в ЗСО, и весь аппарат продолжает оставаться проединороссовским. У нас пока одна должность заместителя председателя и одна должность зампредседателя комитета по социальной политике.

Лидер фракции ЛДПР Дмитрий Грачев считает, что расклад сил в ЗСО в целом соответствует реальности.

«Расклад адекватный, - сказал он в телефонном интервью, - но непонятна позиция КПРФ. Им выгодно делать вид бессребреников».

Сам Грачев возглавил комитет по промышленности и говорит, что Айрат Гибатдинов тоже мог бы поступить так же, но не хочет. Речь идет о комитете по ЖКХ, который по умолчанию «зарезервирован» за коммунистами. На должность руководителя комитета претендует Матвей Володарский, тот самый депутат, который шесть дней держал голодовку в здании ЗСО, требуя восстановления в должности уволенного директора 72-й средней школы Людмилы Шишкиной.

- По регламенту председатель комитета выбирается из его членов, - поясняет Грачев. - Кандидатура Володарского не прошла, потому что большинство в комитете - депутаты от «ЕР», которых именно его кандидатура не устраивает из-за результатов его прежней работы на посту главы администрации Новоульяновска. А предложи коммунисты любую другую кандидатуру - и априори этот комитет будет закреплен за ними. Что мешает им выдвинуть кандидатуру и начать работать на благо избирателя?

- Нельзя сказать, что эта должность нам отдана, но мы исходим из той логики, что хотя бы один комитет надо отдать победившей партии, - говорит Кузин. - Вопрос по нашему кандидату Володарскому принципиальный. Что касается его компетенции, то руководители комитетов от «ЕР» сами с натяжкой отвечают этим требованиям. У нас что, господин Ковель великий аграрий (председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Ковель, который в прошлом возглавлял разные районы области. - Ред.)? Никто из нас на профессиональные качества упор не делал, хотя стоило бы. А тут стали выражать недовольство нашим товарищем. Володарский работал мэром Новоульяновска, а это большой опыт. Мы могли бы предложить кого-то другого, но пока будем настаивать на его кандидатуре (что позже было сделано, и председателем комитета по ЖКХ стал член КПРФ Андрей Седов. - Ред.).

Ульяновский политолог Николай Васин считает, что расклад сил в Заксобрании соответствует итогам выборов, а на большее коммунисты сами не хотят претендовать.

- В результате протестного голосования коммунисты провели большое количество неопытных депутатов, поэтому получать комитеты и ответственные посты для них не совсем выгодно, - говорит эксперт. - Им лучше и привычнее оставаться в воинствующей оппозиции, это им дает определенные привилегии. Они будут говорить: власть нас не слышит, мы не можем выполнить обязательства перед избирателями. Это беспроигрышная тактика, которая им позволит нарастить силы перед выборами в Городскую Думу, а заодно «обстрелять» в Заксобрании свою молодежь, тем более что им хорошо подыгрывает «Единая Россия». Что касается заигрывания губернатора с Сурайкиным, это долгосрочная игра, которая устраивает и «ЕР», и Сурайкина. Она направлена на дискредитацию местного отделения КПРФ.

Подсчитав после выборов, как распределились депутатские мандаты, аналитики отметили, что «блокирующий пакет» достался фракции ЛДПР. От ее позиции во многом зависит исход голосования в ЗСО, поэтому наблюдатели предсказывали, что ЛДПР могла бы дорого «продать» свою лояльность партии власти, например, потребовать должность первого зама председателя. Но большого торга не состоялось, и теперь коммунисты упрекают фракцию ЛДПР, что та голосует так же, как и «ЕР».

- Это ошибочное мнение, - говорит лидер фракции ЛДПР Дмитрий Грачев. - Поначалу все вопросы были организационные, после чего КПРФ заявила, что мы вступили в коалицию с «ЕР». Как только дело дошло до голосования по законопроектам, фракция ЛДПР продемонстрировала собственную позицию, которая не совпадает с позицией «ЕР». В частности, по вопросу об отказе от запрета на продажу крепкого алкоголя в выходные дни мы голосовали против.

Грачев объясняет, что его фракция будет ориентироваться на интересы избирателей:

- Допустим, вы живете в Копышовке и у вас нет газа, но вы за нас голосовали и требуете от нашей фракции, чтобы в село провели газ. Включить в бюджет затраты на газификацию этого села ЛДПР не сможет, а вместе с голосами «ЕР» это получится. Давайте спросим у жителей Копышовки, что нам делать - провести газ, проголосовав в целом за бюджет, или не провести, не проголосовав?

Грачев на пальцах объясняет арифметику, которая сегодня определяет исход любого голосования в ЗСО:

- 14 голосов у КПРФ плюс 4 у нас - этого недостаточно для принятия решений. Мы говорим: пусть коммунисты договорятся с коммунистами, то есть с Сурайкиным, тогда можно говорить о создании коалиции для принятия решений: 15 голосов плюс 4 позволяют решать любые вопросы. Но они занимаются политиканством, говорят, гора не идет к Магомету.

Кузин допускает ограниченную возможность коалиции с ЛДПР:

- Вероятность теплится, - говорит депутат. - Не думаю, что они пойдут на соглашение с нами, хотя допускаю это, ведь избиратель ждет от них решений не в пользу «ЕР». Что касается Сурайкина, никаких иллюзий насчет него у нас нет, его задача - мешать нам работать, работать против нас, он для этого там сидит.

Раньше заседания ЗСО проходили скучно, собрание в основном штамповало законопроекты, подготовленные администрацией губернатора, роль «несогласных» иногда играли немногочисленные депутаты от КПРФ. Новый политический цикл в ЗСО обещает быть более занимательным. Обратили на себя внимание, как минимум, два события: уже упомянутая голодовка трех членов фракции КРПФ в поддержку школьного директора и обращение этой фракции к президенту РФ с просьбой «рассмотреть вопрос о досрочном сложении полномочий губернатора Ульяновской области в связи с утратой доверия». Коммунисты предлагали направить это обращение от всего Заксобрания, но поддержки не получили. Они также считают, что принятое Заксобранием решение ликвидировать оплату помощников депутатов направлено именно против их фракции, а вовсе не с целью экономии бюджетных средств.

«Люди, которые получают огромные зарплаты, учат нас, как работать эффективно без зарплаты, - говорил 5 октября Виталий Кузин с трибуны собрания. - По этой логике можно сэкономить на раздутом аппарате губернатора. Почему решили начать с депутатов ЗСО? Потому, что в этом созыве есть много депутатов КПРФ! В Городской Думе большинство - у «ЕР», и там никто не говорит об отмене оплаты труда помощников. «ЕР» придумала, как можно снизить эффективность работы депутатов от КПРФ: а давайте лишим их помощников! Мы бьемся за интересы избирателей, так с чего вы решили, что мы зарплаты помощников положим в карман? У нас есть на чем экономить: 40 млн рублей ушло на форум кооператоров, 60 млн - на форум «Россия - спортивная держава», 10 млн - на авиационный форум, 40 млн - на мраморный пол в правительстве, а мы будем экономить 20 млн на помощниках?».

Еще одно решение, обратившее на себя внимание: после того, как ЗСО наделило Сергея Рябухина полномочиями своего представителя в Совете Федерации, его мандат по решению регионального совета «ЕР» перешел 24-летней Марии Рогаткиной. Она студентка УлГУ (специальность «Лечебное дело»), председатель молодежного правительства, советник губернатора. Ее настолько часто видят в непосредственном окружении губернатора, что пресса окрестила ее «фавориткой» Морозова, что может стать дополнительным раздражителем для избирателей.

- Ошибка власти - в том, что она не устранила уже имеющиеся раздражители, - считает политолог Николай Васин. - Умная власть решила бы вопрос с Шишкиной, с переименованием площади (в апреле площадь Ленина была переименована в Соборную без общественного обсуждения, что вызвало протесты жителей. - Ред.), причем это не потребовало бы никаких затрат. Власть не способна смотреть на перспективу, не понимает, что такие раздражители будут постоянно использоваться как фактор воздействия на элиту, ее расшатывания. «Довыборная» политика какая была, такая и осталась. В результате город, с высокой степенью вероятности, получит на следующих выборах прокоммунистическую Городскую Думу и мэра левого толка.

Написать автору

Отправить сообщение