After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Нина Костерина, 31 October 2018 Культура
Три художника – три видения мира
Написать автору

В Выставочном зале Дворца книги во время Дней мордовской культуры в Ульяновске открылась выставка художников из Саранска. Экспозицию составили творения трех очень разных художников, входивших несколько лет назад в автономную некоммерческую творческую организацию «Артома».  В творчестве Людмилы Колчановой-Нарбековой просматривается связь с наследием финно-угорских народов. Картины Степана Короткова полны света, духовности. Юрий Дырин создает очень яркие, лубочные полотна. А в общем, можно сказать, что их произведения дают представление о современном изобразительном искусстве Мордовии. 

Поиск этнической 

идентичности

Людмила Колчанова-Нарбекова – живописец, график, сценограф, педагог, председатель Союза художников Республики Мордовия. С 2004 года  она является директором Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С.Д.Эрьзи. Творчество художника Людмилы Колчановой-Нарбековой многозначно и тематически разнообразно. Для нее характерен поиск и определение своей этнической идентичности. Художница увлечена идеей создания в искусстве нового стиля – этнофутуризма. Об этом говорят такие ее работы, как «Зов предков», «Оберег дома», «Птица Иненармунь». Полотна отличаются современной интерпретацией самобытной национальной культуры, тонким чувством цвета, структурированностью формы и пространства. Многие искусствоведы отмечают это направление как очень интересное и перспективное. Работы «Параллельные миры», диптих «Река времени», «Моление о лошадях» отражают целостное понимание мира и себя в нем. Интерес к многообразному миру природы нашел отражение в работах «Прилет птиц», «Пчелиная семья».

Людмила Николаевна - известный в Мордовии и России художник-модельер. На выставке в Ульяновске этот вид ее творчества не представлен. Но и в художественных полотнах виден интерес к народному костюму, к фактуре ткани.

Работы Колчановой-Нарбековой хранятся в Мордовском республиканской музее изобразительных искусств имени С.Д.Эрьзи, в частных коллекциях России, Финляндии, Франции, Германии, Италии.

Певец света

Степан Коротков – художник мокша-народа, реставратор масляной живописи. Свет, льющийся с его полотен, успокаивает, завораживает, он как бальзам для души. Он направляет взгляд зрителя не на бытовые мелочи ( «Свет в подъезде», «Почтовые ящики»), а выше — к солнцу, свету. Чем больше погружаешься в живописный мир Степана Короткова, тем больше утверждаешься в давно известной истине: великое счастье жизни дано не для того, чтобы мы зацикливались на мелочах, бесконечно раздражающих и убивающих в человеке человеческое, жизнь — это свет — свет добра, свет понимания, свет прощения. Картины Короткова рассчитаны не на шумную толпу зрителей, но созданы только для одного из них и каждого из них. Поэтому его работы любимы на выставках, в собственных домах, где они, как лампада под образами, очищают жилище и его обитателей от всякого рода скверны.

Художник шел к успеху очень медленно. Достаточно сказать, что в художественное училище поступил только с четвертого раза. Он копил в себе добрую чистоту мировосприятия.  Копил этот свет, который вдруг разлился по его полотнам. Не случайно в его творчестве появление триптихов. Художник  как бы стремится продлить очарование. Он живет и работает больше чувствами, нежели разумом, и появление новой работы для него — явление непредсказуемое и непланируемое. Не последнюю роль в его творческом процессе играет вера в могучего создателя. Вполне закономерно в этом плане появление триптиха  «Восстановление иконы». 

Степан Коротков — художник-реставратор живописи. Он постигал тайны этой уникальной профессии во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И.Э.Грабаря. Для Короткова старые полотна и иконы — не только бесценные произведения искусства, требующие помощи специалиста, но живые существа. Известно, что иконы пишутся не цветом, а светом. Свет — любимый лирический герой художника, плюс профессия реставратора, плюс вера в Бога пересеклись в «Возрождении иконы», наполненной большим смыслом и размышлениями художника. 

Этнофутуризм 

с примитивизмом

Юрий Дырин - художник эрзя-народа, директор Саранского художественного училища имени Ф.В.Сычкова. Работы Юрия Дырина поражают своей уникальностью и великолепными образами. В его творчестве собраны и синтезированы в личный уникальный стиль народная мудрость и элементы стилей художественной культуры всего мира. В его картинах обнаруживаются признаки как модерна, так и сюрреализма, фовизма, примитивизма. Достигнуть такой ассоциативно-колоритной образности невозможно ни стараниями мысли, ни особыми установками. Это оригинально преломленный, истинно индивидуальный стиль творчества, что говорит о высочайшем профессионализме художника. 

Персональные выставки Юрия Дырина прошли в Саранске, Праге, Москве, Таллине, Магдебурге, Ставерне (Норвегия). Произведения художника хранятся в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств имени С.Д.Эрьзи, в частных коллекциях в России, Финляндии, Норвегии, Германии, США, Великобритании. Юрий Дырин является художником-постановщиком мультфильма по мотивам мокшанской народной сказки «Куйгорож» в проекте «Гора самоцветов» на Московской студии «Пилот». Мультфильм «Куйгорож» стал лауреатом кинопремии «Золотой Орел».

 

Написать автору

Отправить сообщение