Степан Горин, 19 October 2018 Общество
Монополия на нарушения?
Написать автору

Управление Роспотребнадзора регулярно отчитывается о проверках столовых в детсадах и школах – и регулярно штрафует едва ли не все проверенные образовательные учреждения.
Так, 15 октября Роспотребнадзор сообщил о контроле, проведенном в пищеблоках восьми детсадов, трех школ и двух организаций среднего профессионального образования. Всего было взято 158 проб пищевых продуктов, из которых готовятся блюда для детей. По итогам проверки пришлось наложить штрафы – составлено пять протоколов об административном правонарушении за несоблюдение требований санитарного законодательства к организации питания детей и подростков. Три протокола составлены в отношении детсадов, два – в отношении школ. 8 октября в отчете о проверке результаты были примерно такие же.
Основными нарушениями называют несоблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов, нарушение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке и неудовлетворительную оснащенность кухонным инвентарем. Проще говоря, детсадовцев и школьников кормят далеко не всегда свежими продуктами, а в столовой не очень хорошо следят за чистотой.
Свидетельствует это в первую очередь о ненадежности нынешней системы школьного питания, когда рынок захватили и поделили между собой, по сути, несколько фирм. В Ульяновске организацией питания занимается Ассоциация «Альтернатива» во главе с бывшим депутатом ЗСО Ростиславом Эдварсом.
В детсадах - та же история: с 2017 года туда массово зашли те же фирмы. Роспотребнадзор очень ярко в конце августа продемонстрировал сложившуюся ситуацию в цифрах: только в остальных 23 муниципальных образованиях Ульяновской области и в школе № 72 Ульяновска питание организовано самостоятельно, персоналом столовых, входящих в штат образовательного учреждения. Хотя надежды на то, что 72-я школа останется этой белой вороной, которая устояла под натиском монополистов, особых нет – оттуда уволили принципиальную директрису Людмилу Шишкину, которая и была главным противником «Альтернативы». И, кстати, должна была стать главным противником Эдварса на выборах, но ее на выборах загнобили.
Между тем данные по охвату горячим питанием указывают на одну интересную тенденцию: младшеклассники стали есть в столовых больше – 97 процентов учеников 1-4 классов покупают горячее; зато среди старшеклассников охват горячим питанием снизился до 86,9 процента – выходит, те, кто уже давно в школе, постепенно от горячего питания отказываются?
Кстати, в марте сообщалось, что представители операторов питания признались сотрудникам антимонопольной службы, что при проведении торгов в последние два года в Ульяновске между ними заключались соглашения по поддержанию цены. То есть о ценах они договаривались – реальной конкуренции нет. При этом утверждалось, что сейчас это соглашение не действует, хотя верится с трудом – уж очень четко поделен рынок. Картеля при организации школьного питания ФАС так и не нашла – потому что ведомство в принципе имеет мало законных инструментов для проведения расследований на предмет создания картелей.
За прошлый учебный год Роспотребнадзор оштрафовал за недостатки в организации питания 57 детсадов и 101 школу. Это больше половины всех образовательных учреждений области.

Написать автору

Отправить сообщение