Вера Петрова, 8 November 2018 Культура
Продолжил дело просвещения крестьянских детей
Написать автору

5 ноября исполнилось 175 лет со дня рождения Ивана Ишерского, который после кончины Ильи Ульянова занял пост директора народных училищ Симбирской губернии и продолжил дело развития  народного образования.

Иван Ишерский родился в 1843 году в Лаишевском уезде Казанской губернии. Отец его, Владимир  Ишерский, был священником. Иван получил образование в духовном училище, в семинарии, а затем учился на историко-богословском отделении Казанской духовной академии и получил степень кандидата богословия.

В 1877 году Ишерского назначили инспектором народных училищ Симбирской губернии, под его попечение попали начальные народные училища Алатырского, Ардатовского и Курмышского уездов, а местом жительства нового инспектора стал Алатырь. Директор народных училищ Илья Ульянов высоко оценил отчет за первый год работы Ишерского на новом посту и приложил его в качестве образца к своему годовому отчету. По предложению министра народного просвещения Ишерскому была объявлена благодарность.

Работая вместе с Ильей Николаевичем, Иван Владимирович перенимал опыт его работы, стиль руководства, методы инспектирования. В январе 1886 года Илья Николаевич скоропостижно скончался. В то время в состав дирекции народных училищ губернии, кроме руководителя, входило пять инспекторов. Временно обязанности директора были возложены на инспектора Владимира Стржалковского, работавшего здесь со дня образования дирекции. Во время весенних инспекторских проверок он простудился, получил воспаление легких и в марте 1886 года умер. Иван Ишерский к тому времени уже имел девятилетний стаж инспекторской работы, он и был назначен директором народных училищ Симбирской губернии. За его назначение ходатайствовали министр народного просвещения Делянов, губернский предводитель дворянства, действительный статский советник Теренин, директор Казанской учительской семинарии, действительный статский советник Ильминский.

После назначения Ивана Владимировича главой народных училищ Симбирской губернии его семья переехала в Симбирск. Был куплен деревянный флигель по правой стороне Тихвинского спуска за 250 рублей. В настоящее время это спуск  Степана Халтурина.

22 года Иван Ишерский проработал в должности директора народных училищ Симбирской губернии. Воспитанный Ильей Николаевичем в духе прогрессивной педагогики,  Ишерский очень серьезно относился к своим обязанностям, вводил новые методы обучения, новые предметы, связывал обучение с практикой, оказывал помощь учителям. За усердную и полезную службу он был награжден орденами Св. Владимира 3-й степени, Св. Анны 2-й и 3-й степени, Св. Станислава 1-й, 2-й и 3-й степени. В 1896 году за отличие по службе Ишерский был произведен в действительные статские советники.

Он ушел в отставку в сентябре 1908 года в возрасте 65 лет, заработав «усиленную пенсию» в 1400 рублей в год. Уйдя со службы, Иван Владимирович продолжал активную общественную жизнь. Был одним из членов-учредителей Симбирской губернской ученой архивной комиссии, состоял гласным Симбирской городской думы в 1905–1917 годы. Участвовал в работе различных комиссий и общественных организаций.

Умер Иван Владимирович в 1918 году в Бугульме, там и похоронен. 

Написать автору

Отправить сообщение