Артур Таниев, 8 November 2018 Политика
Владимир Гутенев - один на всех невест!
Написать автору

Депутат Госдумы Владимир Гутенев, избранный по списку «Единой России» по округу, объединявшему Оренбургскую, Самарскую и Ульяновскую области, кажется, впервые появился в нашем городе, приняв в конце октября участие в заседании рабочей группы, посвященном проблемам наполняемости бюджетов разных уровней. Появился - и попал, так сказать, в женихи.

Сайты и порталы бросились в предсказания, суть которых в том, что Сергей Морозов подаст скоро в отставку, и Гутенев будет его преемником на посту губернатора региона. И все, дескать, тут сходится: Гутенев - политик федерального уровня, в Думе работает второй созыв, занимал должность в одном из подразделений государственной корпорации «Ростех», возглавляемой всесильным Сергеем Чемезовым, питерским и к тому же личным другом Владимира Путина. Владимир Гутенев и Ульяновску не чужой, представляет его в парламенте. В общем, как раз Чемезов и двигает кандидатуру Гутенева в ульяновские губернаторы, так что сомнений в том, что Путин назначит и.о. именно его, быть не может. Тем более что Гутенев состоит в президентском кадровом резерве...

Ходить в «женихах» является, похоже, судьбой Владимира Гутенева. По крайней мере, являлось до сих пор. Родившийся в 1966 году в Тамбове, Гутенев закончил институт в Ростовской области. С 2001-го по 2009 год работал в Российской академии госслужбы при президенте, являясь в 2007-2009 годах одновременно референтом Чемезова. В 2009-м стал его советником. С 2011-го - в Госдуме, сейчас - председатель думской комиссии по законодательному обеспечению развития  оборонно-промышленного комплекса. Состоит в руководстве Общероссийского народного фронта. В 2016 году его сватали в губернаторы Самарской области, на смену выделывавшему кренделя Николаю Меркушкину. Тогда дело было даже горячее, чем у нас сегодня. «КоммерсантЪ» прямо сообщал: «Указ будет опубликован завтра вместе с представлением временно исполняющего обязанности. Это будет кандидат от «Ростеха». В самарском Белом доме ждут Владимира Гутенева, избранного недавно в Госдуму по спискам «Единой России». Однако Меркушкин ушел только через год, и его сменщиком стал не Гутенев, а Дмитрий Азаров, выпускник  кириенковского конкурса «Лидеры России», переиначенного в народе на «Лузеры России».

В нынешнем году Владимиру Гутеневу прочили кресло оренбургского губернатора. «В ближайшее время губернатор Оренбургской  области Юрий Берг может подать в отставку, - сообщал РБК. - На этом посту его может сменить первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев. РБК тоже считал, что назначение Гутенева лоббирует Сергей Чемезов. Чуть раньше, но тоже в 2018 году, Владимира Гутенева рекрутировали в губернаторы Омской области. Проходило это на фоне слухов об уходе главы региона Виктора Назарова. Источники портала «БК55» назвали в качестве кандидата на должность врио губернатора... Владимира Гутенева, представив его как первого вице-президента Союза машиностроителей России и президента Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям». Но и в Омске, как и в Самаре, не сложилось. Назаров действительно подал в отставку, но временно исполняющим обязанности президент назначил некоего Александра Буркова.

Теперь вот - наша область. Владимир Гутенев - не первый, кого состояние общественного невроза называло «новым ульяновским» губернатором. Был и Сергей Рябухин, который, кажется, настолько пригрелся в Москве, сначала два срока - в Счетной палате, теперь вот второй срок - в Совете Федерации, что ни в какой Ульяновск его и арканом уже не затащишь. Была и Марина Беспалова, ныне вполне успокоившаяся местом депутата Госдумы и ее представителя в Конституционном суде. Был и кто-то, забыл фамилию, кого ждали то ли в Самаре, то ли в Ульяновске. Упоминался и председатель областного правительства Александр Смекалин. Неизвестно, о чем говорит всероссийская упоминаемость Владимира Гутенева. То ли о его выдающихся способностях, то ли о том, что в российском  губернаторском корпусе настолько жуткий кадровый голод, что одни и те же фамилии всплывают и в связи с сибирским Омском, и в связи с южноуральским Оренбургом, и в связи со средневолжским Ульяновском. У нас, кстати, ситуация напоминает пока комедию Николая Гоголя «Ревизор»:

- Объясните, господа, что, какой чиновник едет?

- А вы разве не слышали?

- Слышал от Петра Ивановича Бобчинского. Он только что был у меня в почтовой конторе.

- Ну, что? Как вы думаете об этом?

- А что думаю? Война с турками будет.

Написать автору

Отправить сообщение