Степан Горин, 30 October 2018 Общество
Пни, деревья и прочие тополя
Написать автору

В Ульяновске занялись глобальным обследованием аварийных и сухостойных деревьев. В середине октября сообщалось, что под снос попали две тысяч из них. При этом в городе есть и другая проблема – после уничтожения деревьев пни оставляют на месте – их уже насчитали около двух тысяч по всему городу.

Министр природных ресурсов и цикличной экономики Дмитрий Федоров сообщил о проведенном аудите в середине октября. 4,5 тысячи аварийных деревьев – это по всей области. Всего, по его словам, проводилось 24 комиссии, по итогам которых выявлено 5515 аварийных деревьев. Из них 4852 подлежат сносу, остальные – обрезке.

Разумеется, обследование территорий оказалось не полным. Специальные комиссии, созданные в каждом муниципалитете, в первую очередь изучали территории «учреждений с массовой проходимостью людей» - то есть парки, скверы, бульвары, озеленение вдоль тротуаров, а также детсады, школы, учреждения культуры и соцзащиты. В Ульяновске насчитали 2058 аварийных деревьев, в основном - на территории детсадов и школ.

Число не окончательное и еще обязательно увеличится.

Снос деревьев начнется в конце 2018 года и закончится в марте 2019-го. То есть зимой город собираются изрядно проредить. Где конкретно и какие насаждения собираются уничтожать, неизвестно – перечня нет. Реестр аварийных деревьев в Ульяновске появится до 1 декабря. Весной обещают высаживать новые деревья – пока неясно, каких именно пород.

После этого заявления Федорова тема сноса деревьев и озеленения вообще стала активно обсуждаться в СМИ. Так, в официальных городских газетах сообщили, что жители Ульяновска с воодушевлением восприняли новость о грядущей инвентаризации опасных деревьев. Одновременно была названа главная проблема – врагами озеленения признали тополя, высаженные в советское время, за которыми долгое время никак не ухаживали, в результате чего они выросли и стали опасными для окружающих.

Между тем обнаружилась и еще одна проблема: новые деревья должны высаживать на месте спиленных, но по всему городу остаются пни от старых – их должны выкорчевывать в течение трех дней после спила, но остаются они до сих пор. Свидетельствует это в первую очередь о том, что раньше никаких нормальных компенсационных высадок не производилось – дерево, вероятно, просто убирали, и все. Пеньков много в том числе на центральных улицах города. Периодически там, кстати, высаживают и новые деревья, но очень многие из них так и не прижились.

В итоге озеленение Ульяновска до сих пор было чем-то мифическим – вроде бы на бумаге работа ведется, но на деле город только лысеет.

По сути, несмотря на декларируемую открытость, пока работа по сносу деревьев и дальнейшей компенсационной высадке остается для жителей города тайной за семью печатями. Реестр еще не готов, а когда будет готов – неизвестно, станет ли публичным. Работа комиссий в каждом из муниципалитетов прошла незаметно – какие деревья приговорили, сейчас пока толком никто не знает. В то же время, стоит ожидать, что к декабрю на всех аварийных деревьях, которые собираются сносить, появится клеймо – их пометят краской. Возможно, и реестр увидим?

А пока вся информация о планируемом сносе деревьев по-прежнему появляется на сайте администрации города – по адресу: ulmeria.ru/node/51502 можно найти все заявки на обрезку и вырубку зеленых насаждений. Например, 7 ноября будет проводиться комиссионное обследование деревьев по адресу: проспект Маршала Устинова, 4: директор компании «СЗМКД ГРИНПАРК 9» попросил выдать разрешение на снос восьми вязов, одного клена и пяти сосен в районе строительства нового ЖК «Грин Парк». «Грин Парк» хотят сделать чуть менее зеленым. А на улице Димитрова, 5 в тот же день собираются получить разрешение на снос трех ясеней, одной березы и четырех тополей. 

Самая же большая заявка на снос деревьев за последнее время поступила от директора. Он выставил на обследование для последующего сноса одну липу, два клена, 27 вязов и 1 яблоню по проспекту Гая, 5, а также огромный зеленый участок на въездной дороге в поселок Плодовый – 45 вязов, 32 тополя и 5 тысяч квадратных метров клена. Судя по всему, речь идет о глобальном сносе деревьев на повороте в поселок Плодовый с трассы – больше нигде там столь большого количества насаждений найти невозможно. Зачем это делается? Неужели все они аварийные? Предварительно разрешение запрашивается на снос именно «аварийно-опасных» деревьев, но пять тысяч квадратных метров клена… Это больше похоже на расчистку площадки под строительство. Комиссионное обследование состоится 1 ноября, в 14.00.

Написать автору

Отправить сообщение