Дмитрий Минаев, 30 October 2018 Общество
Лишают воды
Написать автору

В Ульяновске массово демонтируют и заваривают уличные водозаборные колонки по причине их убыточности. О жизнеобеспечении и безопасности людей при этом никто не думает.

Семья пенсионеров с улицы Любови Шевцовой (попросили не называть своих имен, боясь «репрессий» со стороны коммунальщиков) с нынешнего лета испытывают серьезные проблемы с водой. Горячей воды в их частном доме не было никогда, а после того, как заварили кран расположенной на улице колонки – не стало и холодной. 

- До ближайшей работающей колонки, что на улице Мичурина, от нас теперь – полквартала. Ни я, ни муж везти оттуда воду уже не в состоянии. Просим соседей, но им часто некогда. Бывает, сидим без воды. А ходят слухи, что скоро уберут и ту колонку. Тогда нам что, дождевую воду собирать? – сетует пожилая женщина.

За разъяснением ситуации мы обратились в УМУП «Ульяновскводоканал», но там нас попросили прислать официальный письменный запрос. В ответе, присланном через месяц, говорится, что на территории Ульяновска сегодня размещено 534 водозаборных колонки, 95 из которых за последнее время были отключены. «Отключение колонок производится из-за подключения абонентов к централизованной системе водоснабжения и их невостребованности», - следует из письма.

В беседах представители предприятия признают, что в планах - отказаться от колонок в Ульяновске совсем. Взамен коммунальщики призывают жителей частного сектора заводить воду в дом. Проблема в том, что мероприятие это выливается в кругленькую сумму, которая есть далеко не у каждого.

На самом деле причина массового закрытия колонок не в их невостребованности (и впрямь, зачем заваривать колонку, которой никто не пользуется), а в их убыточности, потому что за воду платят далеко не все, кто ею пользуется.

За пользование водой из колонок с абонентов берется плата. На сегодня это 28,94 рубля в месяц с человека, исходя из норматива потребления 1,2 кубометра. Выставляются счета и за полив огорода - 96,48 рубля за одну сотку в месяц.

В «Ульяновскводоканале» сетуют на то, что далеко не все пользователи оформляют договорные отношения с УМУП. Кроме того, водой пользуются автомобилисты, порой устраивающие у колонок импровизированные мойки, что само по себе является административным правонарушением. Поэтому, видимо, вместо того, чтобы бороться с отдельными неплательщиками и нарушителями, ресурсники решили перекрыть воду всем сразу.

Между тем существуют нормативы (СП 31.13330.2012 Водоснабжение. Наружные сети и сооружения), согласно которым от жилища, не оборудованного холодным водоснабжением, до ближайшей колонки должно быть не больше 100 метров. Это правило, судя по всему, повсеместно нарушается.

Никто не вспоминает и о безопасности людей. При возникновении пожара огнеборцами используются не водозаборные, а пожарные колонки, однако вода и в те, и в другие, как правило, поступает по одной сети, и есть риск, что после демонтажа обычной колонки воды в пожарном гидранте в нужный момент не окажется. К тому же воду из обычных колонок при тушении пожара до приезда экстренных служб может использовать население. Теперь же - гори все синим пламенем!

Написать автору

Отправить сообщение