Вера Петрова, 8 November 2018 Культура
Идут старинные часы
Написать автору

В Историко-мемориальном центре-музее И.А.Гончарова (улица Ленина, 134/20) открылась выставка часов «Сквозь призму времени», посвященная 370-летию Симбирска-Ульяновска.  

В фондах Областного краеведческого музея, филиалом которого является Центр-музей Гончарова, хранится большая коллекция часов – около полутора сотен штук. На открывшейся выставке представлена практически вся эта коллекция.  Почему эта выставка открыта именно в этом здании, понятно. Ведь на его башенке находятся главные городские часы.

В экспозиции представлены часы всех типов и форм, начиная от песочных, кончая электронными. Здесь часы напольные, настенные, настольные, каминные, каретные, карманные, наручные, шахматные и  даже авиационные. Можно проследить всю историю развития этого прибора. Многие из часов в рабочем состоянии. Каждые полчаса бьют огромные старинные напольные часы производства Германии.

Изобретение механических часов – эпохальное событие, которое произошло в средние века, ведь они – самый сложный прибор, созданный в те годы. В свою очередь, это послужило толчком к дальнейшему развитию науки и техники. В XIX веке самыми популярными фирмами по изготовлению часов были немецкие, которые делали настенные часы в деревянных футлярах-шкафчиках. Позже пальма первенства перешла к швейцарским фирмам. В России выпускать часы стали позже, причем сначала использовали привозные детали. 

На выставке представлена настоящая диковинка – часы, выполненные из разных пород дерева знаменитыми мастерами из Вятки Бронниковыми, таких часов до наших дней дошло очень мало. Эти часы принадлежали симбирскому дворянину Николаю Родионову, внучатому племяннику поэта Николая Языкова. 

Интересно, как карманные часы на рубеже XIX и XX веков превратились в наручные. Изначально наручные часы изготавливались только для женщин, они вставлялись в браслет и богато украшались, но показывали время не очень точно. Темп жизни убыстрялся, и мужчинам разных профессий неудобно стало пользоваться карманными часами. Первые наручные мужские часы появились во Франции. Очень долго придумывался способ, как крепить их на ремешке. И механизм нужен был поменьше.  

В советское время в стране было несколько известных часовых фабрик. Все мы помним женские прямоугольные часы «Звезда» и узнаем их в витрине как старых знакомых. Знаем  наручные часы марок «Восток», «Полет», «Ракета», «Чайка», «Маяк» и так далее. Многие марки использовались как наградные. Несколько полок в стеллаже занимают будильники.

Многие часы, входящие в экспозицию, хранят истории своих владельцев, жизнь которых так или иначе связана с нашим городом. В витринах помещены часы бывшего первого секретаря обкома КПСС Анатолия Скочилова, бывшего прокурора области Федора Жданова, бывшего управляющего отделением Центробанка Виктора Давыдова и еще некоторых известных в городе людей. И конечно, карманные часы Анатолия Фролова, по которым он сверял ход курантов на Доме Гончарова.

Было время, когда люди обходились без часов, им достаточно было только календаря. В экспозицию вошли календари от старинных до современных. На Руси первые календари были церковные, в которых отмечались дни поминовения святых, только позже появились разнообразные светские календари.

Впервые на выставке показана уникальная и очень популярная в начале XIX века синхронистическая карта-таблица «Река Времен, или Эмблематическое изображение Всемирной истории от начала мира до нынешних времен» – замечательное наглядное пособие для представления мировой истории. В этом году ценному экспонату исполняется 200 лет. 

Для юных посетителей выставки будет работать интерактивная площадка, на которой можно будет в доступной, игровой форме познакомиться с историей часов, попробовать свои силы в создании модели циферблата часов.

Выставка «Сквозь призму времени» будет работать до конца декабря. 

Написать автору

Отправить сообщение