Юрий Кашинский, 6 November 2018 Политика
Певцы рабов и раболепия
Написать автору

На выборах губернатора  Приморья избиратели отвергли не только московского ставленника на этот пост, но, вероятно, и навязываемую Кремлем краю долю быть сырьевым придатком Китая.

Нет дороге в Азию?

Напомню, что выборы проходили буквально через считанные дни после состоявшегося во Владивостоке Восточного экономического форума, на котором кандидат от власти Андрей Тарасенко выступал в качестве хозяина, принимавшего глав окрестных государств. Среди них - и вечно лоснящегося высокомерного председателя КНР Су Цзиньпиня, бывшего главным тузом форума, важно шефствовавшим рядом с президентом России Владимиром Путиным по вылизанным  дорожкам Владивостока. Су должен был знаменовать, похоже, будущее процветание Приморья, ведь по итогам форума объявили о подписанных на нем меморандумах и заключенных на миллиарды и миллиарды рублей соглашениях. Су, словом, вместе с Путиным служили гарантией триумфа Тарасенко на выборах. Но Тарасенко их с треском проиграл, и, чтобы скрыть позор Кремля, Центризбиркому пришлось вбросами все там запутать, дискредитировав и соперника Тарасенко - Андрея Ищенко, и признать итоги выборов недействительными.

Не вписались в Запад

Перед этим восточным курултаем в разных изданиях прошли статьи придворных соловьев, объявивших об угасании Европы и в целом Запада, переходе роли драйвера мирового развития к так называемой Евразии и своевременности поворота на восток, который совершила Россия. Среди такого рода «экспертов» есть и некто Сергей Караганов, доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики. Отпевая Запад, Караганов взахлеб славословит Чингисхана, наследницей империи которого, как и Китай, является якобы Россия, и надо, дескать, перестать этого стесняться. От монгольского ига мы получили систему госуправления. И да, Россия, авторитарная страна, говорит профессор ВШЭ Караганов, и этого тоже не нужно стыдиться. Мы не вписались в Запад, вернее, он не захотел нас принять, и теперь улюлюшеньки-люлю, прощайте, Париж и Лондон, и здравствуйте, Пекин, Пхеньян и Улан-Батор. Все лучшие умы мира обращены сегодня на восток, и нам надо спешить с подготовкой специалистов-востоковедов, которых у нас катастрофически не хватает, хотя Россия превращается в становой хребет Евразии. Надо разговаривать с жителями наших восточных регионов, знающими менталитет соседей. Надо выходить на наши диаспоры в азиатских странах. «Нам нужно резкое расширение личных связей в регионе, они в Азии всегда выше ценились, чем закон и контракт», - говорит господин Караганов, выдавая с потрохами и себя, и своих покровителей во власти.

И не могли вписаться

Явление, при котором предпочтение отдается не закону и контракту, а личным связям, называется вообще-то криминалом, а группа лиц, работающих на этих принципах, - организованной преступной группировкой, мафией, мафиозным кланом, хунтой, кликой, фашистско-ориентированным режимом и так далее, и тому подобное. И именно поэтому, надо думать, Россия не вписалась в европейское сообщество, фундаментом которого является безусловный приоритет закона и права. Не могли ни Европа, ни Запад принять страну с проворовавшейся элитой, ограбившей и продолжающей грабить даже свой собственный народ. Вот и пришлось этой элите, постояв с награбленным за плечами у европейских ворот, уйти от них ни солоно хлебавши и искать сундуки для заплечного добра в других местах. Профессор Караганов предлагает поискать их в Азии.

Запад в Азии уже побывал, рассуждает он, и получил толчок для развития, которое теперь остановилось. Развитие же шло за счет ресурсов, выкачиваемых из Азии. Азия-де и сейчас не возражает против присутствия у себя той же Европы, но уже не как хозяйки, а на азиатских условиях. Потрясающее извращение фактов! Присутствуя в Азии, Европа, насколько смогла, цивилизовала азиатскую дичь, и, скажем, надувающая сегодня щеки Индия до сих пор ездит по железным дорогам, построенным англичанами, теми самыми колонизаторами, пившими из Индии кровь, как это представлялось в советских книжках. Какой там толчок в развитии получили западные колонизаторы, можно обсуждать, но бесспорно, что куда более мощный рывок сделали с помощью колонизаторов сами колонии. Пример - бывший английский Гонконг, с которого снимает ныне сливки Пекин, недавно получивший, согласно подписанному когда-то соглашению - Гонконг от Британии.

Но с чем Караганов предлагает России идти в Азию? В первую очередь - с логистикой, считает «эксперт». Китай, по его сведениям, уже подумывает отказаться от морских и океанских перевозок грузов и перейти на сухопутные. И вот тут Россия со своими авто и железными дорогами сыграет роль моста между Европой  и Китаем. Гениальная логика! То Европа у него труп и интереса ни для кого не представляет, то он предлагает российские дороги для перевозки китайских грузов в Европу. Но трупам не нужны никакие грузы, не то что китайское барахло, и что-нибудь одно бы уж выбрал: или Европу хоронить, или азиатские грузы в нее везти. Еще одно «стратегическое» направление российско-азиатского сотрудничества по Караганову - это вода. У нас ее много, а в Азии - дефицит, и если выгодно торговать высокими технологиями, то почему считается невыгодной торговля водоемкими продуктами? - вопрошает профессор. Газ с нефтью, словом, довыкачиваем, осталось продать за границу воду, и можно будет заколачивать страну досками крест-накрест.

Слишком быстро забыли 1917 год

Подгонять сырье Китаю и быть его фактической колонией - это не то же самое, что быть колонией Великобритании, а Китай мечтает о такой громадине, как Россия, где он смог бы расселить свою полуторамиллиардную орду.

И чему же, интересно, такие карагановы могут научить российское студенчество - с их ложью о якобы не европейском, а каком-то ближе к азиатскому менталитете россиян и о их подавторитарном, то есть раболепствующем, характере, если даже для названия этого своего сборища во Владивостоке они не нашли никакого другого слова, кроме латинского «форум», означающего рыночную площадь? Российский же авторитаризм всегда шьется по одной и той же выкройке - через создание полицейского режима, сыск и стукачество, финансируемые из госбюджета. Только Караганов слишком быстро забыл судьбу этих наших авторитаризмов, отлившуюся в граните 1917 года. Да и нынешний демарш Дальнего Востока с пролетом кремлевских назначенцев на выборах показателен, являясь ответом не только на внутреннюю политику властей, но, вероятно, и на внешнюю, с этой ее грызней с Европой и ориентацией на чингизоидную азиатчину. В стойле наш народ уже был, и больше туда, кажется, не хочет, как бы ни мерещилось карагановым обратное.

Написать автору

Отправить сообщение