Владимир Пугачев, 6 November 2018 Спорт
Выигран первый тайм
Написать автору

Чемпионат России по хоккею с мячом. «Волга» (Ульяновск) – «Динамо» (Москва) – 4:8. Голы: Башаев (17), Ничков (18, 32), Тургунов (49) – Филиппов (25), Иванов (40), Щеглов (51, 54 – с пенальти), Барбаков (77, 81, 89), Василенко (79). 

Как начнет чемпионат страны совершенно другая «Волга» - ослабленная по сравнению с прошлым сезоном?  Этот вопрос больше всего интересовал ульяновских поклонников бенди перед стартовым матчем команды. Что ж, сенсации не произошло: «Волга» уступила московскому «Динамо». Однако есть и несколько приятных моментов. Первый тайм остался за «Волгой» - 3:2. Пусть маленький, но успех. Динамовцы вообще смогли выйти вперед лишь минут за 15 до финального свистка.  А еще этот поединок вкупе с недавними спаррингами против казанцев обозначил наметки двух черт ульяновской команды: у нее получается открывать счет (такое произошло в трех последних матчах) и неплохо использовать угловые. В игре с москвичами волжане превратили в голы два корнера из пяти. Случайность или зарождающаяся закономерность? Хорошо бы второе: тогда это может подсобить «Волге» с голами в нынешней сложной ситуации. 

При  розыгрыше  углового ульяновцы и открыли счет во встрече с «Динамо»: Башаев четко приложился. А через минуту хозяева удвоили преимущество. После перехвата мяча в середине поля Ничков прошел по правому флангу и пробил из-за радиуса точно в цель, несмотря на острый угол. Не ожидавшее такой прыти от соперника «Динамо» тут же взяло тайм-аут. Чтобы претворить тренерские корректировки в жизнь москвичам понадобилось семь минут. Впрочем, гол  Филиппова в какой-то степени вышел случайным: и удар был дальний, и рикошет помог гостям. Вот и «Волга» не смутилась: вскоре она реализовала еще один угловой (Ничков). «Динамо» сократило разрыв ближе к перерыву: это сделал оставленный без присмотра в центре хозяйской штрафной Иванов, которого нашла передача с фланга. 

Второй тайм начался с пенальти, назначенного в ворота ульяновцев. Атаманюк отразил удар Тарасова с 12-метровой отметки. И через пару минут «Волга» увеличила свое превосходство до – 4:2. Вратарь гостей Рейн не смог зафиксировать  мяч после удара Ильи Ишкельдина с фланга, а Тургунов вовремя подоспел на добивание. Но вскоре счет впервые в этом поединке сравнялся: защитник-ветеран москвичей Щеглов блеснул исполнением штрафного и пенальти. 

Играть оставалось еще больше половины тайма. Счет завис, и чем дальше тянулась голевая пауза, тем большее значение принимало авторство следующего гола. На 75-й минуте подуставшая «Волга» взяла тайм-аут. Через пару минут она имела возможность выйти вперед. Но опасный удар Ничкова отразил  Рейн, а после добивания Ишкельдина мяч прошел рядом со штангой. И в ответной атаке отличилось «Динамо». Этот гол стал ключевым. Ульяновцам не хватило сил на концовку поединка, участились ошибки, чем сполна воспользовались гости, доведя счет  в свою пользу до уверенного.

Один из лучших российских форвардов, динамовец Евгений Иванушкин только  начинающий  тренерскую карьеру  пожелал на пресс-конференции тренерам поменьше таких валидольных матчей, хотя подчеркнул, что без них не обойтись:

 - Здесь все понятно – матч открытия чемпионата. Объяснял нашим молодым игрокам, что обязательно будет мандраж, неважно какой тебя ждет  соперник.  Но такие матчи нужны: если бы их не было, то их нужно было придумать. Восхищен сегодня игрой «Волги». Да, может быть  где-то мастерства хоккеистам ульяновской команды не хватало, они не доигрывали свои момента, но эмоционально выглядели очень здорово.  Нам пришлось на самом деле очень тяжело. Первый тайм не получился, как задумывали, «Волга» нас перебегала. В перерыве постарался успокоить ребят. Мы перестроили свою игру и смогли дожать соперника, после того, как забили пятый гол. 

 

 

- Я,  наоборот, хочу видеть наш чемпионат максимально непредсказуемым, - сказал и.о. главного тренера «Волги» Сергей Горчаков. -  Сегодня отчасти такой матч и получился. Помогла поддержка болельщиков, которую мы чувствовали. Несмотря на поражение, ребятами я доволен. Да в конце встречи «Волга»  «просаживалась» физически. При счете - 4:4 взяли тайм-аут, чтобы наши лидеры хоть немножко передохнули. Но этой паузы оказалось мало.  

                                       *                  *                 *

Если во встрече «Волги» с «Динамо» сенсационности хватило на полтора тайма, то некоторые поединки первого тура удивили и самими результатами.  Началось все с победы «Уральского трубника» в Кемерово. Продолжилось ничьей «Старта» с «Динамо-Казанью» в Нижнем Новгороде. А настоящая сенсация грянула в Архангельске: там красноярский «Енисей» проиграл  «Воднику». После этого ничья между «Зорким» и «Байкалом» выглядела уже тривиально. 

«Кузбасс» - «Уральский трубник» - 4:5

Хозяева поля владели преимуществом, выиграли первый тайм, но упустили победу, пропустив решающий гол с пенальти. Гости вообще большинство мячей провели со «стандартов». Хотя на пропущенный пенальти «Кузбассу» сетовать не стоит: в ворота «Трубника» было назначено даже  два. Один из них реализовал Стасенко перед свистком на перерыв. Это был уже третий гол кемеровчан против одного  уральского –  с углового. «Трубник» переломил ход встречи во второй половине второго тайма, когда уступал – 2:4. С помощью угловых гости отыгрались. А потом произошла своеобразная дуэль 12-метровых. Стасенко («Кузбасс») на 76-й минуте с «точки» промахнулся, зато Ширяев («Трубник») за несколько секунд до конца матча был точен. 

«Старт» - «Динамо-Казань» - 2:2

В Нижнем  Новгороде, вероятно, еще не отошли от эйфории после удачного выступления «Старта» на Кубке мира и в игре с казанцами не видели другого исхода, кроме победы. Но она не состоялась. До перерыва на льду было больше борьбы, чем опасных моментов, и единственный гол. Его забили с углового хозяева. Во втором тайме игра пошла живее. Нижегородец Бушуев завершил свой индивидуальный проход ударом в перекладину. Не забил из выгодной позиции легионер «Старта» Юханссон. А вот гости сумели сравнять счет после добивания Артюшина. Потом Юханссон реализовал выход один на один и снова вывел «Старт» вперед. Через четыре минуты казанцы отыгрались со штрафного. И даже могли вырвать победу, заработав пенальти на 71-й минуте. Но Горячев не перехитрил вратаря хозяев Иванчикова.

Наставник «Динамо-Казани» Ильяс Хандаев отметил второй тайм в исполнении своей команды. Главный тренер «Старта» Алексей Дьяков посетовал на нервозность хоккеистов из-за упущенных моментов и на плохой из-за теплой погоды лед, подравнявший уровень соперников.

«Водник» - «Енисей» - 6:4

Матч в Архангельске начался для вице-чемпиона страны кошмарно. На 4-й минуте они  пропустили гол после навеса, а еще через четыре минуты потеряли основного вратаря Черных, получившего оскольчатый перелом ключицы со смешением в игровом  столкновении с нападающим хозяев Дергаевым. Пришлось ставить в «рамку» Лисака. Его вскоре распечатал Дергаев – с повторного добивания при угловом. «Енисей» пытался играть в скоростной комбинационный хоккей, но качество льда (температура воздуха была плюс 4 градуса) мешало. Мяч постоянно скакал. Гости смогли сократить разрыв в счете лишь  когда провели атаку верхом. «Водник» ответил третьим голом, и команды ушли отдыхать. 

Сразу после перерыва северянам требовалось выдержать натиск «Енисея», усилившего давление. В целом, это «Воднику» удалось: сибиряки забили только раз – Ломанов с углового. А потом трижды подряд отличился Дергаев, начав с точного дальнего штрафного, который зевнул Лисак. Отставание в четыре мяча «Енисей» смог лишь сократить, но не ликвидировать.

- Нам удалось лучше адаптироваться к погодным условиям и удачно поймать соперника на контратаках, - отметил после матча главный тренер «Водника» Николай Ярович.

Наставник «Енисея» Иван Максимов так объяснил поражение красноярцев:

- Всю осень мы играем в идеальных условиях. А затем попадаем в ситуацию, когда должны с листа играть на льду, где мяч скачет на уровне колена. Отсюда -  нелепые ошибки, курьезы и травмы на ровном месте. Пока мы привыкали ко льду, освещению и ощущению себя на открытом воздухе, «Водник» забил два гола, и дальше нам приходилось все время отыгрываться. Возможности для контратак у соперника были шикарные.

«Зоркий» - «Байкал» - 3:3 

В этом поединке при 8 градусах тепла,  с лужами на льду и периодическим дождем выделялись воспитанники ульяновского бенди. Они забили ровно половину голов. Играющий за «Байкал» Волгужев дважды сравнивал счет до перерыва, а красногорцев вывел вперед во второй раз Кузнецов. После перерыва соперники еще раз обменялись голами (в обратном порядке), и на том забивательная программа мачта завершилась. Наставник «Байкала» Андрей Рушкин поиронизировал, что вместо хоккея на поле была лапта. 

«Строитель» - «СКА-Нефтяник» - 1:8, «Родина» - «Мурман» - 1:3.

Вчера вечером, 6 ноября,  «Волга» провела свой второй матч чемпионата – с «Мурманом». О нем – в следующем номере «СК». 

Написать автору

Отправить сообщение