Владимир Пугачев, 1 November 2018 Спорт
Стал «международником» без зарубежья
Написать автору

Сильнейшему на  сегодня спринтеру Ульяновской области Игорю Образцову присвоено звание мастера спорта международного класса. Как это стало возможно в условиях изоляции России на  мировых  легкоатлетических аренах? Ведь, наш земляк на международных соревнованиях не выступает.

Действительно,  в связи с допинговым скандалом Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) до сих пор исключена из членов Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), а  спортсмены отлучены в статусе россиян от международных соревнований. Сейчас российские легкоатлеты  могут выступать на таких состязаниях только под нейтральным флагом и лишь те, кто получил личный допуск от ИААФ, не подозревается ассоциацией в использовании допинга. У бегуна на короткие дистанции  Образцова такого допуска нет. Однако три сезона подряд он выполнял нормативы мастера-международника в беге на 60 м на внутренних соревнованиях. И это принесло плоды. По словам директора региональной  специализированной спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике Евгения Янкаускаса, изменения  в Единой всероссийской спортивной классификации позволили ульяновскому спортсмену стать  «международником» по  результатам чемпионатов  страны:

- В 2018 году мы в четвертый раз подали документы на присвоение этого высокого спортивного звания, и наша попытка увенчалась успехом. Спустя три года Игорь Образцов, наконец, стал мастером спорта международного класса.  

- Мы очень счастливы, что Игорь получил это почетное звание,- говорит тренер спринтера Арина Фомина.-  Останавливаться на достигнутом не собираемся. Готовимся к выступлениям в предстоящем  зимнем сезоне, под крышей: в российской  серии Гран-при и на чемпионате страны – финальном этапе серии. Мы регулярно подаем заявки в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций на получение Образцовым статуса нейтрального атлета. Если нам дадут допуск в этом сезоне, то собираемся  поехать на  чемпионат Европы по легкой атлетике.  

Добавим, что нейтральный статус ИААФ предоставляет, как правило, тем «чистым» российским легкоатлетам, которые регулярно (и довольно часто) проверяются офицерами ВАДА на допинг, не имея при этом никаких нарушений. 

23-летний Образцов за свою спортивную карьеру становился чемпионом  России в эстафете 4х100 метров, бронзовым призером чемпионатов России в беге на 60 и 100 метров, обладателем Кубка России на 100-метровке, победителем командного чемпионата страны  на этой же дистанции. Летом  2018 года он вместе с товарищами по ульяновскому квартету завоевал в мужской эстафете 4х100 метров российское «серебро».  Личный рекорд Игоря на дистанции 60 метров, благодаря которой он стал «международником»,  – 6,66 секунды. Лучшие результаты на других дистанциях: 100 метров – 10,33 секунды, 200 метров – 21,21 секунды.

Написать автору

Отправить сообщение