Степан Горин, 25 October 2018 Культура
Ульяновск хотят состарить лет на 800
Написать автору

Не так давно стало известно, что автозаводской могильник, который обнаружили еще в ноябре 2000 года, могут внести в список объектов культурного наследия федерального значения. Одновременно заговорили о том, что историю Ульяновска можно переписать – кости, найденные на территории автозавода, принадлежали людям IX века.

О том, что могильник может быть отнесен к памятникам федерального значения, сообщил начальник Управления по охране объектов культурного наследия Шарпудин Хаутиев. Для включения объекта в этот список будет проведена экспертиза останков, найденных на этом месте. По данным, которые есть у ученых сейчас, могильник относится к IX веку – уже тогда в нынешнем Засвияжье, судя по всему, жили – или, по крайней мере, умирали – люди.

Речь идет о могильнике, который обнаружили в ноябре 2000 года рядом со старой проходной автомобильного завода. Его чудом не уничтожили – нашлись люди, которые сообщили о находке археологам (Юрию Семыкину, в частности). Тогда удалось добиться приостановки строительных работ, а в 2001 году началось исследование памятника.

Строить на этом месте должны были православный храм. Начали рыть котлован – и наткнулись на человеческие останки, а с ними – на глиняную посуду, конскую сбрую, ножи, инструменты и прочие вещи. Исследовать удалось только раскопанную строителями часть могильника. Что находится за пределами раскопа – неизвестно. Сейчас там автостоянка, которая и попирает, вероятно, древнюю истрию.

В итоге на небольшом участке, который удалось отстоять археологам, было найдено девять погребений. Из них несколько разрушили строители, рывшие котлован. Тогда ученые предположили, что могильник оставили группы кочевых булгар, проживавшие в Среднем Поволжье.

Теперь снова загорелись – видимо, очень хочется, чтобы Ульяновск стал древним городом. 1648 год основания – это как-то несолидно, когда у Самары это 1586, у Саратова – 1590, у Уфы – 1574, а у Казани – вообще 1005. Памятник IX века на территории города, по идее, говорит о том, что Ульяновску может быть не 370, а на 800 лет больше – 1170, например. А тут и до 1200-летия недалеко… Казань, например, на празднование 1000-летия города получила из Москвы очень хорошие деньги. Другим городам тоже перепадают значительные суммы по случаю круглых дат. Ульяновск чем хуже? Ведь Богдан Хитрово-то, говорят, пришел сюда уже на готовое поселение…

В итоге власти региона поручили провести широкое общественное обсуждение результатов экспертизы с сотрудниками Института истории и культуры Ульяновской области и с другими учеными, чтобы, возможно, изменить взгляд на прошлое региона.

1648 год – это год указа царя о создании крепости Синбирск. Что было до этого – узнать очень сложно. Поэтому даже подтверждение, что могильник относится к IX веку, по идее, пока ничего не может дать – погребение могли сделать кочевники, которые пришли сюда и ушли дальше. Могли  они здесь и жить, но не все время. Семыкин говорит, что есть свидетельства того, что в нашей области селились не только булгары, но и славяне. Опять же, все это очень мало изучено. Узнать что-то о нашем городе более подробно могли помочь глобальные археологические раскопки, но это, откровенно говоря, просто невозможно – не сносить же ради этого современные постройки.

Отсчитывать основание того или иного населенного пункта принято именно по официальным документам, сохранившимся в истории – точнее этого ничего не придумано. С Казанью, впрочем, все иначе. Там дата основания города ну очень условная – основанием для датировки является найденная во время раскопок на территории Казанского кремля чешская монета, которая была датирована правлением св. Вацлава чеканки 929-930 годов, а также остатки каменной кладки и деревянной городской ограды, предметы ремесел и утвари.

Но нашли каменную кладку и городскую ограду, а значит, город действительно тогда уже существовал. В случае с Ульяновском найден пока только могильник.

Конечно, не исключено, что наш город гораздо старше, чем считается. Но доказать это будет сложно, и любая попытка немедленно признать тысячелетнюю историю города будет не чем иным, как популизмом. Сравнивая с Казанью, опять же – история этого города после 1005 года более-менее понятна. Что происходило на месте Ульяновска до 1648 года – сплошная историческая темень. Хотя люди здесь живут очень давно: на территории Ульяновской области находили и гораздо более древние артефакты – каменные орудия, например. А профессор Барашков предполагал, что слово Симбирск имеет монгольские корни, что могло указывать на то, что город вообще был основан монголами.

В общем, чтобы доказать древность Ульяновска, нужно гораздо больше свидетельств, одного могильника с девятью гробницами недостаточно. Город совершенно не изучен с точки зрения археологии. Поэтому 1200-летие Ульяновска стоит, пожалуй, отложить.

Написать автору

Отправить сообщение