Дмитрий Минаев, 8 November 2018 Общество
В блокаде у рынка
Написать автору

Жители домов по улице Марата, 8а и улице Гагарина, 2 и 4 недовольны соседством со Строительным рынком.

В редакцию «СК» с коллективным письмом обратились жильцы центральной части города с жалобой на деятельность расположенного по улице Марата, 8 Строительного рынка.

«Жилой дом по улице Марата, 8а окольцован въездными и выездными автомобильными дорогами, что делает нашу жизнь невыносимой, - говорится в письме. – Выездная дорога с рынка расположена в пяти метрах от нашего дома, а въездная – в одном метре. На подъездных путях постоянно совершаются ДТП, однажды сбили велосипедиста, в другой раз чудом не оказалась под колесами мама с ребенком в коляске. В непосредственной близости от дороги – детская площадка».

Аналогичная ситуация, по словам читателей, - на улице Гагарина. «Узкий проезд между домами, предназначенный для пожарных автомобилей и машин «Скорой помощи», владельцы рынка превратили в оживленную трассу».

Выездную дорогу рядом с домом по улице Марата, 8а, по словам жильцов, владельцы рынка построили самовольно.

- Мы были против, проводили сходы, но нас заверили, что строится аварийная дорога, пожарный проезд, который будет использоваться только в случае ЧП, а в остальное время – закрыт. Но нас обманули, - возмущается житель дома Александр Хайдарович.

В ответ на многочисленные жалобы местных жителей чиновники присылают лишь отписки. Люди задаются вопросом: а насколько вообще соответствует законам и нормам размещение крупного рынка в зоне плотной жилой застройки?

Впрочем, в администрации города Строительный рынок рынком не считают. «Субъектом права на собственность зданий по улице Марата, 8 является ОАО «Пищекомбинат «Волжский», которое ведет свою хозяйственную деятельность уже более 50 лет на земельном участке площадью 22017 квадратных метров, - говорится в письме мэрии. - С 2003 года в связи с реконструкцией бывших цехов и производственных помещений ОАО «Пищекомбинат «Волжский» на собственных площадях разместило сеть строительных магазинов, объединив их в единый торговый комплекс «СтройГрад».

Далее чиновники ссылаются на Федеральный закон №381-ФЗ, который запрещает им вмешиваться в хозяйственную деятельность бизнеса.

«Сейчас власти говорят о необходимости повышения качества жизни граждан, создании комфортной среды проживания. Однако на деле эта среда только ухудшается. Почему кому-то дается право получать прибыль в ущерб здоровью и безопасности других людей?» – пишут жильцы. По большому-то счету, рынок этот надо, наверное, закрывать и демонтировать. В жилом районе ему не место.

Написать автору

Отправить сообщение