Андрей Семенов, 8 November 2018 Политика
Готовы ли россияне умереть за власть?
Написать автору

Одним из аргументов нашей бюрократии в спорах с Западом и в его запугивании является, как известно, утверждение, что народ России готов как один сложить головы за свое отечество, в отличие от тех же европейцев, и потому, дескать, Москва ничего не боится.

О доходах и науке

Делая такие заявления, российская власть, как всегда, ловчит, умалчивая, что отождествляет себя и отечество, и, говоря о готовности россиян умереть за родную землю, подразумевает их готовность умереть за власть. Но вот с этим могут возникнуть проблемы. На днях прошло сообщение о том, что жалованье главы Ульяновска Сергея Панчина превышает якобы 300 тысяч рублей в месяц. Зарплата большинства ульяновцев - это минималка, МРОТ, по-совдеповски, или 11 тысяч рублей в месяц. Доходы Сергея Сергеевича Панчина, таким образом, превосходят, по этой версии, доходы простого горожанина в 30 раз. Даже не в 17, о которых писал в своей недавней статье председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин, называя такой разрыв крайней несправедливостью, а в 30! Притом что уже  десятикратное превышение доходов богатых над доходами бедных создает реальную угрозу социальных потрясений. Это научно доказанный факт.

Кто - под ружье?

В случае войны, на полях сражений которой россияне будут радостно складывать свои головы, под ружье - иначе говоря, в ряды пушечного мяса - поставят, конечно, не сына Сергея Панчина, не без труда закончившего школу (не давалось ему, по рассказам бывших соседей Сергея Сергеевича, ученье) и ныне в 30 с чем-то лет являющегося уже заместителем генерального директора «Ульяновскводоканала», контролирующим миллиардные обороты, а нищебродов. Тех, у кого родители сидят на минималке или сами эти оруженосцы выглядывают из-за черты бедности. Вот они, по заверениям идеологов современного российского «патриотизма», и готовы массово умереть за Сергея Сергеевича Панчина, за сына его и внуков и за разную прочую родню. Вы в это верите?

Панчина мы взяли, впрочем, просто для примера, чтобы, так сказать, была привязка материала к нашей родной, ульяновской, земле. На федеральном уровне - картина еще красочнее, даже если в нее не включать украденные миллиарды, хвосты которых, по информации Алексея Навального, тянутся почти за каждым чиновником. Но и без этих хвостов доход депутата Госдумы примерно в 50 раз больше дохода простолюдина. Доход премьера Дмитрия Медведева превосходит доход обычного кандидата в пушечное мясо раз в 100. И власть ведь отрубила все до последнего аргументы, по которым народ мог бы проявить к ней сочувствие, не говоря уж о готовности за нее умереть.

Спасибо, не надо!

Одна из моих знакомых, уроженка Ульяновска, всю взрослую жизнь прожила в Донецкой области Украины, на неподконтрольной сепаратистам территории. По годам приближается к пенсии, но тут украинские власти заговорили о возможности повышения пенсионного возраста женщин до 60 лет. Она впала в панику и задумалась, не вернуться ли ей на историческую родину, в Россию, где на пенсию можно уйти в 55. Стала уже спрашивать о шансах на получение российского гражданства, о жилье в Ульяновске, как Госдума и правительство России повысили  возраст выхода россиян на пенсию, женщин - до 60 лет. Планы о родине у моей знакомой как ветром сдуло:  с какой радости! Горбатиться до тех же 60, но только в жутком климате, в бесконечном холоде и пронизывающих до костей ветрах? Спасибо, не надо! Да и свободнее в Украине, и съездить, если захочется, в ту же Европу теперь совсем просто. Словом, власть нашей страны не оставили ни одной привлекательной черты в социальном плане, ради которой хоть бывшим соотечественникам, хоть кому бы то ни было стоило бы сюда приехать жить.

Уж не знаю, верят ли европейцы, точа свои ножи на Россию, в заявления наших властей и пропагандистов о какой-то совершенно неслыханной готовности россиян умереть за нынешние российские порядки, за нынешние власти, за все, что эти власти, выдавая желаемое за действительное, называют отечеством. Вряд ли, ведь историю Европа знает не хуже нас. А история не подтверждает склонность народов России к безропотному согласию на массовое заклание. И уж тем более ради родной бюрократии. В 1917 году была в разгаре Первая мировая война. Немцы и их союзники напирали на Россию, так что под угрозой оказалась и она, и русская власть. Но что делает русская армия? Побросав окопы, она бежит с фронта, чтобы помочь свалить зашатавшийся царский трон, а позже - растерзать и самого царя.

Идеология терроризма

Не все так однозначно, как это пытаются стране представить сегодня, было и в Великую Отечественную войну. Известно, что за годы войны в руках немцев побывали миллионы советских солдат и офицеров. Армия генерала Власова была сформирована не из князьев, решивших вдруг материализовать свою ненависть к Советам, а из простонародья, из советских крестьян, рабочих и инженеров, не пожелавших класть головы за тех, кто их на эту войну послал, велев там умереть, и повернувших оружие в обратную сторону. И если бы народы СССР не встретили в лице Гитлера сумасшедшего параноика и головореза, вряд ли кто в июне 1941-го смог бы спрогнозировать май 1945-го. В 40-е, надо сказать, в нашей стране был моральный прессинг, но практически не было материального террора, того дикого расслоения на панчиных и не панчиных, как сейчас. И в следующую войну, если нашим верхам удастся-таки ее накаркать, повторится сценарий, скорее, Первой мировой, чем Второй. Или будет какой-то новый и неожиданный вариант, ибо неисповедимы не только пути Господни, но и тропы человеческие. Не факт, словом, что россияне захотят хором умереть, как надеется наша власть (чьи утверждения такого рода, кстати, откровенно отдают террористический идеологией, отрицающей ценности жизни и прославляющей смерть по типу: нацепил пояс смертника, взорвал его, где побольше народа, и прямиком - в рай). Совсем не факт. Жить-то лучше, чем не жить, как кажется, и российским властям, может быть, поосторожнее надо со своими заявлениями.

Написать автору

Отправить сообщение