Дмитрий Минаев, 25 October 2018 Экономика
Ищут ветра в поле
Написать автору

Эксперты «Газпрома» весьма скептически высказываются в отношении перспектив ветроэнергетики, которую власти Ульяновской области склонны считать чуть ли не будущим локомотивом региональной экономики.

Свои выводы о туманных перспективах возобновляемой энергетики «Газпром» делает на основании данных об объемах мировых инвестиций в отрасль. В частности, в Евросоюзе наблюдается многолетнее сокращение инвестиций в возобновляемые источники энергии (солнечная и ветровая энергетика, ВИЭ). В 2017 году ЕС сократил вложения на 26 процентов – до 57,4 миллиарда долларов. Вложения сократил еще один ключевой игрок – Япония. Инвестиции этой страны в ВИЭ снизились на 16 процентов – до 23,4 миллиарда долларов. «Снижение инвестиций у столпов возобновляемой генерации немного оттеняет тот факт, что вложения нарастили Австралия, Египет, Южная Корея и Мексика. Но суммарный вклад этих стран крайне невелик. Очевидно, что единственным реальным драйвером возобновляемой генерации, как и во все предыдущие годы, остается Китай. Без него, даже с учетом пересмотра данных BNEF, инвестиции в ВИЭ продолжили бы падение», - приводит данные журнал «Газпром».

Обратная картина - в России, где вложения в ВИЭ, напротив, растут, а в Ульяновской области фактически создается новая отрасль энергетики и, как заявляют власти, - экономики. Первый ветропарк на 35 мегаватт заработал в январе этого года. В настоящее время ведется строительство второго ветропарка, где, как и в первом, планируется установить 14 турбин, но уже большей мощности: по 3,6 мегаватта каждая. Обе площадки расположены неподалеку друг от друга , в районе села Красный Яр.

Есть планы, согласно которым к 2020 году в регионе будет построено пять-шесть ветропарков суммарной мощностью 250 МВт, а к 2030 году — на 1 гВт, что составит примерно треть от общей мощности всех ветропарков России, заявленной в целевой Федеральной программе (3,35 гВт).

Каковы перспективы этих инвестиций? Представители энергомонополии, понятное дело, опасаются в первую очередь за себя, поэтому не хотят повторения ситуации в ЕС, где, по их словам, традиционные электростанции  подвергаются откровенной дискриминации. «Притом в силу ряда условий главной пострадавшей стороной является газовая генерация, - сетует журнал «Газпром». - Неоднократно в крайне оптимистичных для ВИЭ прогнозах газовая генерация указывалась как важная составляющая энергосистемы будущей Европы, на плечи которой ляжет почетная обязанность маневрировать при перепадах потребления. Но суровая действительность заставляет задаться вопросом, кто заплатит за простаивающие в ожидании своего часа газовые электростанции. В недавнем прошлом мы уже наблюдали, как компаниям приходилось закрывать новую эффективную генерацию из-за того, что она просто не могла получить доступ к сети – вследствие обилия возобновляемых. Кто будет платить за то, чтобы газовые электростанции не работали в максимально эффективном режиме, выдавая в сеть дешевое электричество, а стояли и ждали своего часа? То есть момента, когда перестанет дуть ветер и зайдет солнце? Неужели опять заплатить предложат простому европейскому потребителю? Ведь очевидно, что затраты и риски придется заложить в тариф, иначе собственникам будет выгоднее закрыть электростанцию».

Главный минус ВИЭ по сравнению с традиционной генерацией - в их непредсказуемости и неуправляемости. Электричество можно получать не когда вам оно необходимо, а когда сойдутся соответствующие природные условия.

Между тем, согласно свежему прогнозу развития мировой энергетики BNEF до 2050 года, через 30 лет солнце и ветер будут обеспечивать 50 процентов всего производства электроэнергии. Произойдет это чудо за счет снижения затрат. Предполагается, что стоимость средней фотоэлектрической установки упадет к 2050 году на 71 процент, и произойдет прорыв в разработке литий-ионных батарей, которые позволят накапливать электроэнергию при избытке и компенсировать пики потребления.

Упование на гипотетические предположения «традиционные энергетики» считают необоснованными и весьма рискованными. «Для успешной работы мощность батарей надо увеличивать на порядки, - пишет «Газпром». - А это, в свою очередь, порождает вопрос по поводу перспектив возобновляемой энергетики: при чем здесь экология? ВИЭ развиваются в первую очередь под «зелеными» лозунгами. Нет выбросов, минимальное воздействие на окружающую среду! И прочее, и прочее. Но чем дальше, тем больше костылей и подпорок требует возобновляемая генерация. Сначала выясняется, что для производства оборудования необходимы редкоземельные металлы, а для добычи и производства ряда материалов требуется огромное количество кислот. Теперь речь зашла о многострадальных литий-ионных и серно-натриевых аккумуляторах. А в конце эксплуатационного цикла возникнет необходимость в безопасной и чрезвычайно затратной утилизации».

Отличительной спецификой отечественной программы поддержки ВИЭ является постоянное 5-6-кратное превышение цен поставки электроэнергии от электростанций ВИЭ над традиционной генерацией (ТЭЦ, ГРЭС, ГЭС, АЭС), в том числе введенной в рамках договоров поставки мощности (ДПМ). Иными словами, государство готово даже приплачивать пользователям «зеленой» электроэнергии. Это традиционным энергетикам тоже не нравится.

Написать автору

Отправить сообщение