Юрий Кашинский, 1 November 2018 Происшествия
Просился на волю, но не отпустили
Написать автору

Мосгорсуд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу директора областного предприятия «Ульяновскгосэкспертиза» Владимира Сухова на решение Басманного суда Москвы о заключении его под стражу.

Сухова и его жену, директора нескольких ООО, среди которых - и ООО «Ульяновскэкспертиза», задержали в конце сентября и этапировали в Москву. Басманный суд арестовал Владимира Сухова, но отпустил по состоянию здоровья Надежду Сухову. Пару обвинили в мошенничестве при проведении разного рода экспертиз. В действовавшей схеме, по версии следствия, Владимир Сухов направлял нуждающихся в экспертизах граждан в фирмы, подконтрольные его жене, где им выкатывали уже совсем другие суммы за услуги.

В день задержания четы подал в отставку заместитель полпреда президента в Приволжском федеральном округе Алексей Сухов, младший брат директора «Ульяновскгосэкспертизы», из чего наблюдатели сделали предположение, что дело может оказаться куда более обширным, чем заурядное мошенничество. Алексей Петрович Сухов курировал силовые структуры округа и внутреннюю политику и мог быть, так сказать, «крышей» ульяновской «элиты», прикрывавшей областные скандалы и приукрашивавшей ульяновскую действительность в глазах Кремля.

22 октября Мосгорсуд рассматривал вышеупомянутую жалобу. Адвокат Сухова заявил, что арест его подзащитного был произведен в нарушение норм Уголовно-процессуального кодекса РФ, поскольку доказательств участия Владимира Сухова в инкриминируемых ему преступлениях, и, в частности, в присвоении средств, следствие, дескать, не представило. Оснований для столь жесткой меры пресечения, как содержание в камере СИЗО, не было, и Сухов готов сдать органам свой загранпаспорт, что гарантирует, что он не сбежит за рубеж.

Кроме того, настаивал адвокат, Владимир Сухов болен и нуждается в наблюдении врачей, что осуществимо, если он будет переведен под домашний арест или под подписку о невыезде, и что в Ульяновске есть надзорные органы, способные обеспечить и проконтролировать такой режим содержания.

Ссылался защитник и на тяжелую болезнь супруги Сухова, в связи с чем она нуждается в стороннем уходе. И на его престарелую мать. Но Городской суд Москвы все это не убедило. В своем Постановлении он указал, что Басманный суд, принимая решение об аресте, рассмотрел все другие варианты и нашел их неприемлемыми, в том числе с учетом тяжести инкриминируемого Владимиру Сухову преступления. Оценка же доводов о его непричастности к правонарушениям и отсутствии у следствия доказательств на этот счет в заседании по рассмотрению меры пресечения в задачу Мосгорсуда не входит, поскольку относится к компетенции суда при рассмотрении дела по существу. Стоит отметить, что если по делу Игоря Тихонова прокуратура выступала в том же Мосгорсуде в пользу освобождения подозреваемого, то в данном случае она поддержала органы следствия, настаивавшие на аресте Сухова, и суд в удовлетворении апелляционной жалобы отказал.

Написать автору

Отправить сообщение