Степан Горин, 6 November 2018 Общество
Взять все и заплитить
Написать автору

Ульяновск продолжает захватывать плитка – теперь облицевать ею решили ворота стадиона «Труд». Они выполнены из красного кирпича, арку сверху венчала кирпичная же желтая надпись «Труд». Все это останется на месте, но – под серой плиткой, которая уничтожила уже не одно здание советского архитектурного наследия Ульяновска.

Семь с лишним лет назад после ремонта открыли бывший Дворец пионеров, теперь – Дворец творчества детей и молодежи. Зданию добавили современного антуража, «почистили» от «старья», но архитекторы до сих пор с ужасом вспоминают, во что превратили некогда прекрасный образец советской архитектуры. В глаза, конечно, бросается в первую очередь облицовка плиткой – фасад здания просто уничтожен дешевым материалом, а с торца ею и вовсе закрыли одну из пионерских мозаик. В случае с ремонтом этого объекта можно много к чему придраться – особенно к тому, что Дворец пионеров фактически уничтожен сзади: там, где был плац и стадион, теперь дорога и хоромы. Но архитекторы, вспоминая об этом ремонте, в первую очередь говорят именно о плитке, в которую заковали здание. Про него говорят – изуродовали…

И все это было бы не так печально, если бы случай был единичным. Увы, ремонт зданий советской эпохи в нашем городе сводится к тому, чтобы интересные фасады закрыть дешевой плиткой (хорошо, хоть не сайдингом), а то и просто – огромными рекламными баннерами. Например, в один большой билборд превратились ЦУМ и «Кривой дом», в котором, кстати, при ремонте тоже не обошлось без плитки.

Теперь добрались и до стадиона «Труд». Пожалуй, единственное интересное в этом объекте – кирпичные арочные ворота со стороны улицы Энгельса. Это было лицо стадиона – такое же, как входная группа на стадионе Центральный в Екатеринбурге. Там при ремонте стадиона к чемпионату мира снесли все, кроме колонн на входе. Сравнивать сложно, конечно, в Екатеринбурге это все в разы масштабнее, но важен подход: там нашли способ сохранить исторический фасад стадиона, а в Ульяновске в серость заковали единственное, что было у «Труда».

Реакция на плитку, под которой скрыли кирпичные ворота, среди ульяновцев резко негативная: «Почему стены Кремля плиткой не обшивают, они же еще более старые?» - спрашивают они.

Все это – вопрос ситуации абсолютной бесконтрольности, в которой оказался центр города. Вроде и управление по развитию исторического Ульяновска при администрации создали, которое должно заниматься именно центром, и еще есть куча каких-то структур и советов, которые по идее все должны контролировать… Но пока в нормативных документах не прописано четко, что можно делать, а что нельзя – все останется как прежде. Ворота на «Труде», по идее, можно было вообще просто снести по решению собственника стадиона и построить на входе какой-нибудь маленький торговый центр. Это никто и, самое важное, ничто не запрещает! Кто запрещал внизу облицевать плиткой «Кривой дом»? Да никто и ничто! Кто запрещал облицевать плиткой Дворец пионеров? Никто и ничто! Поэтому очень важно, что с библиотекой Аксакова начались хоть какие-то движения в сторону внесения объекта в список культурного наследия. Потому что проект по ремонту здания тоже – уничтожительный.

А сколько еще объектов в Ульяновске под угрозой? На выходных автор этих строк был в ДК имени 1 мая на детском конкурсе. Так получилось, что в этом здании мне удалось побывать впервые. Дети, которые там занимаются, взрослые, которые там бывали неоднократно, не воспринимают здание как что-то грандиозное, а я ходил с открытым ртом: какая там внутри красота! Не стены из бетона и плиток, а барельефы, необычные текстуры, мозаики. Не осветительные приборы, вмонтированные в подвесной потолок, а массивные красивые люстры, свисающие над танцевальным залом…

Но по зданию плачет ремонт. Концертный зал – с облупившейся штукатуркой. Освещение кое-где не работает. Батареи вроде исправны, но холодрыга такая, что дети и взрослые ходили в верхней одежде – пуховиках, пальто, – да еще и шарфами обматывались. Как живет несчастный рояль на сцене в таких условиях – загадка.

И если представить, что однажды и это здание начнут ремонтировать, то выяснится, что проще все снова закрыть плиткой. Освещение сделать самое дешевое, но эффективное. Потому что здание не является культурным наследием – официально. Потому что все попытки архитекторов сохранить советское архитектурное наследие оставались попытками. Потому что легче все взять и заплитить.

Написать автору

Отправить сообщение