Ян Гуров, 1 November 2018 Происшествия
В колонию – с ребенком
Написать автору

В последние дни вынесены сразу два судебных решения в отношении женщин, которые, находясь за рулем автомобилей, стали виновницами громких ДТП: многодетная мать Елена Колбасова отправится в колонию-поселение на четыре года; 24-летняя Полина Голубева – в колонию-поселение на 2,5 года. Причем у обеих – грудные дети, в связи с чем они надеялись на 14-летнюю отсрочку приговора.

Елена Колбасова – водитель машины Toyota Camry, которая протаранила в сентябре 2017 года автобус «ПАЗ». Автобус перелетел через ограждения на трассе возле новоульяновского поворота и смял две машины. В одной из них погибла молодая пара, во второй - водитель получил серьезные травмы.

ДТП вызвало серьезный резонанс в обществе – уж очень страшные обстоятельства сопровождали аварию. Например, на какой скорости должна была ехать легковушка, если она смогла выбросить автобус на встречную полосу через отбойник? Ужаснуло всех, видимо, и то обстоятельство, что даже отбойник не смог защитить людей от встречного автомобиля.

Долгие разбирательства завершились на этой неделе. Судья Железнодорожного районного суда Алексей Коротков приговорил 34-летнюю Колбасову к четырем годам колонии-поселения без права отсрочки наказания. При этом приговор оказался еще не таким жестоким, каким мог бы быть – прокуратура требовала пять лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Суть в том, что у Колбасовой - трое детей, одному из них – меньше года. Если бы ее отправили в колонию общего режима, то отсрочку до достижения детьми 14 лет она бы получила автоматически. Единственный способ отправить ее в исправительное учреждение – поселить в колонию-поселение. Колония-поселение – место, куда отправляют в основном совершивших преступления по неосторожности. Расположены такие колонии чаще всего в северных и восточных регионах, где много лесов. Там нет тотального контроля и почти нет надзирателей. Люди просто там живут, но не могут в любой момент уехать. Колонии разделяются на мужские, женские и детские, но с матерями могут жить их дети. Для них на территории поселения, как правило, открыты школы.

Таким образом, Колбасова, вероятно, отправится на ближайшие несколько лет на север или восток страны. Она может взять с собой детей, если не договорится оставить их у родственников.

Кроме того, она должна возместить родителям двух погибших молодых людей по 1 миллиону рублей, пострадавшему водителю еще одной машины - 800 тысяч рублей.

Похожее наказание два месяца назад получила 24-летняя Полина Голубева, которая стала виновницей другого, еще более резонансного ДТП – 9 мая 2018 года она сбила мальчика на пешеходном переходе и скрылась с места преступления. Ее осудили на два года и шесть месяцев колонии-поселения, несмотря на все отягчающие обстоятельства. Многие сочли приговор слишком мягким, но не сторона защиты. На этой неделе областной суд начал рассматривать апелляцию Голубевой на приговор. История тут та же самая – защита девушки пытается добиться отсрочки ее приговора до того, как ее детям исполнится 14 лет. 

Совсем недавно, в октябре, у нее родился второй ребенок – в мае она уже была беременной, когда села за руль автомобиля. Первому сыну - два года.

Однако тут, вероятно, тоже ни о какой отсрочке речи быть не может. Суд отправил ее в колонию-поселение, где могут содержаться в том числе матери с грудными детьми. Более того, в местах содержания под стражей для беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей, создаются улучшенные материально-бытовые условия, устанавливаются повышенные нормы питания и вещевого обеспечения. Впрочем, СМИ неоднократно писали, что условия в колониях-поселениях для заключенных с детьми тяжелые – им могут не предоставить педиатра, продукты для новорожденных. Правда, если иметь в виду убийство Голубевой ребенка, то такие неудобства катастрофическими не кажутся.

Написать автору

Отправить сообщение