Нина Костерина, 31 October 2018 Культура
Три художника – три видения мира
Написать автору

В Выставочном зале Дворца книги во время Дней мордовской культуры в Ульяновске открылась выставка художников из Саранска. Экспозицию составили творения трех очень разных художников, входивших несколько лет назад в автономную некоммерческую творческую организацию «Артома».  В творчестве Людмилы Колчановой-Нарбековой просматривается связь с наследием финно-угорских народов. Картины Степана Короткова полны света, духовности. Юрий Дырин создает очень яркие, лубочные полотна. А в общем, можно сказать, что их произведения дают представление о современном изобразительном искусстве Мордовии. 

Поиск этнической 

идентичности

Людмила Колчанова-Нарбекова – живописец, график, сценограф, педагог, председатель Союза художников Республики Мордовия. С 2004 года  она является директором Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С.Д.Эрьзи. Творчество художника Людмилы Колчановой-Нарбековой многозначно и тематически разнообразно. Для нее характерен поиск и определение своей этнической идентичности. Художница увлечена идеей создания в искусстве нового стиля – этнофутуризма. Об этом говорят такие ее работы, как «Зов предков», «Оберег дома», «Птица Иненармунь». Полотна отличаются современной интерпретацией самобытной национальной культуры, тонким чувством цвета, структурированностью формы и пространства. Многие искусствоведы отмечают это направление как очень интересное и перспективное. Работы «Параллельные миры», диптих «Река времени», «Моление о лошадях» отражают целостное понимание мира и себя в нем. Интерес к многообразному миру природы нашел отражение в работах «Прилет птиц», «Пчелиная семья».

Людмила Николаевна - известный в Мордовии и России художник-модельер. На выставке в Ульяновске этот вид ее творчества не представлен. Но и в художественных полотнах виден интерес к народному костюму, к фактуре ткани.

Работы Колчановой-Нарбековой хранятся в Мордовском республиканской музее изобразительных искусств имени С.Д.Эрьзи, в частных коллекциях России, Финляндии, Франции, Германии, Италии.

Певец света

Степан Коротков – художник мокша-народа, реставратор масляной живописи. Свет, льющийся с его полотен, успокаивает, завораживает, он как бальзам для души. Он направляет взгляд зрителя не на бытовые мелочи ( «Свет в подъезде», «Почтовые ящики»), а выше — к солнцу, свету. Чем больше погружаешься в живописный мир Степана Короткова, тем больше утверждаешься в давно известной истине: великое счастье жизни дано не для того, чтобы мы зацикливались на мелочах, бесконечно раздражающих и убивающих в человеке человеческое, жизнь — это свет — свет добра, свет понимания, свет прощения. Картины Короткова рассчитаны не на шумную толпу зрителей, но созданы только для одного из них и каждого из них. Поэтому его работы любимы на выставках, в собственных домах, где они, как лампада под образами, очищают жилище и его обитателей от всякого рода скверны.

Художник шел к успеху очень медленно. Достаточно сказать, что в художественное училище поступил только с четвертого раза. Он копил в себе добрую чистоту мировосприятия.  Копил этот свет, который вдруг разлился по его полотнам. Не случайно в его творчестве появление триптихов. Художник  как бы стремится продлить очарование. Он живет и работает больше чувствами, нежели разумом, и появление новой работы для него — явление непредсказуемое и непланируемое. Не последнюю роль в его творческом процессе играет вера в могучего создателя. Вполне закономерно в этом плане появление триптиха  «Восстановление иконы». 

Степан Коротков — художник-реставратор живописи. Он постигал тайны этой уникальной профессии во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И.Э.Грабаря. Для Короткова старые полотна и иконы — не только бесценные произведения искусства, требующие помощи специалиста, но живые существа. Известно, что иконы пишутся не цветом, а светом. Свет — любимый лирический герой художника, плюс профессия реставратора, плюс вера в Бога пересеклись в «Возрождении иконы», наполненной большим смыслом и размышлениями художника. 

Этнофутуризм 

с примитивизмом

Юрий Дырин - художник эрзя-народа, директор Саранского художественного училища имени Ф.В.Сычкова. Работы Юрия Дырина поражают своей уникальностью и великолепными образами. В его творчестве собраны и синтезированы в личный уникальный стиль народная мудрость и элементы стилей художественной культуры всего мира. В его картинах обнаруживаются признаки как модерна, так и сюрреализма, фовизма, примитивизма. Достигнуть такой ассоциативно-колоритной образности невозможно ни стараниями мысли, ни особыми установками. Это оригинально преломленный, истинно индивидуальный стиль творчества, что говорит о высочайшем профессионализме художника. 

Персональные выставки Юрия Дырина прошли в Саранске, Праге, Москве, Таллине, Магдебурге, Ставерне (Норвегия). Произведения художника хранятся в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств имени С.Д.Эрьзи, в частных коллекциях в России, Финляндии, Норвегии, Германии, США, Великобритании. Юрий Дырин является художником-постановщиком мультфильма по мотивам мокшанской народной сказки «Куйгорож» в проекте «Гора самоцветов» на Московской студии «Пилот». Мультфильм «Куйгорож» стал лауреатом кинопремии «Золотой Орел».

 

Написать автору

Отправить сообщение