Степан Горин, 31 October 2018 Общество
Скандал у «Мамы»
Написать автору

Не успели перинатальный центр «Мама» в Ульяновске ввести в эксплуатацию, как там уже скандал: его директор Марина Иглина уволена, причем, как сообщают СМИ, уволена по статье.

Иглина уволена на прошлой неделе. Она была руководителем перинатального центра, который является подразделением детской областной клинической больницы (ОДКБ). По словам и.о. главного врача по лечебной работе ОДКБ Елены Винокуровой, приведенным ульяновскими порталами, причиной стали нарушения, которые выявила проверка регионального Роспотребнадзора и минздрава – со стороны директора перинатального центра обнаружено «отсутствие должного контроля».

Винокурова не уточнила, что это за нарушения, за которыми не уследила Иглина, но подчеркнула, что все недостатки уже устранены.

И.о. директора перинатального центра стала акушер-гинеколог высшей категории Наталья Кузнецова, которая ранее была заведующей приемным отделением.

При этом источники ульяновских СМИ утверждают, что увольнение связно с ухудшением показателей перинатального центра по младенческой и перинатальной смертности. Иглиной предлагали уволиться по собственному желанию, но в итоге отправили в отставку по статье.

Сама экс-директор центра пояснила одному из сайтов, что уволили ее по статье 192 за «Неоднократное нарушение функциональных обязанностей». По ее словам, проверку Минздрав проводил в мае, и тогда не было претензий по плохим показателям, как и серьезных нарушений.

- Я намерена в судебном порядке добиваться справедливости. Как я понимаю, это решение приняла главный врач Ульяновской областной детской клинической больницы, - заявила она. Главврач детской областной больницы – Анна Лебедько.

Иглина руководила перинатальным центром еще с 2015 года, когда его здание только строилось. До этого она отвечала за охрану здоровья женского населения в министерстве здравоохранения.

В 2018 году в перинатальном центре родилось чуть более 900 детей, а 1000-й ребенок в новом роддоме родился 17 июля. Центр «Мама» работает год и в скандалах ранее не фигурировал. Нет у официальной статистики и кошмарных данных по младенческой смертности (хотя они в любом случае ужасны): по итогам восьми месяцев 2018 года умерло 45 детей в возрасте до года – столько же и за аналогичный период прошлого года. Открытых данных по перинатальной смертности нет – здесь считаются все случаи смерти плода или новорожденного в период от 22-й недели беременности до семи суток после рождения.

Написать автору

Отправить сообщение