Дмитрий Минаев, 6 November 2018 Экономика
Власть насторожили коммунальные тарифы
Написать автору

Региональные власти озаботились безудержным ростом коммунальных тарифов, который становится основным сдерживающим фактором развития бизнеса и причиной обнищания населения.

Проблема зверских аппетитов ресурсных монополий стала главной при обсуждении реализации на территории региона поручений президента России Владимира Путина от 14 июля 2016 года №Пр-1347 по обеспечению выхода на темпы роста экономики выше среднемировых к 2019-2020 годам.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в области Екатерина Толчина представила Среднесрочную программу социально-экономического развития страны до 2025 года «Стратегия Роста», разработанную под руководством Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова в соответствии с поручениями президента.

Основное направление программы — ограничение фактического диктата ресурсных монополий. «Ресурсные монополии – не центры прибыли, а поставщики услуг для населения и сектора переработки», - говорится в документе.

Программой предполагаются следующие решения:

- зафиксировать тарифы инфраструктурных монополий и плату за технологическое присоединение на 2018–2019 годы на уровне 2017 года;

- передать функцию по установлению сетевых тарифов на передачу электроэнергии в 2017/2018 годах с регионального уровня на федеральный (МРСК, Территориальные сетевые компании);

- провести оценку эффективности существующей практики ценообразования и предложить план по изменению (включая снижение) тарифов, начиная с 2019 года, на услуги естественных монополий за счет сокращения издержек;

- ликвидировать перекрестное субсидирование. Выровнять тарифы для населения и промышленных потребителей;

- внедрить модель тарифообразования на услуги субъектов естественных монополий на основе метода тарифного регулирования PriceCapс 2019 года. Инвестиционная составляющая должна не вкладываться в тариф, а финансироваться по проектному принципу за счет коммерческого или государственного финансирования;

- перейти на принцип установления долгосрочных тарифов на шесть лет.

В аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей рассказали, что губернатор программу поддержал, заявив о необходимости изменения подходов принятия инвестиционных программ инфраструктурных госкомпаний, а также строгого контроля за ее исполнением.

В ходе еще одного совещания - по вопросам новых требований законодательства о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами, - Сергей Морозов отметил:

- Мы заказали у специалистов из Москвы экспертизу нашего тарифообразования на все (воду, электричество, присоединение к сетям и т.д.). Первые результаты этой экспертизы, которые мне начали поступать, настораживают.

В дискуссию в интернете вступил и бывший мэр Ульяновска Павел Романенко.

«Лучше позже, чем никогда! - сказал еврей вслед уходящему поезду — и положил голову на рельсы», - прокомментировал он сообщения в СМИ.

«Готовы ли нести ответственность за содеянное лица, сидящие в президиуме Высокого собрания? Сомневаюсь, - добавил экс-мэр. - Убежден, что практически все сидящие (и спящие) в нем лица рано или поздно будут отвечать: за фальсификации, за содействие и укрывательство, а кто-то за молчание и прозябание — которое сродни бездействию. Ведь ущерб, нанесенный действием (и бездействием) ответственных лиц в исполнительных, представительных, надзорных и контролирующих органах исчисляется десятками миллиардов рублей за эти годы прямого обворовывания населения, прежде всего, как основного плательщика коммунальных услуг, именно через тарифы».

 

Написать автору

Отправить сообщение