Ян Гуров, 19 October 2018 Общество
Плату за «удаленку» - удалить
Написать автору

Управление ФАС России по Ульяновской области возбудило два административных дела в отношении ООО «ПАТП-2» и должностного лица за нарушение Закона «О защите конкуренции». Суть нарушения заключалась в том, что за покупку билета через интернет компания почему-то брала дополнительную плату.
Дело начали рассматривать еще в январе. Тогда пассажир, приобретая билет на автобус «Ульяновск – Новый Белый Яр» через интернет, обратил внимание, что доплачивает 12 рублей за то, что пользуется услугой удаленной продажи. Этот факт действительно удивляет: крайне редко сейчас можно встретить место, где покупка через интернет стоит каких-то денег. Наоборот, компании стараются перевести оборот билетов, оплату услуг в виртуальную среду и всячески это поощряют: чтобы избежать очередей, чтобы не нанимать дополнительных кассиров и т.д.
ООО «ПАТП-2» заподозрили в том, что, имея доминирующее положение на рынке и продавая в рамках агентских договоров автобусные билеты, компания нарушила порядок ценообразования, необоснованно увеличивая стоимость проезда.
При этом за похожее нарушение уже было оштрафовано ОАО «ПАТП-1». В 2015 году УФАС установило, что эта компания незаконно взимала с пассажиров комиссию за предварительную продажу билетов на пригородные и междугородные маршруты. Штраф составил 562500 рублей, а плату за предпродажу убрали.
А вот плата за «удаленную продажу» осталась. И антимонопольщики признали это нарушением. В итоге штраф, вероятнее всего, наложат и на ООО «ПАТП-2» как организацию, и на должностное лицо предприятия.
При этом ранее сообщалось, что «ПАТП-2» отчиталось об устранении нарушения. Однако при покупке билета плата за удаленную продажу сохраняется. Например, чтобы купить билет в Базарный Сызган из Ульяновска через интернет, нужно дополнительно оплатить те же самые 12 рублей – билет через Барыш стоит 374 рубля, 12 рублей доплачиваются за покупку через интернет, плюс еще девять рублей придется заплатить в качестве комиссии Сбербанку. Так сумма билета повышается сразу на 21 рубль. На рейсы в другие города все то же самое – только комиссия Сбербанку повышается или понижается в зависимости от стоимости билета.
Не очень понятно, кто именно отвечает за удаленную продажу в этих случаях. Системой продажи билетов через интернет занимается микропредприятие «Олвен Авто», прибыль у компании постоянно растет, хоть и немного (выручка за последний год – 1,6 миллиона рублей). Один из двух учредителей компании имеет еще и долю в другой фирме по удаленной оплате услуг ЖКХ в Ульяновске - «Плати Дома» (не очень успешной, судя по доходам и отзывам).
Антимонопольщикам еще предстоит разобраться с оплатой билетов через интернет на автовокзале – если с платой за предпродажу удалось справиться сразу, то здесь, видимо, еще придется «повоевать».

Написать автору

Отправить сообщение