Василий Мельник, 19 October 2018 Происшествия
И страшно, и дико, и подло, и больно!
Написать автору

Побоище, устроенное 18-летним студентом в крымской Керчи, в результате которого, по состоянию на вчерашний день, погиб 21 человек, порядка десяти находятся в крайне тяжелом состоянии и еще до полусотни ранены, но легче, вызвало в стране понятный всплеск эмоций и привычное безумие полоумных политиков.
В первую очередь, после того, как стало известно об этом жутком ЧП в политехническом колледже, объявили, что это теракт. Тут же сосвистали сборища на телешоу, где назвали виновников. Есть в Совете Федерации некто Клинцевич, ветеран Афганистана с последующей, вплоть до сего дня, темной жизнью, который указал на Украину как на заказчика теракта. Так, мол, Киев мстит нам за Крым - взрывами в самом этом Крыму. Нашлись и на других телеканалах «эксперты», упитанные и розовощекие, рассуждавшие об украинском и западном следе. Для них, Украины и Запада, это, дескать, очень важно как символ «российской оккупации». Убийца же, 18-летний студент Владислав Росляков, наверняка связан с запрещенным в России «Правым сектором».
Но скоро выяснилось, что парень был помешан на «крымской» и «русской» весне, был поклонником «защитников» Донбасса, во славу которых размещал в сети патриотические посты. Подвергался он, вероятно,  и этой интенсивной патриотической обработке в стиле шойгуевской юнармии, где автомат Калашникова - любимый предмет и первый атрибут. Только в Крыму, свихнувшемся  на «возвращении домой», все это протекает в куда более шизоидной форме, чем в континентальной России. У нас, на фоне депутатов, разгуливающих с автоматом по детским садам и умильно демонстрирующим его малышам, все еще только в становлении, все - впереди, так сказать.
Где покончивший с собой Владислав Росляков в свои 18 лет так профессионально, так мастерски, так прицельно научился стрелять из ружья и убивать? В юнармейских кружках? В других патриотических клубах? Такую учебу ведь не скроешь: каждый выстрел - это залп, слышный далеко вокруг. То есть учился он официально, и научился. А учить в Крыму есть кому - это база для лечения и отдыха бойцов самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
Что-то вроде этого прогнозировалось. Думали только, что рост насилия в России последует за тем, как «патриоты», настрелявшись в донецких степях, вернутся сюда и продолжат свои профессиональные занятия, продолжат то, что делают лучше всего - убивать. Они, возможно, и убивают, но не так заметно, как это громыхнуло в Керчи, где оружие взял в руки ребенок (а 18 лет - это еще детство), напичканный «русской весной», патриотическим бредом, фанерными рейхстагами в Подмосковье, гиперзвуковыми ракетами, культом силы, социальными сетями, ненавистью к преподавателям и сокурсникам и бесстрашием перед собственной смертью, поскольку в этом возрасте в ее реальность еще не верят. Его объявят, конечно, сумасшедшим, но это не обычное сумасшествие, а рукотворное или культивируемое. И нам будут рассказывать, что это же не только в Крыму, и в Америке массовые расстрелы постоянно. Да, но и в Америке по тем же причинам - на почве шизоидного патриотизма и культа оружия. А у нас еще и на почве дефицита доброты, в том числе и к детям. Я сам это вижу и в Ульяновске, когда ребятня на перемене забегает в магазин, берет по одному шоколадному батончику  или чипсы и идет к кассе. У кассы - толпа взрослых с нагруженными через края корзинами, и никто ведь вперед с этим батончиком не пропустит. Когда сам я говорю им: «Проходите», они страшно смущаются и краснеют. Им это дико, не привыкли, что и так бывает.


Написать автору

Отправить сообщение