Нина Костерина, 19 October 2018 Общество
Чтобы создать одно, уничтожаем другое
Написать автору

Несколько дней назад ульяновский архитектор Михаил Капитонов разместил в соцсетях пост о том, что зал, в котором проходила работа крупной конференции «МодУль»,  намереваются переоборудовать под органный уже к концу 2019 года. Между тем Малый зал Мемцентра, по его мнению, - потрясающее место, где в течение всего дня гуляет солнечный свет.
Михаил Капитонов занимается исследованием архитектуры советского периода, он переживает о том, что здания, построенные в стиле советского модернизма, в нашем городе не ценят так, как они того заслуживают. Тем более, когда речь идет о здании Ленинского мемориала, которое является объектом культурного наследия федерального значения, и его окна, пространственное решение зала, этажность и высотность подлежат охране. Капитонов задается вопросом, почему никто не показывает, какие именно преобразования ждут помещение Мемцентра. Не лучше ли будет, если этот зал использовать по его прямому назначению. Зал может быть использован по-разному: и как кинозал (там есть экран), и как помещение для репетиций музыкантов, и как конференц-зал. Он быстро и просто трансформируется – и это ценный ресурс. Функция органа – стационарна. То есть один раз орган занесли туда, и зал сложно будет трансформировать во что-то другое.
Сейчас во власти в основном находятся 50-60-летние люди. Советский модернизм старшее поколение, по мнению Капитонова,  не считает чем-то ценным, и, принимая какие-то решения, эти люди не чувствуют значимости того или иного здания.
В то же время представители креативного общества - фотографы, дизайнеры, архитекторы - восхищаются советским дизайном. Их не интересует их идеологическая нагрузка. Одним из любимых зданий остается Ленинский мемориал, его качественный дизайн модернизма конца 1960-70-х годов. Но ценности этого дизайна не зафиксированы и никак не сохраняются. Размещение органа предполагает полную реконструкцию помещения, в результате задумка архитектора будет изменена, аутентичность здания нарушена.
В здании Мемориала происходят сейчас определенные работы, и происходят с ухудшением архитектурного качества. Современная система не обеспечивает того качества, которое было в 1960-70-х. Понемногу снижается качество, теряется аутентичность. Пока не все потеряно, нужно притормозить и подумать.
Как считает Михаил, возвращаясь к органу, ему можно найти альтернативную площадку. За счет него можно оживить здание, фрагмент города, где сейчас мало что происходит. А Мемориал всегда используется по своему прямому назначению – там проходят крупные конференции, форумы, концерты. Функция общественного пространства – это, на взгляд архитектора, наиболее оптимальное, что там можно сделать.
В 1970-м году Ульяновск получил огромный подарок. Даже такая мелочь в нем, как дверные ручки, - оригинальные,  цельнометаллические. Даже страшно представить, сколько стоит сейчас изготовление их аналога. Уникальность здания заключается еще и в детальной проработанности на всех уровнях. Все продумано до мелочей, поэтому, если нарушить одно помещение, будет утрачен смысл всего комплекса.

Написать автору

Отправить сообщение