Андрей Семенов, 25 October 2018 Экономика
«Т Плюс» зверствует в Самаре и Тольятти
Написать автору

Самарский филиал компании уведомил жителей этих городов, что домам, не оборудованным приборами учета, будут отныне выставлять повышенные счета за отопление и ГВС. Причем повышенные весьма существенно.

Касается уведомление управляющих компаний (УК), ТСЖ и ЖСК, которым и обещают отопление по цене, на десять процентов выше обычной, а горячую воду - на 50 процентов. Население встревожено, губернатор же успокаивает, что к рядовым потребителям это не относится. Речь идет о юридических лицах, которые будут покрывать разницу из своей прибыли. Прижатый санкциями хозяин «Т Плюс», миллиардер Виктор Вексельберг, решил, видимо, компенсировать убытки, пощипав россиян, надеясь, что они либо не знают норм законодательства в  этой сфере, либо уже забыли их. А нормы таковы, что ни жители, ни фирмы, занятые содержанием многоквартирных жилых домов, ответственности за отсутствие коллективных приборов учета поставляемых ресурсов не несут, а повышающие коэффициенты, которые собирается вводить в Самаре и Тольятти «Т Плюс», к ресурсоснабжающим организациям, каковой и является «Т Плюс», никакого отношения не имеют.

Во-первых, законодательство предписывает направлять деньги, собираемые дополнительно к основному тарифу за счет применения повышающих коэффициентов, на проведение энергосберегающих мероприятий в этом же доме. То есть средства должны поступать как раз тем самым УК, ТСЖ и ЖСК. Управленцы разрабатывают план и смету работ по энергосбережению и предъявляют собственникам жилых помещений, которые по этим документам контролируют расходование денег. Во-вторых (и это главное), до такого ситуация в принципе не может дойти. Дело в том, что статья 13 Закона «Об энергосбережении...» №261-ФЗ от 23.11.2009 г. обязанность по оснащению домов коллективными приборами учета их эксплуатации и замены возлагает на ресурсоснабжающие организации. Точнее - на те предприятия, чьи инженерные сети соединены с внутридомовыми сетями (трубами и проводами). Эти предприятия должны выйти к собственникам помещений или к обслуживающим дома организациям с предложением заключить договор на установку общедомовых приборов учета, если дом признан специальной комиссией подлежащим оприбориванию. В случае, если предложение оставлено, например, УК без ответа, ресурсоснабжающая организация устанавливает прибор самостоятельно, по собственной инициативе, и извещает потребителей о предоставлении пятилетней рассрочки  при оплате его установки. Никаких других способов оснащения домов приборами учета закон не предусматривает. И если у «Т Плюс» возникли претензии в связи с неоприборенностью каких-то многоэтажек, она может предъявить их или себе же, когда, как в ближнем Засвияжье Ульяновска, ресурс подается к домам по принадлежащим ей сетям, или к своим партнерам по транспортировке ресурса от теплоисточника к домам. Но никак не жильцам и не обслуживающим дома организациям. Кроме того, повторюсь, «Т Плюс» не вправе вообще издавать распоряжения о применении повышающих коэффициентов, так как не занимается обслуживанием домов и не отвечает за их содержание, в которое входит и энергосбережение.

Почему я так подробно все это описываю? Потому что Самару решили, скорее всего, сделать пробным шаром. Прокатит там, в смысле - съедят самарцы эту вексельберговскую наглость, они попытаются запустить ее и в других регионах своего присутствия, как элегантно это называется, куда, на ее несчастье, попала и Ульяновская область. И ульяновцы, местные УК, ТСЖ и ЖСК, должны знать, что эти попытки «Т Плюс» абсолютно незаконны, и соответственно на них реагировать. Удивляет, что самарский губернатор Дмитрий Азаров, столкнувшись с подобным нахрапом,  кажется, растерялся и начал лепетать что-то о юридических лицах, к которым-де относится инициатива «Т Плюс». Губернатор там новый, из плеяды пресловутых технократов, и вот результат - законодательства он не знает, как не знает его и его команда, иначе бы заявление шефа скорректировала. Еще и на это вот расчет «боевиков» Вексельберга.

Написать автору

Отправить сообщение