Андрей Семенов, 1 November 2018 Политика
Деморализованы и те, и другие
Написать автору

Итоги сентябрьских выборов в ЗСО вполне устроили лишь пять человек - членов фракций КР и ЛДПР. Победители же по партийным спискам - КПРФ, и по общему количеству полученных мандатов - «Единая Россия», никак не могут, похоже, оправиться от своих «побед» и продолжают пребывать в прострации.

О разборе полетов

Неизвестно, производился ли в этих парторганизациях разбор полетов, то есть анализ результатов избирательной кампании и причин того, что произошло. КПРФ делать это, видимо, нет особого смысла, поскольку они получили, вероятно, больше, чем ожидали, и просто не знают, что теперь со всем этим делать. У ЕР смысл разбираться в неудаче, напротив, есть. Один из факторов налицо - объявленные Дмитрием Медведевым планы повышения возраста выхода россиян на пенсию и неуклюжая позиция ульяновских единороссов в этой ситуации, выступивших в поддержку медведевской борзоты. Но это только часть слагаемых поражения и, возможно, не главная, ведь активные избиратели-то по большей части старики, которым сахарными устами вице-премьера Татьяны Голиковой пропели, что повышение пенсионного возраста предпринято для того, чтобы повысить им пенсии. А российскому человеку мало что может быть слаще таких песен.

На что надеялись?

В общем, основные причины недобора ЕР голосов, скорее всего, в ее недоработках по жизни и в собственно предвыборной кампании, которая была никакой. Было ощущение, что партия не то что не вышла к избирателям, а, наоборот, скрылась от них. На виду если что и было, то негатив. Скандал с обеспечением медучреждений лекарствами и арест депутата и функционера партии Игоря Тихонова; хронические скандалы вокруг организации питания в детсадах и школах, и, значит, вокруг туза этого рынка, депутата и главы фракции ЕР в Собрании Ростислава Эдварса; скандал на ровном месте, глупый по своей несвоевременности, вокруг директора 72-й школы Людмилы Шишкиной, и снова вокруг Эдварса, который, как гласит молва, выдавливал Шишкину из школы и с предвыборной дистанции, на которой Шишкина оказалась конкурентом Эдварса по избирательному округу; постоянный рост цен на продукты питания в магазинах кандидата в депутаты от ЕР Елены Сорокиной. Цены растут во всех сетях, но их директора, в отличие от Сорокиной, не добивались любви избирателей. Разочарование в депутате Геннадии Антонцеве, прошедшем в ЗСО прошлого созыва с реноме защитника народа от коммунального грабежа, но все более и более воспринимавшегося в качестве защитника коммунальных банд.

Однако партия как ни в чем не бывало вступила в выборную кампанию, делая вид, что будни и репутация кандидатов отношения к выборам не имеют, что котлеты - отдельно, а мухи - отдельно. Но избиратель на сей раз не стал разделять эти блюда, и единороссов в большинстве городских одномандатных округов провалил. Провалил в Ульяновске и Димитровграде и их партийный список, так что шедший по списку Антонцев в Собрание тоже не попал.

Деньги - на ветер, вернее, в карманы

Между тем партия истратила на избирательную кампанию, по слухам, уйму денег, но куда же они ушли? Это - загадка, поскольку кандидаты светились на халяву в официальной хронике, как бы проходя мимо и оказываясь вдруг перед телекамерой. То же - в бюджетной прессе, где единороссы представали казенным глянцем, нудным и скучным. Деньгами залили, видимо, какие-то свои карманные сайты - с нулевым эффектом, ибо больше всего голосов ЕР набрала среди сельских стариков, которые ни о сайтах, ни о порталах и слыхом не слыхивали. В городах же, где знают, что такое сайты, единороссовский пиар вызывал, кажется, раздражение, как и халявный в официальных СМИ. Еще тратились на чернуху в «левых» (не в идеологическом плане) боевых листках, пытаясь утопить конкурирующих кандидатов, и это тоже мимо цели. Кампания ЕР оказалась, короче, на удивление неэффективной, не в тему и почти подпольной.

Ответственность за такой исход, добровольную или добровольно-принудительную, взял на себя экс-председатель ЗСО Анатолий Бакаев, покинувший после выборов пост главы регионального политсовета ЕР и отказавшийся от претензий на должность спикера в новом составе Собрания. Подпольный же характер в деятельности только усилился, и мало кто из широких масс знает фамилии нынешних председателей регсовета и исполкома. Что свидетельствует в том числе и о деморализации партии.

Ставка - на спойлеров

Причастность к избирательной кампании ЕР зачем-то посчитал нужным признать один из политтехнологов, заявив об этом в интервью. Для себя результат партии он постыдным не считает, сказав, что этот результат соответствует реальному положению дел в области, увязшей в скандалах. Правда, ничто не мешало какие-то скандалы и предотвратить. Помолчать о пенсионной реформе, свалить вину за злоупотребления с лекарствами с Тихонова на других лиц, на которых валить ее было бы безопасно для ЕР, разобраться с Ростиславом Эдварсом, умерив его апломб, не ворошить 72-ю школу, точно не пускать на выборы торговлю в лице Елены Сорокиной, сократить скрытность избирательной кампании, выведя ее в публичное поле, найти выгодные в электоральном смысле темы выступлений кандидатов - только не навязшее в зубах «благоустройство общественных пространств», давно ставшее синонимом уничтожения городской растительности, захламления города пластиковым барахлом и распила бюджета. Ну и так далее.

Удачей же избирательной кампании «Единой России» он назвал раскрутку спойлерских партий, благодаря чему в ЗСО удалось провести «Коммунистов России». И если бы, дескать, денег на это дело ЕР дали больше, тогда и спойлеров в Собрании было бы больше, и что такую стратегию планируется использовать на выборах в Городскую Думу 2020 года. Намечены уже и ныне карликовые партии, которые подвергнутся раскрутке во славу «Единой России». Ну это все, если предположить, что те же КР отщипнули одно депутатское место у КПРФ, а не у самой «Единой России» - по принципу «хоть за черта лысого, лишь бы не за этих!».

Само же по себе признание, что на деньги бюджета ли, ЕР ли в Собрание проводятся фейковые партии, конечно, любопытное и, надо сказать, бесстрашное. Ведь что теперь подумают  избиратели КР, узнав, что проголосовали за пристяжную все той же «Единой России»? Но если избиратели не клюнули в этот раз на ресторатора Ростислава Эдварса, мебельщика Анатолия Еленкина, «народного заступника» Геннадия Антонцева, на которых до того клевали, почему решили, что они клюнут на новых «скумбрий»? Даже воробьи умнеют, не то что люди. Мягко говоря.

Написать автору

Отправить сообщение