Вера Петрова, 1 November 2018 Культура
«В Китае родился Мао Цзэдун»
Написать автору

25 октября в Ленинском мемориале Мемориальный дом-музей товарища Мао провинции Хунань представил уникальную экспозицию, которая озаглавлена строчкой из известной в Китае песни «Алеет восток», - «В Китае родился Мао Цзэдун». В экспозицию, впервые открывшуюся в России, включено более 120 фотодокументальных стендов, разделенных на тематические блоки. Она занимает выставочные площади галерии Большого зала на третьем этаже. 

27 декабря исполнится 125 лет со дня рождения лидера коммунистической партии Китая, творца «культурной революции». Но по решению российской и китайской сторон выставку открыли заблаговременно. 

Большая фотодокументальная экспозиция – совместный международный  проект ульяновского Ленинского мемориала и мемориала товарища Мао Цзэдуна. Соглашение о взаимодействии и организации  выставки  стороны подписали еще в 2017 году. Почти год ушел на воплощение идеи  в  жизнь.  При создании фотогалереи  учитывались все  особенности комплекса в Ульяновске: это и выставочные площади, и размеры самих стендов, а также особенности экспонирования в галерее БЗЛМ. Фотодокументальная выставка составлена  по проблемно-хронологическому методу, то есть отдельные разделы представляют отдельные периоды и темы, связанные с жизнью Мао Цзэдуна. Выставка рассказывает о семье и детстве, о родителях и братьях деятеля «культурной революции» Китая, а также о его детях. Много говорится о той роли, которую сыграл Мао Цзэдун в истории родной страны, об его увлечениях, приводятся его высказывания. Он любил плавать, увлекался каллиграфией и поэзией. В отдельной витрине представлены образцы созданных им каллиграфических надписей. О простых увлечениях и о том, каким был в быту Мао Цзэдун, есть возможность узнать первыми из россиян у жителей Ульяновской области. Мао Цзэдун только два раза покидал свою страну, и оба раза - для того, чтобы посетить СССР. Ни в каких других странах он не бывал. Это говорит о том, как высоко он ценил сотрудничество с нашей страной.

О сотрудничестве, о значении Октябрьской революции для становления КНР много говорили на открытии выставки представители китайской делегации. На торжественной церемонии открытия международного выставочного проекта присутствовала делегация из Китая, в  которую входили советник по культуре посольства Республики Гонг Цзяцзяи, заместитель директора администрации города Шаошань в провинции Хунань Тан Гуанцян. Уже во второй раз в Ульяновске побывал внучатый племянник Мао Цзэдуна Цао Юшань, который является председателем общества «Красные воспоминания». Он был здесь впервые в марте прошлого года, и с той поры участвовал в подготовке настоящей выставки. Китайские гости рассказали, что уже посетили некоторые достопримечательные места Ульяновска и полны впечатлений от нашего города и природы. Они считают, что Ульяновск может быть интересен для китайских туристов, и пообещали содействовать этому. Речь шла и о том, что они ждут в будущем году выставку о жизни и деятельности нашего земляка Владимира Ленина, которую должны подготовить сотрудники Ленинского мемориала для Мемориального дома-музея товарища Мао провинции Хунань.  

 Первую экскурсию по выставке, посвященной Мао Цзэдуну, провела китайский экскурсовод из мемориала провинции Хунань.

В программу открытия выставки вошла настоящая чайная церемония, где гостям рассказали, показали и дали попробовать знаменитый черный чай из Хунаньского округа. 

Знакомиться с экспонатами выставки ульяновцы и жители города могут в течение четырех месяцев – до 28 февраля.

Написать автору

Отправить сообщение